الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

أبوظبي للرقابة الغذائية ينفذ حملة تستهدف سيارات نقل المواد الغذائية

1 مايو 2009 02:45
نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أمس حملة واسعة استهدفت سيارات نقل المواد الغذائية على الطريق الرئيسي الذي يربط بين العين ودبي في منطقة الهير، بهدف التأكد من تطبيق اشتراطات 'السلامة الغذائية الشاملة'' المطلوب توفرها في سيارات نقل المواد الغذائية من مستودعات التخزين إلى منافذ البيع• وصرح أحمد بالكيلة العامري مدير فرع جهاز الرقابة الغذائية بالعين أن الحملة المستمرة لليوم الثالث على التوالي وشملت طريق أبوظبي - العين و سويحان - الهير، تأتي في إطار الجهود التي يبذلها الجهاز من اجل إحكام الرقابة على عملية نقل وتخزين المواد الغذائية بالتعاون مع شرطة العين لتوفير كل الضمانات الكفيلة بالحفاظ على صحة وسلامة جمهور المجتمع من المستهلكين• وأضاف أن المخالفات التي تم رصدها خلال الحملة يتعلق معظمها بعدم وجود تصريح لنقل المواد الغذائية، وعدم الالتزام بالشروط الصحية، لافتاً إلى وجود إجراءات قانونية يتخذها الجهاز بحق المخالفين تصل إلى حد إغلاق المنشأة• وناشد الجمهور بالتواصل مع الجهاز لدى وجود أية مخالفة سواء في العرض أو النقل للسلع الغذائية، مؤكداً تلبية الجهاز لبحث أي شكاوى تتعلق بسلامتهم، وتطرق إلى جانب حملات التوعية التي يقوم بها الجهاز لتثقيف المجتمع بشروط سلامة نقل وعرض وحفظ الأغذية والمواد الاستهلاكية لضمان سلامته• وقال بالكيلة إن الجهاز وضع العام الماضي شروطاً لمركبات نقل المواد الغذائية تتمثل في أن تكون المركبة معزولة بعازل حراري لا تقل سماكته عن 5 سنتمترات للمحافظة على الأغذية من التلف أو التلوث، إضافة إلى أن تكون جدران وأسقف وأرضيات المركبة من الداخل مصنوعة من الصلب غير القابل للصدأ، وأن تكون قطعة واحدة قابلة للتنظيف• وأضاف أن تكون الإضاءة في جميع المركبات بجميع أصنافها كافية ومناسبة، وأن تكون الأبواب محكمة الإغلاق لمنع دخول الهواء والأتربة والحشرات والمحافظة على البرودة بصورة دائمة، على أن يتم وضع معدات التبريد والتكييف خارج نطاق التخزين لمنع تسرب الغاز أو الزيوت المستخدمة بها• ولفت إلى ضرورة ترك مسافة فراغ كافية بين أسقف وجدران المركبة لتسهيل توزيع الهواء وعملية التفتيش،ورفع المواد الغذائية عن أرضية المركبة مسافة 15 سم، وذلك لمراعاة عدم تكدسها داخل المركبة وللسماح لتيارات الهواء بحرية المرور• وشدد محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال والمعلومات بالجهاز على أهمية توفر جميع الاشتراطات في مركبات نقل المواد الغذائية لأنها تتعلق بسلامة الجمهور، خصوصاً مع اقتراب فصل الصيف• ولفت إلى أهمية الالتزام بأن تكون درجات الحرارة في مركبات نقل المواد الغذائية المجمدة حتى 18 درجة مئوية تحت الصفر، والمبردة بين 1 - 5 درجات مئوية، والجافة من 25 - 30 درجة مئوية• وأشار إلى أهمية تنظيف السيارات وأن تكون مواد التنظيف والمطهرات المستخدمة ذات مواصفات ومقاييس صحية على ألا تترك متبقيات منها تكون ذات تأثير سلبي على الغذاء، لافتاً إلى منع استخدام مركبات نقل وتوزيع المواد الغذائية لغير المواد المخصصة لها، وأن تكون جميع الأغذية مغلفة بصورة مناسبة ومطابقة للمواصفات• ودعا الشركات الى التأكد من نظافة مكان التحميل، إضافة إلى تنظيف المركبات وتشغيل مكائن التبريد قبل بدء عملية التحميل بوقت كاف، لتفادي أي تغير في درجات الحرارة
المصدر: العين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©