الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

تراجع أسعار 8 مجموعات غذائية 30% وارتفاع مجموعتين 9%

تراجع أسعار 8 مجموعات غذائية 30% وارتفاع مجموعتين 9%
12 مايو 2009 01:45
تراجعت أسعار 8 مجموعات غذائية خلال الربع الأول من العام الجاري 30.5% مقارنة بالربع الأخير من عام 2008، فيما ارتفعت أسعار مجموعتين غذائيتين بنسبة 9% خلال الفترة ذاتها، بحسب دراسة أعدتها وزارة الاقتصاد مؤخرا. وبلغ متوسط نسبة التراجع في الخبز نحو 11.33% وفي الحليب المجفف «نيدو» 8.83%، وفي الأرز 6.99%، وفي زيوت الطعام 30.42%. وتضمنت الدراسة 10 مجموعات سلعية هي «الأسماك والمأكولات البحرية، واللحوم والدواجن، والخبز والحبوب ومنتجاتها، واللبن والجبن والبيض، ومجموعة الزيوت والدهون، والفواكه والخضراوات، والبقوليات، والسكر ومنتجاتها، والعسل والشاي والبن والكاكاو، والمشروبات الغازية والعصائر». وعزا مدير إدارة حماية المستهلك في الوزارة الدكتور هاشم النعيمي انخفاض أسعار المجموعات السلعية خلال فترتي المقارنة إلى الإجراءات التي اتخذتها وزارة الاقتصاد ممثلة بإدارة حماية المستهلك للحد من الارتفاعات غير المبررة في أسعار العديد من السلع. ودأبت وزارة الاقتصاد منذ مطلع العام على تخفيض أسعار السلع الأساسية ضمن خطة تهدف إلى عكس القيمة الحقيقية لتلك السلع وفقا للمتغيرات الدولية التي أدت إلى انخفاض كلف استيرادها وتصنيعها بسبب تداعيات الأزمة المالية العالمية. وأضاف أن أسباب التراجعات تتضمن المتغيرات بين العرض والطلب، ومذكرات التفاهم بين وزارة الاقتصاد ومنافذ البيع الرئيسية في الدولة، إضافة إلى القيام بجولات ميدانية على الأسواق ومنافذ البيع الرئيسية لمراقبة ومتابعة الأسعار. وأرجع النعيمي ارتفاع أسعار بعض السلع إلى تغيرات موسمية، كما هي عليه الحال بالنسبة لأسعار بعض أنواع الفواكه والخضراوات، متوقعا أن تشهد الأسعار انخفاضاً ملحوظاً في الفترة المقبلة وبنسب متفاوتة. وتعمل الدراسة على رصد وتحليل تطور الأسعار بهدف متابعة حركة أسعار السلع الغذائية والاستهلاكية سنوياً، والعمل على الحد من الارتفاعات غير المبررة وفق أسس محددة أقرتها اللائحة التنفيذية رقم 12 لسنة 2007 للقانون الاتحادي رقم 24 لسنة 2006 بشأن حماية المستهلك. تفاصيل المجموعات السلعية وأظهرت الدراسة أن المجموعتين السلعيتين اللتين شهدتا ارتفاعا في الأسعار هما مجموعة السكر ومنتجاته والمشروبات الغازية والعصائر. وأوضحت الدراسة أن هناك انخفاضاً في أسعار المأكولات البحرية قدره 14.33%، والسبب يعود إلى انخفاض سمك الهامور «قطع» بنسبة 29.04% خلال نفس الفترة وانخفاض سمك السلمون كامل بنسبة 20.59% وسمك "كنعد" كامل بنسبة بسيطة قدرها 0.46%، في حين حافظ سمك سلطان ابراهيم على ارتفاعه بنسبة 0.40% خلال الربع الأول من عام 2009 مقارنة بعام 2008. كما بلغت نسبة انخفاض أسعار اللحوم والدواجن في الربع الأول من عام 2009 مقارنة بالربع الأخير من عام 2008 نحو 0.43%، بسبب انخفاض أسعار «دجاج كامل طازج فروج الوادي» بنسبة 8.19%، وانخفاض أسعار «لحم البقر طازج بدون عظم» بنحو 4.35%، ولحم «عجل هندي بدون عظم» بنسبة 2.60%، في حين حافظ صنف «لحم غنم مبرد بعظمة استرالي» على ارتفاعه بنسبة 13.42%، ولحم الغنم الطازج بنسبة ارتفاع 2.24%، بحسب الدراسة. وتراجع متوسط أسعار الخبز والحبوب ومنتجاتها بنسبة 4.65%، بسبب انخفاض سعر الخبز الأبيض ذي الحجم الكبير بنسبة 11.33% واسعار دقيق رقم 1و2 بنسبة 10.75%، و11.82% على التوالي، فضلا عن انخفاض أسعار أرز بسمتي مهران بنسبة 