الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

ارتفاع احتياجات الجزائر الغذائية 7,5 ضعف منذ الاستقلال

22 مارس 2010 22:58
أعلن الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية الجزائري سيد أحمد فروخي أن احتياجات الجزائر الغذائية اليومية ارتفعت 7,5 ضعف منذ استقلالها سنة 1962، بينما ارتفع الإنتاج الغذائي أربعة أضعاف خلال الفترة نفسها. ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن فروخي قوله “منذ 1962 ازدادت الحاجات الغذائية الوطنية اليومية بـ7,5 ضعف، بينما ارتفع الإنتاج الغذائي الوطني بـ4,5 ضعف، في حين استكملت الإيرادات البقية”. وأدلى فروخي بهذا التصريح لدى افتتاح مؤتمر الصناعة الزراعية الغذائية الوطنية الذي يركز على الأمن الغذائي. واعتمدت الجزائر سياسة تجديد الاقتصاد الزراعي والريفي خلال فترة 2009-2014 وتهدف بالخصوص إلى “تحسين مستوى الأمن الغذائي انطلاقاً من الإنتاج الوطني” و”حماية وترقية المنتجات القوتية”. وعرض المدير العام للدراسات الاقتصادية والاستقبالية محمد باشا برنامج تنمية الصناعات الزراعية الغذائية لفترة 2010-2014 خلال هذا اللقاء بهدف استبدال الاستيرادات بالإنتاج الوطني وتشجيع تصدير المنتوجات الغذائية. وبلغت قيمة المواد الغذائية المستوردة إلى الجزائر 4,53 مليار دولار بين يناير وسبتمبر 2009، مقابل 6,15 مليار دولار خلال الفترة نفسها من 2008، أي بانخفاض 26,26%. إلى ذلك، سجلت الجزائر الشهر الماضي فائضاً تجارياً بلغ 1,5 مليار دولار مقابل 122 مليون دولار خلال الشهر نفسه من العام الماضي. وأظهرت بيانات المركز الجزائري للإعلام والإحصائيات التابع لمديرية الجمارك أن الصادرات الجزائرية في فبراير ارتفعت بنسبة 35,2% لتصل قيمتها إلى 4,36 مليار دولار، فيما تراجعت الواردات بنسبة 8,5% إلى 2,84 مليار دولار. وشكلت الصادرات النفطية 96,08% من إجمالي الصادرات وارتفعت بنسبة 32,57% لتصل قيمتها إلى 4,19 مليار دولار مقابل 3,16 مليار دولار في الشهر نفسه قبل عام، فيما ارتفعت الصادرات غير النفطية بنسبة 163%، لكن قيمتها لم تتعد 171 مليون دولار. وارتفع فائض الميزان التجاري للجزائر بنسبة 27,04% ليصل إلى 2,59 مليار دولار خلال يناير وفبراير الماضيين مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
المصدر: الجزائر
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©