الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

7 أغذية تُشبعك من دون زيادة في الوزن

7 أغذية تُشبعك من دون زيادة في الوزن
23 مارس 2017 08:43
ما هو الطعام المثالي؟ سؤالٌ تتعدد إجاباته إلى درجة تثير الحيرة في بعض الأحيان. لكن الأمر المشترك بين كل من يحاولون الإجابة على هذا السؤال، يتمثل في الحديث عن أطعمةٍ تساعد المرء على الشعور بالشبع والامتلاء دون أن يؤدي ذلك إلى زيادة في وزنه. في السطور المقبلة قد تجد بعض المقترحات المفيدة في هذا الشأن. 1- البطاطا (البطاطس) المخبوزة: لا يعطي الكثيرون البطاطا حقها في ما يتعلق بقدرتها على إشعار الإنسان بالامتلاء والشبع، وذلك رغم فعاليتها الكبيرة في هذا الصدد. ففي دراسة شملت 38 نوعاً من الأطعمة، وضع المشاركون البطاطا المسلوقة على رأس القائمة، وقالوا إن تناولها جعلهم يأكلون كمياتٍ أقل من الطعام بعد التهامها بساعتين كاملتين. ولا تقل البطاطا المخبوزة في فوائدها عن نظيرتها المسلوقة، فهما غنيتان بالفيتامينات والألياف وغيرها من العناصر المُغذية. 2- البيض: أفادت دراسة، أجرتها جامعة سانت لويس الأميركية، أن من يأكلون بيضاً على مائدة الإفطار يستهلكون سعراتٍ حرارية أقل خلال اليوم بواقع 330 سعراً، مقارنةً بأقرانهم ممن يتناولون مخبوزات. فالبيض من الأطعمة القليلة التي تحتوي على ما يُعرف بالبروتين الكامل أو المتكامل، والذي يشتمل على نسبةٍ كافية من جميع الأحماض الأمينية اللازمة للإنسان. 3- حساء البقوليات: يحتوي الحساء -بمختلف أنواعه- على كميةٍ وافرة من المياه، وهو ما يجعله يملأ معدتك دون إضافة سعرات حرارية تُذكر لجسمك. ويُعرف حساء البقوليات بأنه غنيٌ بالألياف وما يُعرف بالنشويات المقاومة للهضم، والتي لا يمتصها الجسم وتصبح شبيهةً بالألياف. ويفيد هذا النوع من النشويات كذلك في إبطاء وتيرة إفراز السكر في مجرى الدم، وهو ما يعزز الشعور بالامتلاء. 4- الزبادي اليوناني: بعد دراسة شملت 120 ألف شخص على مدار 20 عاماً، خلص باحثون في جامعة هارفارد الأميركية إلى أن الزبادي هو أفضل طعام يمكن أن يُشكل بمفرده غذاءً مفيداً للراغبين في إنقاص أوزانهم. كما كشفت دراسات أخرى أن استهلاك منتجات الألبان الغنية بالبروتين يزيد الإحساس بالشبع ويقلل كميات الطعام التي يتم تناولها ويُبقي على استقرار نسبة السكر في الدم. وبحسب مجلة «تايم» الأميركية، يحتوي الزبادي المُعد على الطريقة اليونانية على ضعف نسبة البروتين الموجودة في الزبادي العادي وكذلك على سكرياتٍ أقل. 5- التفاح: يمتاز التفاح بأنه من الفواكه القليلة التي تحتوي على مادة الـ«بكتين»، التي تؤدي إلى إبطاء وتيرة عملية الهضم، وتعزز الشعور بالشبع، بحسب دراسة أجراها متخصصون في أمراض الجهاز الهضمي. 6- الذرة المحمصة «الفُشار»: لن يُكسبك تناول ثلاثة أكواب مملوءة بـ«الفشار» سوى 90 سعراً حرارياً، وهو ذات القدر الذي يكتسبه جسمك من التهام ربع كوب فحسب من رقائق البطاطا المقلية. فـ«الفُشار» يحتل مساحةً أكبر في المعدة، ما يُشعرك بالامتلاء والشبع بشكل أسرع. 7- التين: تشكل هذه الفاكهة خياراً مفضلاً وصحياً لعشاق الأطعمة حلوة المذاق، وهي غنية في الوقت ذاته بالألياف، وهو ما يجعل التهامها يبطئ إفراز السكر في الدم، ويمنع ارتفاع معدلاته على نحو غير طبيعي، كما يحدث بعد تناول الكعك على سبيل المثال.  
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©