توصّلت باحثة مصرية إلى طريقة لتحويل بقايا زيوت الطعام المستخدَمة في المنازل إلى وقود حيوي.
وقالت الدكتورة نور شفيق الجندي، الباحثة في قسم تطوير العمليات بمعهد بحوث البترول: إنها توصّلت إلى بحث جديد لتحويل زيت الطعام المستعمل لعدة مرات إلى وقود حيوي لافتة إلى أنها اختارت شعار "من المطبخ إلى محطات البنزين" عنواناً للبحث.
وأوضحت الجندي أن موضوع البحث يتمثل في استخدام "حفاز" مُصنّع من المخلفات العضوية مثل عظم الحيونات والطيور وقشر البيض وقشرالجمبري وفضلات الأسماك في هذه العملية بدلاً من التخلص منه بالطرق التقليدية.
وأشارت إلى أن بحثها يواكب الاتجاه العالمي لإحلال الوقود الحيوي بدلاً من الوقود الأحفوري.