الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فنون الطهي – أبوظبي» يسجل غداً افتتاح أول مطعم يحمل 3 نجوم «ميشلين»

«فنون الطهي – أبوظبي» يسجل غداً افتتاح أول مطعم يحمل 3 نجوم «ميشلين»
15 فبراير 2012
نجوم “ميشلين” مازالت تتلألأ في عاصمة الإمارات، ومهرجان الموائد العامرة مازال قائماً فيها بحضور 20 من كبار الطهاة العالميين مع تواصل فعاليات “فنون الطهي – أبوظبي” بدورته الرابعة حتى 23 من فبراير الجاري. والحدث الدولي الضخم الأشبه بكرنفال للضيافة الراقية والذي تفوح منه رائحة الأطايب ويشار إليه بالبنان، يسجل في أنحاء الإمارة منذ انطلاقته قبل أسبوع حراكاً سياحياً منقطع النظير. وبتنظيم لافت من “هيئة أبوظبي للسياحة” تتأهب له منتجعات الإمارة وفنادقها متزينة بأجمل حللها المتمثلة بجودة الخدمات وفخامة التقديم. وهو على موعد في الأيام المقبلة مع المزيد من أصحاب الخبرات الذين يطبعون على صفحاته علامات استثنائية تعزز من قيمة المنتج المحلي الآخذ في الرقي الى مستوى العالمية. مع دخول “فنون الطهي – أبوظبي” أسبوعه الثاني تتجلى في الإمارة مظاهر التفاعل الملحوظ مع برامجه اليومية. والتي تبدأ بورش العمل المفتوحة أمام الجمهور، ولا تنتهي الا مع “قرقعة” الطناجر والأطباق في مطابخ المنشآت السياحية المنهمكة في تقديم أفضل قوائمها لموائد عشاء تليق بأهمية الحدث. والموعد المنتظر يوم غد الخميس افتتاح أول مطعم خارج أوروبا يحمل علامة “أمادور” العالمية الموقعة بخبرة الشيف الألماني خوان أمادور. وهو من الطهاة النادرين في العالم الذي يحمل 3 نجوم من تصنيف “ميشلين”. ومع هذه الخطوة تكون أبوظبي مرة أخرى السباقة في المنطقة الى تقديم الأفضل لزوارها من داخل الدولة وخارجها. وهي بذلك تضيف الى رصيدها الحافل بالإنجازات الاستثنائية في قطاع السياحة والخدمات، علامة فارقة تدخلها من جديد الى محور الاهتمام من قبل الخبراء الدوليين المعنيين بشؤون الضيافة. مدينة باهرة يتحدث لـ”الاتحاد” الشيف العالمي خوان أمادور من باحة “جامع الشيخ زايد” حيث كان يقوم بجولة استطلاعية أبهرته، فاحتل إعجابه بالمعالم السياحية في أبوظبي المطلع الأول من كلامه. يقول وهو جالس عند حافة البركة المائية المطلة على واجهة العاصمة “إنها المرة الثالثة التي أزور فيها أبوظبي للتحضير لافتتاح المطعم في فندق “بارك – روتانا”. وفي كل زيارة أكتشف جمالية هذه المدينة التي تزخر بحركة عمرانية رائعة وبمرافق سياحية متفردة في كل شيء”. ويذكر أنه بحكم عمله في مجال الطهي منذ 28 عاماً جال الكثير من دول العالم ونزل في مئات الفنادق، غير أنه لم يلمس الاهتمام بأدق التفاصيل كما هو حاصل في أبوظبي. ويعرب الشيف أمادور عن إعجابه بالتنظيم الواضح في رسم المعالم الجديدة للإمارة آتياً على ذكر جزيرة ياس بفنادقها ووحداتها الترفيهية. ومنها مدينة “عالم فيراري” ونادي اليخوت، وجزيرة السعديات بمشاريعها المنوعة ما بين المتاحف الدولية والمنتجعات الشاطئية الساحرة. ويضيف “لا أجامل حينما أشير الى أنني منبهر فعلاً بكل ما رأيته حتى الآن، علماً أنه كما قيل لي مازال هنالك الكثير من العناوين التي لابد لي من الاطلاع عليها خلال الفترات المقبلة”. والطاهي الألماني الذي يتحدر من أصول إسبانية معجب بالتصاميم الشرقية