السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

حملة لتقييم أوضاع المطابخ الشعبية في دبي ترتكز على 15 بنداً

حملة لتقييم أوضاع المطابخ الشعبية في دبي ترتكز على 15 بنداً
22 فبراير 2014 00:19
دينا جوني (دبي) ــ تبدأ بلدية دبي في العام 2015 تطبيق مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة أو “الهاسب” على المطابخ الشعبية في الإمارة البالغ عددها 56، بالإضافة إلى 57 من مطاعم المندي والتي يعمل فيها 972 عاملا، وفقاً لسلطان الطاهر رئيس قسم التفتيش الغذائي في ادارة الرقابة الغذائية في البلدية. وكشف الطاهر أن بلدية دبي ستعطي المطابخ الشعبية مهلة لتصحيح أوضاعها بما يتوافق مع اللوائح الجديدة تنتهي في أواخر العام الجاري 2014، لافتاً الى ضرورة التزام المطابخ بتنفيذ الاجراءات، كونه سيتم تفعيل نظام الغرامات والمخالفات مع بداية العام المقبل. وقال الطاهر إن البلدية تضع المطابخ الشعبية على سلّم أولوياتها كونها تستهدف شريحة كبيرة من المستهلكين، على أن يتم إدخال مطاعم المندي في الخطة التصحيحية في المراحل اللاحقة، بسبب كثرة انتشارها في الآونة الأخيرة وكثرة الإقبال عليها. ولفت إلى اهتمام البلدية بهذا النوع من المطابخ الذي يسهم في الحفاظ على الأكلات الشعبية والتقليدية، وحرصها على تقديم تلك الوجبات لآلاف الزبائن بمعايير صحية مدروسة. وقال إن النظام الجديد سيعطي تلك المطابخ إمكانية تزويد الفنادق الكبيرة بالموائد التراثية، من دون ان تتخوّف الأخيرة من أي ضرر أو تسمم قد يلحق بالنزلاء. ولفت الى ان هذا الأمر سينعكس بشكل ايجابي على أصحاب تلك المطابخ من خلال زيادة العمل والدخل. وأكد أن البلدية ستتعاون مع أصحاب المطابخ الشعبية طوال العام الجاري لمساعدتها على تنفيذ الشروط الغذائية الجديدة. وسيتم فرز مفتشين لمتابعة تلك المطابخ طوال العام وزيارتهم، من دون تحرير أي مخالفة. وأشار إلى ان بعض المطابخ تحتاج فقط الى بعض عمليات الصيانة لكي ترتقي بخدمتها، فيما يحتاج البعض الآخر الى ضرورة الانتقال الى مكان آخر يناسب حجم العمل الذي يقوم به يومياً. وأوضح الطاهر ان بلدية دبي قد نفذت حملة واسعة على تلك المطابخ، للوقوف على أوضاعها، والتأكد من مدى التزامها بالاشتراطات الصحية المتبعة بإدارة الرقابة الغذائية ببلدية دبي، ورفع المستوى الصحي للمؤسسات غير الملتزمة، بالاضافة الى إطلاعها على الشروط الواجب الالتزام بها خلال العام الجاري. وركزت الحملة على 15 بنداً هي حالة المبنى، والمعدات، والحفظ الحراري، والحشرات والقوارض، والتهوية، وسيارات النقل، وطاقم العمل، والتلوث التبادلي، والتذويب الخاطئ، والمستندات، والنظافة العامة، وزيت القلي، والإضاءة، ومصائد الدهون، والأطعمة المتبقية من اليوم السابق. كما تم رصد عدد من المخالفات أثناء الحملة وتمت متابعتها وتصحيحها في 56 مطبخ شعبي منها 36 في ديرة 1و2، و20 في بر دبي 1 و2، و57 مطعم مندي منها 45 في ديرة 1 و2، و12 في بر دبي 1 و2. أبرز المخالفات ومن أهم المخالفات التي رصدتها بلدية دبي ما يتعلق بالتدريب الصحي. اذ بلغ عدد المؤسسات التي تطبق مشرفا صحيا 56 بنسبة 49.6 في المئة، و26 مؤسسة تطبق برنامج المشرف الصحي الفعال بنسبة 46.4 في المئة. وبلغ عدد المشرفين الصحيين في تلك المطابخ والمطاعم 76، فيما بلغ عدد العاملين المؤهلين والمتدربين 537 بنسبة لا تتعدى 55.2 في المئة. ومن أصل 972 عاملا، 95 منهم لا يملك بطاقة صحية، و29 يملكون بطاقات منتهية الصلاحية. كما رصدت البلدية ان 70 في المئة من المؤسسات لا تملك تصريح مركبة نقل، و61.9 في المئة لا تملك قائمة موردين، 36.3 في المئة لا تملك زيا خاصا موحّدا. وبلغ عدد المؤسسات الملتزمة بشروط الحفظ الحراري 96، مقابل 17 غير ملتزمة. اما عدد المؤسسات التي تطابق مساحتها حجم العمل 94، مقابل 17 غير مطابقة. 9 إجراءات تصحيحية تمّ توجيه المؤسسات المستهدفة بوجوب حصول جميع المتعاملين بالأغذية على بطاقة الصحة المهنية الصادرة من عيادة بلدية دبي وتجديدها سنويا، وبوجوب حصول جميع المتعاملين بالأغذية على التدريب الأساسي لسلامة الأغذية، واختيار شخص مؤهل من قبلهم للحصول على التدريب على اساسيات سلامة الأغذية من شركات معتمدة لدى بلدية دبي. وكذلك تطبيق برنامج المشرف الصحي بترشيح شخص مؤهل لكل وردية عمل، وتصريح جميع مركبات نقل الأغذية حسب المواقع المحددة بحيث تكون جميع مركبات نقل الأغذية بكافة أنواعها معتمدة من بلدية دبي. وعلى تلك المؤسسات أيضاً توفير قائمة بجميع موردي المواد الغذائية وحفظها في ملف خاص بالإضافة إلى ضرورة تدقيق المواد الغذائية عند الاستلام والتأكد من سلامتها وتسجيل درجات الحرارة عند الاستلام.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©