الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

باحثة مصرية تحول زيت الطعام المستهلَك إلى وقود حيوي

23 فبراير 2014 00:08
القاهرة (يو بي أي) - توصّلت باحثة مصرية إلى طريقة لتحويل بقايا زيوت الطعام المستخدَمة في المنازل إلى وقود حيوي. ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية عن الدكتورة نور شفيق الجندي، الباحثة في قسم تطوير العمليات بمعهد بحوث البترول، أنها توصّلت إلى بحث جديد لتحويل زيت الطعام المستعمل مرات عدة إلى وقود حيوي، مشيرة إلى أنها اختارت شعار «من المطبخ إلى محطات البنزين» عنواناً للبحث. وأوضحت الجندي أن موضوع البحث يتمثل في تحويل زيت الطعام إلى وقود باستخدام عامل محفز مُصنّع من المخلفات العضوية، مثل عظم الحيوانات والطيور وقشر البيض وقشر الجمبري وفضلات الأسماك في هذه العملية، بدلاً من التخلص منه بالطرق التقليدية. وأشارت إلى أن بحثها يواكب الاتجاه العالمي لإحلال الوقود الحيوي بدلاً من الوقود الأحفوري، مشيرة إلى أن خطة الولايات المتحدة تهدف لإحلال الوقود الحيوي بنسبة 30% في عام 2022، بينما تهدف خطة الاتحاد الأوروبي إلى إحداث هذا الإحلال بنسبة 10% عام 2020، كما اتجهت دول نامية مثل إندونيسيا أيضا إلى الديزل الحيوي لتستهدف نسبة إحلال تصل إلى 25% بحلول عام 2025.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©