الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

القهوة والشاي يقاومان سرطان الكلى

26 ديسمبر 2007 00:52
أشارت نتائج بحث إلى أن محبي تناول القهوة والشاي ربما تنخفض لديهم بشكل بسيط مخاطر الإصابة بسرطان الكلى· وتشير هذه النتائج التي استندت إلى تحليل 13 دراسة سابقة إلى أن القهوة والشاي ربما يكون لهما أثر وقائي من سرطان الكلى، بينما اللبن ''الحليب'' والصودا والعصير ليس لديها - فيما يبدو - أثر بطريقة أو بأخرى· وتشير هذه الدراسات إلى أن الأشخاص الذين تناولوا ثلاثة أكواب من القهوة او اكثر يومياً انخفضت لديهم احتمالات الاصابة بسرطان الكلى بنسبة 16 %، مقارنة بأولئك الذين تناولوا أقل من كوب واحد يومياً· وهؤلاء الذين تناولوا كوباً واحداً من الشاي وزنه 8 اوقيات يومياً قلت لديهم مخاطر الاصابة بالمرض بنسبة 15 % مقارنة بالذين لا يتناولونه· ونشرت هذه النتائج في الدورية الدولية للسرطان· وقال الباحثون الذين اشرف عليهم الدكتور يونج فون لي بكلية طب هارفارد في بوسطن انه بينما لا تشير الدراسة الى ان القهوة والشاي يقللان بشكل مباشر من سرطان الكلى، هناك أسباب تفسر السبب الذي قد يجعل هذه المشروبات مفيدة· وعلى سبيل المثال هم يفسرون أن القهوة والشاي ربما يعملان على زيادة حساسية الجسم لهرمون الانسولين المنظم لسكر الدم ويتوقع الباحثون ان مستويات الانسولين عبر الوقت ربما تؤثر على مخاطر سرطان الكلى· ويشير الباحثون الى ان القهوة والشاي يتضمنان مركبات مضادة للاكسدة ربما تساعد في حماية خلايا الكلى من اضرار تزيد من احتمالات الاصابة بالسرطان·
المصدر: نيويورك
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©