9.66% وأرز بسمتي روزانا بنسبة 8.86% وانخفاض أسعار أرز بسمتي الوطن بنسبة 6.66%. وحافظ سعر أرز بسمتي رقم (1) على ارتفاعه بنسبة 12.41% وأرز بسمتي تلدا بنسبة 1.69% ومعكرونة الإمارات بنسبة 31.88%. إلى ذلك، تراجعت أسعار الجبن واللبن ومشتقاته بنسبة 8.01% بسبب انخفاض سعر الحليب المجفف «نيدو» بنسبة 8.78%، والحليب المجفف (انكور) بنسبة 13.39%. كما انخفض سعر الحليب الطازج «الروابي» خلال نفس الفترة بنسبة 25.5%، وانخفض سعر مسحوق الكاسترد (العلالي) بنسبة 23.79%، فيما انخفض سعر زبادي «ميلكو» بنسبة 18.75%، وسعر زبادي «الروابي» كامل الدسم بنسبة 31.74% وبيض الخليج بنسبة 6.12%. وأظهرت الدراسة تراجع أسعار الزيوت والدهون بنسبة 31.51%، عازية ذلك إلى انخفاض زيت الذرة (صافي) بنسبة 41.17% خلال نفس الفترة وانخفاض اسعار سمن حيواني صنف «كيو بي بي» بنسبة 62.72% وزبدة «لورباك»بنسبة 37.43% وانخفاض أسعار زيت ذرة "ألفا" بنسبة 19.68%. كما أظهرت الدراسة انخفاض سعر زيت زيتون «سلجادو» بنسبة 1.10% في حين حافظ السمن النباتي أصيل على ارتفاع بنسبة 87.56% خلال الربع الأول من عام 2009 مقارنة بعام 2008. وذكرت الدراسة أن هناك انخفاضاً قدره 1.21% في أسعار الفواكه بسبب انخفاض أسعار الاناناس «حجم كبير» بنسبة 23.38% وانخفاض اسعار العنب الأحمر بنسبة 14.89% وانخفاض اسعار «برتقال بلانسيا» بنسبة 5.40%، وانخفاض أسعار الفواكه المشكلة «معلبة» بنسبة 14.86%، خلال نفس الفترة، وانخفاض التفاح الأخضر بنسبة 4.00%، والزبيب المجفف بنسبة 2.90%. وحافظ سعر «بطيخ أحمر» على ارتفاعه بنسبة 13.73%، فيما ارتفع سعر زيتون أسود لبناني بنسبة 14.44% والتفاح الذهبي «يوني فروتي» بنسبة 11.21%، والتفاح الأخضر افريقي بنسبة 16.58% خلال الربع الأول من عام 2009 مقارنة بعام 2008. كما تراجع متوسط أسعار الخضراوات والبقوليات خلال الربع الأول من عام 2009 بنسبة 11.91% بسبب انخفاض أسعار صنف جوز بدون قشر وأسعار الباذنجان الاسود الرومي والفلفل الأخضر والليمون الكبير والخيار القصير بنسبة تراوحت بين 30 إلى 36%. كما انخفضت اسعار الثوم رقم (1) والخس والفاصوليا الخضراء بنسبة تراوحت بين 31 إلى 33%، وانخفض سعر البقدونس والكزبرة والملفوف والبازلاء الخضراء المجمدة والبندق بدون قشر بنسب تراوحت بين 6.5 إلى 23.53%، في حين حافظ الفستق الحلبي على ارتفاعه بنسبة 96.06% والبصل اليابس الأحمر بنسبة 16.95% والحمص اليابس بنسبة 14.81% خلال الربع الأول من عام 2009 مقارنة بعام 2008. وبينت أن أسعار السكر ومنتجاته والعسل ارتفعت خلال الربع الأول من عام 2009 بنسبة 2.08%، عازية ذلك الى ارتفاع أسعار السكر الابيض المحلي بنسبة 3.71% خلال نفس الفترة وارتفاع اسعار الحبيبات الناعمة من قصب السكر المحلي بنسبة 2.23%، مقابل انخفاض أسعار الجلي «رويال» بنسبة 2.22%. وبلغت نسبة انخفاض أسعار الشاي والبن والكاكاو حوالي 11.95%، بسبب انخفاض أسعار «نسكافيه نستلة» بنسبة 29.82% خلال نفس الفترة وانخفاض اسعار «اكياس شاي بروك بوند» بنسبة 14.45% واسعار «مسحوق الكاكاو كادبريز» بنسبة 7.25%، فيما ثبتت اسعاره أكياس شاي «ليبتون» و«البن البرازيلي" وأكياس شاي «الكوزي». واستعرضت الدراسة أسعار المشروبات الغازية والعصائر التي ارتفعت بنسبة 8.83%، مرجعة ذلك الى ارتفاع اسعار "فيمتو زجاجة مركز الفواكه" بنسبة 24.29% خلال نفس الفترة وانخفاض بسيط في أسعار «عصير فواكه مشكلة العين» بنسبة 2.82% خلال الربع الأول من عام 2009 مقارنة بعام 2008.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©