السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

النظافة المفقودة في المطاعم

النظافة المفقودة في المطاعم
24 مايو 2009 01:45
كثرت في الآونة الأخيرة المطاعم والكافتيريات التي يعمل بها عمال من الجنسيات الآسيوية، وبعضها للأسف دون مستوى النظافة المطلوبة ، فقد تجده يقدم الطلبات بملابس رديئة غير واضحة اللون أو النوع وتكاد تكون بالية . ويقوم العامل عند تقديم الأكل بإحضار كأس قام بغسله أمامك بصورة لا تمت بصلة للنظافة، وبين فترة وأخرى يخرج الطباخ بملابس مبللة تحمل الكثير من أصناف القاذورات وهو يتصبب عرقاً ليشرب أو يدخل الحمام الوحيد المشترك مع زبائن المطعم وعندما يخرج يتجه مباشرة إلى المطبخ ليكمل عمله دون أن يغسل يديه ويطهرهما. ذات مرة رأيت عاملا يقوم بتنظيف المطعم الذي كانت أرضيته قذرة جداً، وحينما طلبت كأساً من الشاي، فوجئت بالعامل يصب لي الشاي ويقدمه لي ويديه مازالتا متسختين وعليهما بقايا سوائل التنظيف، فتركت الشاي وخرجت من المطعم بينما العامل يطاردني مستنكراً فعلتي . لمواجهة هذه الأخطاء ، أقترح إلزام المطاعم بالآتي:- - استخدام زي موحد نظيف (على الرغم من أن هذا القرار مطبق إلا أن الزي المستخدم غير مناسب وغير مميز عن الملابس العادية ). - إلزام العاملين بهذه المطاعم باستخدام قفاز اليد البلاستيكي أثناء تقديم الطعام وخدمة الزبون - إلزام الطباخين بزي مختلف عن أقرانهم، واستخدام قفاز اليد من النوع المناسب للطباخ وارتداء طاقية الطباخ والزي المميز الخاص به ، مع المحافظة على النظافة في الزي والمكان. - إلزام العاملين بالمطاعم باستخدام الماء الساخن والمنظفات الجيدة في تنظيف أواني الأكل. - حفظ اللحوم في الثلاجة بصورة سليمة وفي أواني نظيفة. - عمل صيانة دائمة للمطبخ واستبعاد الأواني غير الصالحة. عيدروس الجنيدي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©