الغالبة على الهندسة المعمارية في أبوظبي، إذ تذكره المدينة بموطنه الأصلي المتأثر بفنون القناطر والزخارف والنقوش. المهرجان الأفضل عن “فنون الطهي – أبوظبي” يقول الشيف خوان أمادور: “لقد شاركت خلال مسيرتي في أهم المهرجانات ذات الصلة على مستوى العالم، وكانت لي صولات وجولات على مطابخ الكثير من الدول السياحية. ومع أن “فنون الطهي” – أبوظبي مازال حديث العهد، لكنه أثبت بحسن تنظيمه وحجم المشاركات فيه أنه يستحق عن جدارة أن يحوز أعلى المراكز، وأنا شخصياً أعتبره الأفضل وأضعه في المرتبة الأولى”. ويؤكد أن رأيه مبني على وقائع ملموسة لابد لكل فاهم في أمور الضيافة من الاعتراف بها. ويستطرد: “لا يوجد مهرجان في العالم يهتم بمتابعة أدق التفاصيل اللوجستية والخدماتية وحسن الضيافة والاستقبال، كما هو حاصل هنا في “فنون الطهي”. وهذا عدا عن قائمة المدعوين من نجوم الطهي في العالم والذين لم يسبق أن اجتمع حشد منهم بهذا الحجم من قبل”. وبالحديث عن مطعم “أمادور” الذي سيتميز في المنطقة بأطباقه المطهوة بحسب توصيات الطاهي العالمي الحائز 3 من نجوم “ميشلين”، يقول الشيف خوان “لقد أشرفت بنفسي على تدريب فريق الطهاة وسوف آتي الى أبوظبي مرة كل 6 أسابيع لتعديل قائمة الطعام بهدف تقديم أفضل الأصناف للذواقة في العاصمة”. ويذكر أن المطعم هو الثاني من علامة “أمادور” في العالم، حيث يقع فرعه الأول في مدينة بوخارست برومانيا، مع التخطيط لافتتاح 5 مطاعم أخرى له في المنطقة خلال السنوات العشر المقبلة، بالتعاون مع مجموعة “روتانا” الإماراتية. ويورد الطاهي الذي يبلغ من العمر 43 عاماً، والذي بدأ مهنته وهو في الـ15 من عمره “يجب أن تبقى نكهة المأكولات التي أقدمها حية في ذاكرة الناس. هذا هو الهدف الذي أسعى دائما إلى تحقيقه لإمتاع الذواقة بنكهات مختلفة. فالطهي يتسم ببعض التعقيدات، لكنه لا يخلو من الإبداع المرئي والفني حيث القيمة الحقيقية تكمن في المذاق”. الاتحاد للطيران ليس بعيداً عن أجواء الإبداع في فنون الطهي الذي تطغى على مختلف فعاليات المهرجان، تميزت المشاركة اللافتة لهذا الموسم من قبل شركة “الاتحاد للطيران” التي تشكل عنصراً أساسياً من ضمن المشهد السياحي في الإمارة. وكان لفريق الطهاة العاملين فيها ممن يهتمون بإعداد الوجبات على متن رحلاتها حضور لافت. إذ اعتبرت ورشة العمل التي قدموها في “فندق ونادي ضباط القوات المسلحة” من أكثر دروس الطهي استقطاباً للجمهور خلال الأسبوع الأول من المهرجان. ويورد كبير الطهاة في “الاتحاد للطيران” الشيف طوماس أولهر أن المشاركة في “فنون الطهي” – أبوظبي تأتي في مكانها الطبيعي، حيث تعتبر الشركة شريكاً فاعلاً في مختلف المهرجانات الرسمية التي تقام في الإمارة. ويقول “لقد لفتني الحضور الكبير من المهتمين في الاطلاع على كيفية تحضير أطباقنا. وهذا إن دل على شيء فهو يدل على الصدى الإيجابي الذي نتمتع به كشركة طيران رائدة في الشرق الأوسط تمكنت خلال فترة وجيزة من تحقيق التميز. ولاسيما مع حصولنا على الكثير من الجوائز المشرفة في عالم الطيران وخدمات السفر”. ويوضح الشيف أولهر أنه اذا كانت امارة أبوظبي تتألق يوما بعد يوم بمنشآتها السياحية ورقي الضيافة في مطاعمها، فمن الطبيعي أن يأتي هذا بالتوازي مع الخدمات الجوية التي تقدمها شركة