الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

طعامك يحدد خصوبتك!

29 ديسمبر 2007 23:49
هل أعاني من ضغط وتوتر شديدين يمنعاني من الحمل؟ هل العيب فيَّ أم ربما في زوجي؟ ألَن أتمكن أبداً من الإنجاب؟ كل تلك الأمور ستخطر ببال امرأة يائسة تحلم بالإنجاب· لكنها قد لا تنتبه أبداً الى فكرة أن نوع الأغذية التي تتناولها ربما كان له دور فيما تعاني منه؟ ولإيجاد إجابة شافية على هذه الأسئلة وغيرها، يعكف عدد كبير من الأطباء، والعلماء، وخبراء التغذية على مراقبة ودراسة قوة تأثير الأطعمة على درجة الخصوبة والتي تعد من أهم العوامل التي تساعد على الحمل والإنجاب· وفقا لنتائج البحوث، وحسب أرقام الإحصائيات العلمية ذات الصلة بهذا الأمر، والصادرة عن مراكز التحكم بالأمراض والوقاية منها، فإن (7%) من الأزواج ممن كانوا يحاولون الإنجاب في عام ،2002 قد واجهوا مشاكل عدة ساهمت في تأخير الحمل، مما يعني أنهم كانوا يحاولون لما يزيد عن العام لكن دون فائدة تذكر· وبالرغم من أن عددا كبيرا من الأزواج يكافح ويناضل من أجل تحقيق حلم الإنجاب، رغم وجود سبب معروف مثل انخفاض عدد الحيوانات المنوية عن الحد المطلوب واللازم للإخصاب، أو ربما بسبب مشاكل التبويض لدى المرأة، إلا أن الخبراء لم يتمكنوا من تفسير وشرح حالات كثيرة من ضعف الخصوبة· وبسبب لغز ضعف الخصوبة الذي لم يتوصل أحد الى حله حتى الآن، توجهت أنظار خبراء التغذية، والباحثين والأطباء الى دراسة تأثير الأغذية على الخصوبة· وقبل التطرق الى الاستنتاجات التي توصل إليها العلماء في هذا المجال وإلى أغذية الخصوبة، كان لابد أولا من التوقف على عدد من المعتقدات الشائعة حول هذا الموضوع، والتعرف على صحتها من الناحية العلمية، ومن ثم ننتقل الى تأثير العوامل الغذائية على الخصوبة بشكل عام· اعتقادات خاطئة من أبرز المعتقدات حول الخصوبة هو أن الصحة الجيدة تعني خصوبة قوية· وعلى هذا علق الدكتور إم· سينغ، اختصاصي الغدد الصم في مستشفى ويليام بومونت في ميتشيغان، بقوله: ''تشعر كثير من النساء أن خصوبتهن لن تضعف أبداً، طالما أنهن يعتنين بصحتهن من خلال تناول أطعمة صحية وممارسة الرياضة، وهذا اعتقاد خاطئ، فالخصوبة تضعف كلما تقدمنا في السن، بغض النظر عن تمتعنا بصحة قوية''· ومن الاعتقادات الأخرى أن مشاكل ضعف الخصوبة تبدأ عند بلوغ المرأة سن الخامسة والثلاثين، لكن الحقائق تشير الى أن الخصوبة تتغير خلال مراحل حياة المرأة، ولا تضعف فجأة لمجرد بلوغها سن الخامسة والثلاثين· ومن أهم الاعتقادات التي تحتاج إلى أن يسلط عليها الضوء، أن الخصوبة مشكلة نسائية لا صلة لها بالرجل، وهذا غير صحيح· فدائما ما تتجه أصابع الاتهام نحو المرأة حين يتعرض الزوجان لمشاكل ذات صلة بالخصوبة· ووفقا للدكتور بنجامين ريفناي، نائب رئيس قسم البحث والتطوير في مختبرات ''ريبرو ميديكس'' المتخصصة في اختبارات ضعف الخصوبة في مدينة ''ماساشوسِتس'' الأميركية، فإن (40%) من مشاكل ضعف الخصوبة تعزى الى الرجال، و(40%) للنساء، و(20%) سببها الزوجان معاً· ويُعتقد أيضا أن حبوب منع الحمل تساهم في ضعف خصوبة المرأة لاحقاً، إلا انه لا يوجد دليل يثبت هذا الاعتقاد، وذلك لأن تأثير الحبة المانعة للحمل يدوم لأربع وعشرين ساعة في جسم المرأة· ليس هذا فحسب، بل يُذكر أن حبوب منع الحمل تستخدم للتقليل من أعراض بعض الأمراض كالتهاب بطانة الرحم، الذي يعد من أهم عوامل ضعف الخصوبة· أطعمة الخصوبة تبدو الآراء مُتضاربة حين يتعلق الأمر بأطعمة تقوية الخصوبة، حيث تشير نتائج بعض الدراسات الى أن الزنك يعد بمثابة حبة الخصوبة السحرية· وتظهر نتائج هذه البحوث العلمية أن استهلاك حوالي 15 مليجرام على الأقل من الزنك يوميا من شأنه أن يزيد من معدل إفراز هرمون ''التوستوستيرون'' الذكري، ومن إنتاج المني لدى الرجال· كما أنه يزيد من معدل التبويض وقوة الخصوبة لدى النساء· ويلعب الزنك دورا ايجابيا في ما يخص خصوبة المرأة من خلال تحفيزه لعملية الانقسام الخلوي، الذي يعد أهم عملية في المراحل الأولى من الحمل· ومن أفضل مصادر الزنك الغذائية: المحار، الدجاج، لحم البقر، سرطان البحر، والديك الرومي، مع ذلك، لا يعني أن تناول دزينة من المحار، أو 9 كليوغرامات من لحم الديك الرومي سيحولنا الى مكائن إنجاب· ولا بد من التنبيه إلى أن استهلاك كميات مفرطة ومبالغ فيها من أي نوع من الفيتامينات أو الأملاح من شأنه أن يُضعف الخصوبة· وهناك أيضا من يدافع عن الكافيين والقهوة رغم تعارض نتائج الدراسات والبحوث العلمية، فقد أشارت نتائج دراستين إلى أن شرب القهوة من قبل الرجال قبل المعاشرة الزوجية، يساهم في تنشيط الحيوانات المنوية· وبما أن الحيوانات المنوية البطيئة الحركة تعد من الأسباب الأولية لضعف خصوبة الرجال، فإن الخبراء يرون أن القهوة تمثل الإجابة الرائعة لمشاكل الرجال· لكن في المقابل توصلت دراسة أخرى أجرتها كلية الطب بجامعة ''ييل'' الى أن نسبة مخاطر الخصوبة في النساء اللاتي يشربن كوبا من القهوة يوميا أعلى بمقدار (55 %)، كما تعد النسبة أكبر بمقدار مائة في المائة لدى النساء اللاتي يستهلكن ثلاثة أكواب من القهوة يوميا· ويعتقد عدد من خبراء التغذية كذلك أن كلاً من المشمش، والروبيان، والتوفو، والخوخ الطازج والمجفف أطعمة تعزز من خصوبة الفرد، نظرا لما تحتويه من نسب عالية من الحديد· · ومن أطعمة الخصوبة الأخرى الأطعمة الغنية بفيتامين ،21 كالبيض والدجاج والحليب والزبادي والكبد· وكذلك المصادر الغنية بفيتامين ، كالحمضيات والبطيخ الأحمر والفراولة، الى جانب الأطعمة الغنية بالكالسيوم، وبفيتامين ، مثل زيت الزيتون، والكيوي والطماطم والبروكلي·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©