الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

تمور ليوا.. بيت خبرة في استشراف مستقبل الصناعة بالقطاع

9 مارس 2018 21:48
هالة الخياط (أبوظبي) حظي مشروع مصنع تمور ليوا بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي في دورتها العاشرة عن فئة أفضل مشروع تنموي وإنتاجي لاستشرافه المستقبل في صناعة التمور في إطار من الإبداع والابتكار، ونقل المعرفة وتمكين المزارع من تطوير منتجات شجرة نخيل التمر وتقديمها بأفضل صورة. وسيتم تكريم الفائزين بالجائزة في دورتها العاشرة في 19 مارس الجاري في حفل سيقام بـ«قصر الإمارات» بأبوظبي.وفاز المشروع بالجائزة للنجاح الذي حققه المصنع باعتباره لبنة أساسية ونقطة ارتكاز في الصناعة التحويلية بالمنطقة بشكل عام، كونه أول مصنع في الدولة يقدم خدمات مباشرة لمنتجي التمور ودفع بالعديد من المواطنين إلى تقليد الفكرة وإنشاء أكثر من مصنع للتمور على نفس الغرار. وشكلت الخدمات المقدمة للمزارعين في مصنع تمور ليوا رافعة للخدمات الأخرى التي تقوم بها بقية مصانع التمور على مستوى الدولة، كما أتاح المصنع فرصة كبيرة لشباب الإمارات الاطلاع عن كثب على صناعة التمور، وأتاح لهم فرصة التدريب المستدام لتنمية المهارات وتبادل الخبرات ومد يد العون الفني واللوجستي لهم بهدف تشجيعهم لتأسيس مشاريع مماثلة في الدولة. وقال محمد سهيل المزروعي الرئيس التنفيذي لمصنع تمور ليوا للصناعات الغذائية في منطقة الظفرة: «إن البداية كانت من «ليوا» في منطقة الظفرة بإمارة أبوظبي، «ليوا» الواحة القديمة التي تضم عشرين ألف مزرعة نخيل وأكبر عدد من أشجار نخيل التمر بالإمارات». وتابع: «في «ليوا» اكتشفت أن هذه الشجرة هي منجم ذهب لم يُستغل بصورة صحيحة، فالنخلة بكل ما فيها من مخرجات (تمر، سعف، طلع، خلال، رطب، جمارة، جذع، ليف...) هي ثروة وطنية مستدامة لم تستثمر كما يجب لحد الآن».وأضاف المزروعي، في تصريحات للصحفيين: «مصنع تمور ليوا الذي تأسس عام 2006 أصبح مشروعا تنمويا حضاريا ساهم في تغيير ثقافة المجتمع الزراعي في منطقة ليوا ودولة الإمارات بل والمحيط العربي والعالمي، من خلال الرؤية العميقة التي يملكها لمستقبل صناعة التمور بصفتها قوة اقتصادية ناعمة على الصعيد الدولي، وجزءا أساسا من معادلة الأمن الغذائي على مستوى العالم»، لافتاً إلى أن المصنع أول مصنع خاص بالإمارات قدم خدمات مباشرة لمزارعي التمور من حيث التعبئة والتغليف والتسويق.وأشار إلى أن المصنع أولى أهمية خاصة للمنتجات العضوية ذات القيمة المضافة لصحة الإنسان والبيئة، حيث أنتج لأول مرة عصير التمر الطازج أسوة ببقية العصائر الطبيعية الطازجة الخالية من المواد الحافظة. كما أن المصنع تعاقد حاليا مع مكتب استشاري لإعادة تأهيل المزرعة الأساسية لمصنع تمور ليوا كي تكون مزرعة للتمور العضوية، ويحتاج المصنع إلى ثلاث سنوات قادمة لنيل الشهادة الدولية للزراعة العضوية. ومن النجاحات التي حققها المصنع تأسيسه أول مزاد للتمور الفاخرة في المنطقة والدولة عام 2016، مما ساهم في فتح قنوات تسويقية جديدة للمزارعين.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©