الطيران الوطنية. ويشير الى أن مشاركة “الاتحاد للطيران” في “فنون الطهي – أبوظبي” كان لها طيب الأثر على فريق الطهاة ممن لمسوا من قرب رضا الجمهور. الأمر الذي سينعكس إيجاباً على أدائهم في المستقبل آخذين في الاعتبار اقتراحات العملاء المخلصين للسفر على متن طائرات الشركة. الطهي في الجو من جهته يتحدث الشيف براندوف كرونك مصمم قوائم الطعام في “الاتحاد للطيران” عن طبيعة العمل في الجو. ويقول “بقدر ما يستمتع الطاهي بتحضير الأطباق لرواد المطعم الذي يعمل فيه، فإن شغفنا يكاد يكون مضاعفاً. إذ إن عملنا لا يحتمل الخطأ أبداً، وكل خطوة فوق السحاب محسوبة علينا. لذا فإننا نحرص كل الحرص على الدقة في إعداد الأصناف والتنويع فيها والتأكد من مذاقها ودرجة استوائها”. ويوضح الطاهي أن عملية الطهي المباشر على متن “الاتحاد للطيران” تكون للمسافرين على الدرجة الأولى ممن تقدم لهم الوجبات مطهوة للتوعلى النار. أما فيما يتعلق بالدرجة الاقتصادية، فإن وجباتها بحسب ما ذكره لا تقل عناية واهتماماً، وإنما يتم طهيها وفق أفضل معايير الجودة التي تلتزم بها الشركة منذ سنوات طويلة تجاه عملائها. ويلفت الشيف كرونك الى أنه يحرص خلال اختيار قوائم الطعام على الطائرة على إرضاء مختلف الأذواق. وهو يعمد بحسب المواسم ووجهات السفر الى تغيير أصناف الطعام بما يرضي الشريحة الأكبر من المسافرين. وعن دقة الطهي في الجو يعلق الشيف نيلولاس بزنلير من طاقم الطهاة في “الاتحاد للطيران” معتبراً أن الأمر يحتاج الى الكثير من التركيز. إذ إن الدخول الى مطبخ الطائرة بقصد إعداد المأكولات وتجهيزها لتقديمها إلى نخبة المسافرين لا يشبه أي عمل آخر. ويقول “نحن نتميز بخدمة النادل الذي يدون طلبات كل مسافر على حده. وهذا يعني أننا مطالبون بالنزول عند رغبات السائل مهما كانت، ولابد من إرضائه بالوسائل المتوافرة لدينا على الطائرة. ويكفي أن نتصور كم تختلف أذواق المسافرين حتى يتم تقدير حجم المسؤولية الملقاة على عاتقنا”. ويذكر أنه وزملاءه الطهاة في شركة “الاتحاد للطيران” والذين يقارب عددهم الـ 100 طاه، يخضعون باستمرار الى دورات تدريبية تقوم على تحسين الأداء بما يتلاءم مع المستوى المرموق الذي تتمتع به الشركة. ويعتبر أن عاصمة الإمارات التي تستضيف عشرات المهرجانات والفعاليات الضخمة في السنة، تستحق من كافة العاملين في قطاع السياحة والسفر المثابرة على تقديم الأفضل دائماً. برنامج فعاليات الأسبوع الثاني من المهرجان الأربعاء 15 فبراير: ? حلقة تعليمية باكشين دين المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 ً - 11 صباحاً ? حلقة تعليمية خوان امادور المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 1.30 - 3 عصرا ? عشاء مع الشيف العالمي ايرنستو لاكارينو المكان: قصر الإمارات مطعم ميرالونا الموعد: 7 - 11 مساء الخميس 16 فبراير ? الجولف في لقاء الذواقة المكان: نادي شاطئ السعديات للجولف الزي: ملابس الجولف الموعد: 11 صباحاً - 6 مساء الجمعة 17 فبراير ? غداء الشوكولاتة والحلويات المكان: فندق بارك روتانا أبوظبي الموعد: 12 - 4 عصرا ? عشاء كبد البط مع كبير الطهاة العالمي برونو مينارد المكان: فندق شانغريلا - قرية البري أبوظبي الموعد: 7 - 11 مساء السبت 18 فبراير: ? ورشة الشوكولاتة