الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الخلّ و»السبيرتو» لتنظيف الثلاجة وقشر الليمون والبرتقال لرائحة زكية

الخلّ و»السبيرتو» لتنظيف الثلاجة وقشر الليمون والبرتقال لرائحة زكية
1 مايو 2009 23:03
تعتقد معظم السيدات أن الثلاجة مجرد صندوق مبرد وظيفته حفظ الأطعمة بأمان، وما عليهن سوى جلب المشتريات من السوق وفتح باب الصندوق ليتكفل بحفظ الأطعمة مهما طالت المدة، لكن الحقيقة غير ذلك فهذه الآلة العصرية التي يعود لها الفضل في حفظ الأطعمة وبالتالي الحفاظ على صحة العائلة سليمة من الجراثيم، تحتاج إلى الكثير من العناية والحرص لتقوم بعملها على الوجه المطلوب. من جهة أخرى، يعتبر النظام والترتيب جزأين مهمين في ثلاجة المنزل، ولذلك من الضروري الاهتمام بترتيب وتنظيف مكان حفظ الأنواع المختلفة من الأطعمة بصفة مستمرة، ولهذا أيضاً يجب الاستعانة بالكتيب المرفق مع الثلاجة لمعرفة أنسب الأماكن لوضع الأطعمة، وثمة نصائح أخرى لذلك: تحفظ الخضراوات الطازجة وبعض أنواع الفاكهة في أكياس من النايلون بعد تنظيفها ونزع الأجزاء التالفة منها، وتوضع داخل الأدراج الخاصة بحفظ الخضراوات والفاكهة. - تحفظ أنواع الجبن المختلفة في علب مغطاة من الزجاج أو الصاج المطلي أو الصيني وتوضع في الرف العلوي. - يحفظ البيض في الأماكن المخصصة له. - تحفظ الفواكه النيئة في أوانٍ مقفلة بالرف السفلي، ولا يحفظ الموز أو الموالح بالثلاجة ولكن يمكن تبريدها قبل الاستعمال مباشرة. - تحفظ الفواكه المطهية في أوعية مقفلة من الزجاج أو الصيني بالرف الأوسط. - تترك الزبدة والدهون في أغلفتها الأصلية وتوضع في إناء زجاجي بالرفّ العلوي. - يوضع اللبن في الثلاجة عقب شرائه مباشرة ويغطى دائما ما يتبقى منه بعد الاستعمال ويحفظ بالرف العلوي إلى جوار البرّاد «الفريزر». - توضع الكريمة في إناء زجاجي محكم الإغلاق في مدة لا تزيد عن 7 أيام ومكانها الرف العلوي. - توضع اللحوم والطيور النيئة والأسماك المراد حفظها مدة لأكثر من 24 ساعة بالفريزر بعد تقسيمها إلى كميات حسب استهلاك الأسرة، بحيث لا يعاد تجميدها مرة أخرى. أما التي ستستخدم خلال مدة لا تزيد عن 24 ساعة فتوضع أسفل «الفريزر» بعد تعبئتها في أكياس نايلون. - تفرغ المعلبات من محتوياتها في أوانٍ زجاجية أو من الصيني أو الصاج المطلي وتحفظ بالرف الأوسط. - توضع المشروبات الغازية وزجاجات المياه على أرفف باب الثلاجة. هنالك العديد من العادات الخاطئة التي تتبع خلال استخدام الثلاجة قد تؤثر على سلامتها، لذا نقدم هنا مجموعة من النصائح التي ستفيدك في الحفاظ على ثلاجتك وأهمها: - يستحسن غسل الثلاجة مرة على الأقل كل 10 أيام، ويتم تنظيفها بماء دافئ مضاف له بيكربونات الصوديوم من دون صابون أو كلور، ويمكن بعد ذلك شطفها بماء دافئ وفوطة معطرة بماء الزهر وماء الورد من أجل إكسابها رائحة طيبة ثم تجفف جيداً. - بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل ولا ترصّ فيها الأطعمة إلا بعد مرور ساعتين على الأقل. - للاحتفاظ برائحة الثلاجة طيبة زكية، ننصحك بوضع قشور البرتقال والليمون في أطباق صغيرة توزع في أكثر من موضع بداخلها. - للحفاظ على برودة الثلاجة، انزعي مقبس الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام، ثم أعيدي التشغيل مرة أخرى للمحافظة على قوة التبريد. - يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة مثل الثوم كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة. - تحفظ اللحوم والخضراوات نظيفة حتى لا تؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذي الرائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى. - يجب مسح الثلاجة يومياً وتفقد الخضراوات غير الصالحة للاستخدام. - يمكن وضع قطعة فحم أو بعض البُن أو صحن الحليب في الثلاجة وذلك لامتصاص الروائح. - لإزالة الثلج من الخزان العلوي يوضع فيه وعاء ماء ساخن ثم يغلق ويفتح بعد دقائق ليسهل إزالة الثلج المتراكم. - بعد تنظيف «الفريزر» يمكن دهنه بقليل من «الجلسرين» حتى لا تلتصق به الأطعمة. - لإزالة البقع الدهنية أو الزيتية أو أي نوع من أنواع الشحوم وبقع الأصابع على السطح الخارجي للثلاجة يضاف الزيت الخاص ببشرة الأطفال إلى قطعة قماش نظيفة ثم يدعك المكان المراد تنظيفه وبعدها ينظف السطح بالماء الدافئ والصابون. - الخلّ و «السبيرتو» يفيدان جداً في إزالة الشحوم والمواد الدهنية على السطح الخارجي للثلاجة ويضيفان عليها بريقاً تبدو به الثلاجة كما لو كانت جديدة. - قبيل السفر تفصل الكهرباء عن الثلاجة وتفرغ من محتواها مع ترك الباب مفتوحا حتى يدخل الهواء، فإقفال الباب يسبب رائحة كريهة.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©