الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

طالبات جامعتي الإمارات وأوسنابروك الألمانية يتعاون بحثياً

17 فبراير 2012
(العين) - التقى الدكتور عبد الله الخنبشي مدير جامعة الإمارات، صباح أمس، في المبنى الهلالي بالحرم الجامعي الجديد، وفداً من الطالبات الألمانيات الزائرات من جامعة أوسنابروك الألمانية، ضمن برنامج للتعاون بين طالبات الجامعتين في المجالين البحثي والأكاديمي. واستمع الخنبشي خلال اللقاء إلى تفاصيل البرامج العلمية المشتركة بين طالبات الجامعتين، في مجالات الأغذية المختلفة، مؤكداً أهمية التواصل وتفعيل جهود التعاون في مجال البحث العلمي والأكاديمي لتحقيق الأهداف المشتركة. من جانبها قالت الدكتورة عائشة بوشليبي وكيلة كلية الأغذية والزراعة في جامعة الإمارات، إن الكلية وجامعة أوسنابروك ترتبطان ببروتوكول علمي في مجال التبادل الطلابي منذ ثلاث سنوات، مشيرة إلى أن الهدف الأساسي من البرنامج التبادلي هو اكتساب الخبرات والمهارات في برامج الدراسات المشتركة، والتعريف ميدانياً وعن قرب بالحياة الجامعية والعلمية في البيئتين الألمانية والإماراتية. وأضافت أن الطالبات من الجانبين يقمن بإعداد وعرض البحوث العلمية في المجالات الدراسية لدى كل طرف، إلى جانب المشاركة في الدورات التدريبية بإعداد البحوث المشتركة في المختبرات والمعامل، وتنظيم ورش العمل بهدف تعزيز مفاهيم المعرفة ورفع مستوى المهارات في حقول التخصصات والمعارف المختلفة. وأوضحت أن الجامعة الألمانية دأبت على إيفاد عدد 10 من طالباتها من مختلف المستويات الدراسية إلى كلية الأغذية والزراعة بالجامعة، في حين توفد كلية الأغذية والزراعة عدداً مماثلاً من طالباتها إلى الجامعة الألمانية، لافتة إلى أن وجود الوفد الألماني في الوقت ذاته الذي يقام فيه مهرجان الأغذية والزراعة بالجامعة، يهدف إلى إشراكهن في الفعاليات والمحاضرات التي تأتي في نطاق برنامج التبادل الطلابي بين الجامعتين. وكانت فعاليات المهرجان السنوي للأغذية والمنتجات الزراعية الذي تنظمه كلية الأغذية والزراعة بجامعة الإمارات، انطلقت أمس الأول تحت شعار “بأيدينا زرعنا” وتستمر حتى اليوم السابع عشر من الشهر الجاري في الحرم الجامعي الجديد، بمشاركة عدد من المؤسسات والهيئات والشركات المعنية. وقال الدكتور غالب الحضرمي عميد الكلية إنها دأبت على إطلاق هذا المهرجان سنوياً تحت شعارات مختلفة، بهدف التوعية في مجال الغذاء وبشكل خاص تكثيف التوعية بالمنتجات الزراعية ومدى ملاءمتها الاستهلاكية مقارنة بالمنتج المستورد. وأضاف أن المنتجات التي تقوم على المحاصيل الزراعية والحيوانية في الدولة، أثبتت جودتها العالية مقارنة مع المنتجات المستوردة، مشيراً في هذا الصدد إلى استمرار تدفق المنتجات الزراعية المحلية في أسواقنا المحلية على مدار العام، وهو ما يؤكد تحسن نوعياتها بفضل الاهتمام والرعاية التي يوليها المزارعون لتحسين المزروعات بدعم متواصل من الدولة. وأوضح عميد كلية الأغذية والزراعة بجامعة الإمارات، أن المعرض المصاحب للمهرجان يضم مختلف أنواع الأغذية المنتجة محليا، ويعرض أكثر من 50 صنفاً من المنتجات الزراعية بأسعار ترويجية لجمهور المستهلكين. وأضاف الحضرمي أن المهرجان الذي تشارك فيه الجمعية العلمية لطالبات الأغذية، يتضمن العديد من الفقرات والبرامج التي تكرس ثقافة التوعية بالمنتج المحلي إلى جانب عروض وأنشطة ثقافية وفعاليات اجتماعية وترفيهية للأطفال.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©