الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مختبرات «أبوظبي للرقابة الغذائية» تتعامل مع 695 عينة خلال الشهرين الماضيين

مختبرات «أبوظبي للرقابة الغذائية» تتعامل مع 695 عينة خلال الشهرين الماضيين
27 مارس 2010 01:00
تعاملت مختبرات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال الشهرين الماضيين مع 695 عينة، فيما يجري فحص 383 عينة. وشكلت العينات المطابقة للمواصفات والتشريعات المعمول بها 92% من إجمالي العينات التي تم الانتهاء من فحصها، أما العينات غير المطابقة فقد شكلت ما نسبته 8% من إجمالي العينات. وتمثلت أسباب عدم مطابقة العينات لوجود رائحة غير مقبولة خارج عبوة العينة، ومخالفات البطاقة الغذائية، وارتفاع محتوى البروميت عن الحد الأقصى المسموح، أو لإضافة لون صناعي غير مسموح به، ووجود خمائر وبكتيريا بنسب مرتفعة. وتعاملت مختبرات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال عام 2009 مع حوالي 6 آلاف و488 عينة في أبوظبي، و3 آلاف و327 عينة في العين متنوعة لتشمل المياه والمشروبات بأنواعها، ومنتجات الألبان، وحليب الأطفال، واللحوم بأنواعها، والحبوب ومنتجاتها، الزيوت والدهون، والأطعمة الجاهزة وغير ذلك من الأغذية. وأجرت مختبرات الجهاز دراسة لانتشار السالمونيلا في مزارع تربية الدجاج في إمارة أبوظبي بالتعاون مع إدارة صحة الحيوان والنبات حيث تم تحليل 340 عينة من بيوت تربية الدجاج، مثبتة نتائج التحاليل تلوث 17 عينة منها ببكتيريا السالمونيلا. وأوضح محمد جلال الريايسة مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أن الجهاز أجرى العام الماضي مسحاً للكشف عن بكتيريا السالمونيلا في زبدة الفول السوداني بعد صدور تعميم من الأمانة العامة عن تلوث بعض عينات الفول السوداني في الأسواق الأميركية، حيث بادرت إدارة المختبرات بإجراء مسح استطلاعي بجمع عينات فول سوداني من الأسواق للتأكد من سلامتها، حيث تم جمع 340 عينة من ماركات مختلفة، وأثبتت نتائج التحاليل التي تم إجراؤها، خلو جميع العينات التي تم فحصها من بكتيريا السالمونيلا الضارة. وفي دراسة لجودة اللحوم والأدوات المستخدمة في ملاحم الدولة، أوضح الريايسة أنه بالتعاون مع إدارة العمليات الميدانية وللوقوف على مدى ملائمة الأدوات المستخدمة في الملاحم، ومدى التزام العاملين فيها بالضوابط الصحية، ولمتابعة سلامة تحضير منتجات اللحوم (مفروم، نقانق...) في هذه الملاحم، أجرت مختبرات الجهاز مسحاً شمل 122 عينة من منتجات اللحوم في الملاحم، ووفقاً لتحليل العينات أثبتت نتائج المسح سلامة هذه المنتجات. فيما المسح الذي شمل أخذ 192 مسحة من أماكن مختلفة من الملاحم أثبت تلوث 40 عينة منها، وعدم مطابقتها لمتطلبات النظافة الصحية، وذلك بسبب تلوثها ببعض أنواع البكتيريا العنقودية، أو العفن، أو بسبب ارتفاع العدد الكلي للبكتيريا. وفي دراسة لجودة الوجبات المدرسية، أوضح الريايسة أن فريقاً من مختبرات الجهاز أجرى جولة على المدارس لتفقد ما يتناولونه من غذاء بالتعاون مع إدارة العمليات الميدانية. وفي إطار الجولة، تم تحليل 934 عينة من الوجبات الغذائية من مقاصف مدارس مختلفة ومن الشركات التي تقوم بتوريد هذه الوجبات للمدارس، حيث تبين بعد التحليل أن عينة واحدة فقط كانت ملوثة بالبكتيريا العنقودية. واستطاعت مختبرات الجهاز خلال العام الماضي زيادة عدد الاختبارات المعتمدة من قبل الهيئة البريطانية للاعتماد “اليوكاس”، حيث بلغ عدد الطرق المعتمدة بمختبرات الجهاز حوالي 100 طريقة معتمدة بزيادة 15 طريقة جديدة للتحليل (أربعة تحاليل في مختبر أبوظبي وأحد عشر تحليلاً في مختبر العين)، تم إدخالها ضمن مظلة نظام الاعتماد الدولي في عام 2009. وقد شملت التحاليل الجديدة، ولأول مرة في المنطقة، طرقاً تعتبر إضافة نوعية للتحاليل التي تم اعتمادها بمختبرات الجهاز مثل طريقة الكشف عن متبقيات المبيدات في التمور، وطريقة للفحص عن مادة الميلامين الملوثة في الحليب ومنتجاته، وأغذية الأطفال، وإدخال أربع طرق قياسية عن الكشف على المعادن الدقيقة بواسطة الأجهزة الحديثة مثل: ICP-MS وجهازي الامتصاص الذري، والامتصاص الذري اللهبي، فضلاً عن إدخال طريقة للتمييز عن نخب زيت الزيتون بواسطة جهاز الامتصاص الضوئي، وأربع طرق للكشف عن البكتيريا المرضية شملت بكتيريا الفيبريو، واللستيريا في الأغذية، كما شملت بكتيريا الكوليفورم، وبكتيريا الإيشريشيا في مياه الشرب باستخدام تقنية أغشية الفلترة.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©