الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الفراولة·· فاكهــة الحـــب

25 نوفمبر 2007 12:31
الفراولة فاكهة رقيقة الملمس، جميلة المنظر، تشتهر بأنها ''فاكهة الحب''، وربما جاء لقبها هذا من علاقتها الوطيدة بصحة القلب، فهي تعتبر من مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب، حيث تعمل الصبغة الحمراء الموجودة فيها على حماية القلب مثلها في ذلك مثل الطماطم التي تكتسب لونها الأحمر من صبغة اللايكوبين· وربما استمدت لقبها هذا من قدرتها على مقاومة التجاعيد، والحفاظ على الرشاقة، فما دام القلب سليماً والوجه جميلاً يصبح الطريق ممهدا في الغالب للحياة السعيدة التي يملؤها الحب· في العام 1652ميلادي كتب أحد الأطباء عن فوائد الفراولة فقال: ''الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية· والأوراق والجذور جيدة أيضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة· وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل''· وكان العالم ''ليني'' مصابا بالنقرس ويتداوى بالفراولة، وتبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية· لكن هذه ليست كل فوائد الفراولة، حيث يرى الكثير من العارفين بالفاكهة والنباتات أن للفراولة خاصية أخرى هي إطلاق الطاقة بفضل ما تحويه من الحديد الذي يدخل في تركيب الهيموجلوبين الذي يقوم بدوره بنقل الأوكسجين إلى خلايا الجسم· هذا بالإضافة إلى معدن الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة، والماغنيسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبية· فوائد غذائية يوجد فيتامين سي في ثمار الفراولة بنسبة تتراوح بين 20-50% ، وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى القليل من فيتامين ب ،1 وهي غنية بأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور، وتتفوق على العنب بأربعين مرة لجهة ما تحتويه من الحديد، لذلك تستعمل ثمارها في حالات فقر الدم، وتتميز بوجود نسبة ضئيلة فيها من السعرات الحرارية· وثمرة الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية، أما أوراقها وجذورها فتنفع لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة، وتتميز بخصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفاصل· كما يستعمل مغلي الفراولة المجففة كمادة خافضة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية، وفي حالات النقرس تفيد أوراقها كمادة قابضة للإسهال، أما مغلي الأوراق فيخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية· الفراولة فاكهة سهلة الهضم وتوافق المعدة الضعيفة فتساعدها على الهضم، كما تصلح للبدينين لأن موادها الدسمة قليلة· وهي غذاء ملين ومطهر ومرطب ومرمم، تنظف الدم، وتخفض الضغط المرتفع، وتساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم، وتفيد الجهاز العصبي، وتسكن الآلام وتنظم إفرازات المرارة، وتقتل الجراثيم وتجدد الحيوية· ويفيد عصير الفراولة في علاج جميع أنواع الالتهابات· وينفع مع جوز الهند في علاج التهاب الحلق، والتهاب وقرحة المعدة· ويفيد مغلي أوراقها وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم والمرارة· ولها تأثير قوي على عصيّات الالتهاب وخاصة عصيّة التيفوئيد· ومن هنا تكمن الخطورة في اعتقاد البعض بأن غسلها يذهب نكهتها الطيبة، وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة، ومن الضروري غسلها جيداً لإزالة الأوساخ عنها وتناولها فوراً لئلا تفسد خواصها المضادة للجراثيم، وينبغي أن تؤكل على الريق بمقدار يتراوح ما بين 250 و500 غراما في اليوم الواحد· فوائد تجميلية بسبب مذاقها اللذيذ تدخل الفراولة في إعداد الكثير من المشروبات والحلويات والكعك· ونظراً لاحتوائها على فيتنامينات مختلفة ومهمة للبشرة، تستخدم بكثرة في صناعة التجميل والمرطبات وملمع للشفاه ومساحيق البشرة وبخاصة بشرة الوجه، ويمكن استخدام الفراولة كما هي حيث تضفي على البشرة مسحة جمالية طبيعية من دون المضاعفات والآثار الجانبية للمواد الكيمياوية، ويمكن استخدام عصيرها في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب، وتنظيف صفرة الإنسان وإزالتها· ورغم فوائدها العديدة للبشرة إلا أن الفراولة ممنوعة على المصابين بالطفح والبثور والحكات الجلدية والإسهالات المفاجئة، فالمواد البروتينية الموجودة في الفراولة قد لا تناسبهم، وكذلك هو الحال مع أصحاب الحساسية المفرطة والرمد الطبيعي والقيء والربو والأكزيما·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©