الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

16 دولة عربية تشارك في مؤتمر السلامة الغذائية بأبوظبي

29 نوفمبر 2007 02:25
تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة رئيس جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، يعقد في أبوظبي في الفترة بين الرابع والسادس من ديسمبر المقبل المؤتمر العربي الثالث للتغذية· ينظم المؤتمر كل من المركز العربي للتغذية ومقره مملكة البحرين، وجهازأبوظبي للرقابة الغذائية وهيئة الصحة بأبوظبي· يشارك في المؤتمر أكثر من 120 خبيرا للتغذية في العالم العربي يناقشون عددا من القضايا المعاصرة الخاصة بالتغذية وسلامة الغذاء والتوعية الغذائية والغذاء الصحي· ويتضمن المؤتمر خمس جلسات علمية لمناقشة أوراق عمل حول نمط المعيشة وعلاقته بالحالة التغذوية، والنشاط البدني وعلاقته بالصحة والمرض، والعوامل الاجتماعية والنفسية والصحية المرتبطة بالحالة التغذوية، والقيمة الغذائية للأطعمة التقليدية في الوطن العربي، والبرامج الناجحة المتعلقة بتعزيز التغذية الصحية وسلامة الغذاء· وقال سعادة راشد محمد الشريقي، مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، إن استضافة أبوظبي لهذا المؤتمر تأتي انطلاقا من رؤية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ''حفظه الله '' والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائــــد الأعــــلى للقـــوات المسلحة، بالانــــفتاح عــلى كــــل دول العــــالم والعربــــية بشكل خاص والعمل على تقوية كل الروابط خدمة للمواطن العربي في كل مكان· وأكد سعادته أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يملك رؤية واضحة لمستقبل العمل في مجال الغذاء والتغذية مؤسسة على عناصر علمية وتجارب ناضجة· كما أن استضافة هذا المؤتمر وغيره من الملتقيات العلمية هو جزء من توجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وتشجيعه ومتابعته المستمرة لخطط وبرامج المركز الهادفة إلى الارتقاء بالعمل العلمي في مجال ضمان رقابة وسلامة الأغذية· وأشار إلى أن المهام الرئيسية للجهاز تتمحور حول وضع البرامج والخطط والتشريعات التي تضمن غذاء سليما لجميع أفراد المجتمع، وأنه في سبيل تحقيق ذلك يتعاون مع المؤسسات المماثلة على المستوى الإقليمي والدولي والتي يعتبر هذا المؤتمر أحد الأمثلة الحية والعملية لها·لافتا إلى أن تنظيم المؤتمر يهدف إلى نشر الوعي الغذائي والتعريف بمهام وأنشطة الجهاز وتثقيف العاملين في المؤسسات الغذائية بالإضافة إلى تشجيع البحوث ورعايتها من الأهداف الاستراتيجية للجهاز، ومثل هذه اللقاءات والمؤتمرات تعزز تلك الأهداف،وهي فرصة لتحقيقها بشكل مثالي، وأضاف أن رؤية الجهاز أن يكون هيئة معترفا بها عالميا في مجال سلامة الغذاء تحتم علينا عقد مثل هذه اللقاءات المهمة للوصول إلى العالمية· وأضاف الشريقي أن الجهاز يسعى لتطبيق أهداف أجندة السياسة العامة لإمارة أبوظبي بخصوص ما يتعلق بمسألة الرقابة على الغذاء كما أن هناك خططا وبرامج مستقبلية للارتقاء بمستوى الوعي الغذائي لدى المستهلك، وقال الشريقي إن ''النانوتكنولوجي'' سيكون من أهم المحاور التي سيتم التطرق إليها في المؤتمر، وبخصوص أوراق العمل الخاصة بالمؤتمر العربي الثالث للتغذية قال سعادته إننا نحرص على أن تحمل أوراق العمل طابع الابتكار والتجديد بحيث تطرح معلومات ووجهات نظر جديدة لم تطرح من قبل· الدكتور عبد الرحمن مصيقر، مدير عام المركز العربي للتغذية ،توجه بالشكر لأبوظبي لاستضافتها أول مؤتمر للمركز خارج دولة المقر ولسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة لتكرمه برعاية المؤتمر· التثقيف الصحي من جانبه قال المهندس زيد الســـكسك مدير قطاع التنظـــيم الصحي بهيئة الصــــحة في أبوظبي إن مشاركة الهيــئة في تنظيم هذا المؤتمر يؤكد الصلة الوثيقة بين الغذاء السليم وصحة الإنسان· وأشار إلى أن برامج التثقيف الصحي والتوعية التي تنفذها الهيئة في مجالات صحة المجتمع مثل مكافحة السمنة وتشجيع الرياضة والعمل على تحسين البيئة والتعاون مع الجهات ذات الصلة بصحة المجتمع وسلامة غذائه ونشاطه وعلاجه تستلهم رؤى وأفكار صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ''حفظه الله'' بتوفير أرقى مستويات العناية الصحية لكل الأهالي في الإمارات، ومستثمرة الدعم الكريم من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ،ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الذي يتابع خطوات الهيئة من أجل الارتقاء بالخدمات الصحية في إمارة أبوظبي· حماية المستهلك قال الدكتور مصيقر إن 16 دولة عربية تشارك في هذا المؤتمر من خلال نخبة من علمائها وباحثيها في مجال الأغذية والتغذية والذين يلتقون في هذا التجمع العربي الكبير ليضعوا خبراتهم وتجاربهم على طاولة النقاش وتبادل الأفكار والمعلومات· وأشار سعادته إلى أن الأهداف الرئيسية للمركز تشمل نشر الوعي الغذائي في المجتمعات العربية،التنسيق والتعاون مع الجهات الحكومية وغيرالحكومية والمنظمات الدولية وشركات الأغذية من أجل تحسين الحالة الغذائية في الدول العربية· وكذلك تشجيع الكفاءات العلمية في مجال الغذاء والتغذية· وأضاف أن من أهم الأهداف حماية المستهلك العربي من المعلومات الغذائية المضللة والممارسات الغذائية الخاطئة وذلك من خلال اعتماد السلع الغذائية الصحية لغرض ترويجها في المجتمعات العربية وتشجيع الدراسات والبحوث في مجال الغذاء والتغذية·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©