والحلويات المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 صباحاً - 4 عصرا ? عشاء مع كبير الطهاة اخوان امادور المكان: بارك روتانا أبوظبي الموعد: 7 ً - 11 صباحاً الأحد 19 فبراير: ? حلقة تعليمية روي بريت المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 - 11 صباحاً ? عشاء مع كبير الطهاة جينارو اسبوسيتو المكان: هيلتو أبوظبي الموعد: 7 - 11 مساء الاثنين 20 فبراير ? حلقة تعليمية فاطمة الحال المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 - 11 صباحاً ? عشاء اسكتلندي مع الشيف روي بريت المكان: فندق فايروي أبوظبي الموعد: 7 - 11 مساء الثلاثاء 21 فبراير: ? حلقة تعليمية رودريجو دي لاكال المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 ً - 11 صباحاً ? عشاء الأجبان مع الطاهي دينيس مارتن المكان: الشاطئ روتانا أبوظبي الموعد: 7 - 11 مساء الأربعاء 22 فبراير ? حلقة تعليمية دينيس مارتن المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 - 11 صباحاً ? عشاء المشروبات الخاص يجمع الشيف العالمي رودريجو دي لاكال والضيوف خبراء المشروبات المكان: فندق فيسيروي أبوظبي الموعد: 7 - 11 مساء الخميس 23 فبراير: ? حفل عشاء توزيع الجوائز المكان: فندق روكو فورتيه أبوظبي الموعد: 7 - 11 مساء. ترفيه في المذاقات يتمتع مطعم “أمادور” الذي يحمل توقيع 3 نجوم “ميشلين” بالشهرة التي تتميز بها أرقى المطاعم في العالم مثل “إل بولي” و”هومارو كانتو” و”هيستون بلومينثا”. ويعتبر خير ممثل لما يسمى بطريقة “الطهي الجزيئي” التي يتم فيها تحضير المأكولات بشكل مبتكر يختلف عن الأساليب التقليدية وباستخدام مواد مثل “النتروجين” و”كلوريد الكالسيوم” لاختبار مختلف المكونات. وهي طريقة عصرية تتيح في كل مرة للطاهي استكشاف نكهات جديدة، وتوفر للضيوف بعض الترفيه في المذاقات. تفاعل الجمهور تتسم ورش العمل من ضمن فعاليات “فنون الطهي – أبوظبي” بمشاركات فاعلة من قبل جمهور الذواقة من النساء والرجال. والجميع يحضرون الجلسات التعليمية المتخصصة بحماس ملحوظ، بحيث يدونون كل ما يشير إليه كبار الطهاة الضيوف والمقيمين. ويتقدمون من المحاضرين المتخصصين في مجالهم بطرح الأسئلة الاستفسارية والقيام بالتجارب الحية مما يضيف الى أجواء المهرجان المزيد من التواصل. ولا تختتم أي فقرة من ورش العمل هذه إلا بعد تجربة إبداعات الطهاة واستمتاع الجميع بمذاقاتها. حلبة مرسى ياس تجذب الشيف الأسترالي جورج كالومباريس النجم التلفزيوني العالمي الشيف الأسترالي جورج كالومباريس يمارس القيادة الرياضية على مضمار حلبة مرسى ياس التي تستضيف سباق “جائزة طيران الاتحاد الكبرى للفورمولا - 1” في أبوظبي. ويجلس الطاهي إلى جانب يان فانميربيك المشرف المسؤول في “مدرسة سباقات ياس”، حيث ينطلقان بسيارة “ياس سوبرسبورت إس. إس. تي” بسرعة 240 كيلومتراً في الساعة على مضمار بطول 5.5 كيلومترات. ويقول الشيف كالومباريس “رغم أنني معتاد على أجوء السباقات، غير أنها تجربة مختلفة عن كل ما خبرته سابقاً. وتأتي زيارته إلى جزيرة ياس ضمن الجولات التي يقوم بها الطهاة من ضيوف المهرجان إلى أهم المعالم السياحية في الإمارة. (الصورة من المصدر)
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©