الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الحموضة الزائدة للمشروبات الغازية تذيب الأسنان

الحموضة الزائدة للمشروبات الغازية تذيب الأسنان
22 فبراير 2011 19:23
حذرت دراسة طبية حديثة من أن تناول الأكل والشرب أثناء الوقوف له نتائج سلبية على صحة الإنسان وان ارتفاع درجة حموضة المشروبات الغازية تذيب الأسنان بحسب ما أوضحت أخصائية التغذية ورئيسة قسم التغذية بمستشفى خورفكان أشواق صالح الحمادي. تقول الاخصائية أشواق: تؤدي العادات الغذائية الخاطئة إلى ظهور عدة أمراض حسب نوعية وكيفية تناولها، حيث بلغ عدد المرضى المترددين على العيادات في مستشفى خورفكان الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم الأساسي لسنة 2009(6288)مريض وعدد مرضى السمنة 19 مريضا ومرضى ارتفاع ضغط الدم 6469، في عام 2010وعدد مرضى السكري 3972 مريضا. وأشارت أشواق إلى أن أهم العادات الخاطئة الشائعة في مجتمع الامارات، هي عدم تناول وجبة الإفطار، كثرة تناول المشروبات الغازية و تناول الطعام والشراب أثناء الوقوف وهي أمور تشكل خطرا على الصحة. وتشرح أشواق الحمادي: تكمن خطورة تناول المشروبات الغازية في أنه تحتوي على كمية السكر الكبيرة مما تؤدي إلى تسوس الأسنان وزيادة الوزن، ووجود المحليات الصناعية البديلة كالاسبارتيم والأسيسولفيم تهدد المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة تدريجيا وتليف الكبد مع كثرة الاستخدام تقوم على إلغاء دور الانزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة ومن ثم تؤدي إلى إلغاء دور الانزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة ومن ثم تؤدي إلى عرقلة عملية الهضم وعدم استفادة الجسم من المغذيات ارتفاع درجة حموضتها حيث تصل إلى3 وهي تقوم بإذابة الأسنان والعظام حمض الفوسفوريك الموجود إلي هشاشة العظام لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب زيادة في ضربات القلب وارتفاع في ضغط الدم وزيادة الحموضة المعدية. تناول القهوة واضافت أن تناول القهوة بكثرة يؤثر على المعدة ويؤدي إلى اضطرابات في الجهاز الهضمي والتهيج العصبي والأرق، مع التأكيد على أن شرب القهوة باعتدال أمر مفيد، فهي منشطة للقلب ومنبهة للجهاز العصبي ومحفزة للنشاط الذهني ومدرة للبول، كما أنها تشجع على الهضم ويعتقد أن لها أثرا مسكنا للآلام، أما الإكثار من شربها فينتج عنه اضطرابات مختلفة كزيادة في خفقان القلب والعصبية والأرق إضافة إلى الاضطرابات الهضمية لذا ينصح تجنب خلط الحليب بالقهوة؛ لأن مادة الكافيين الموجودة في القهوة ستعمل على الارتباط بمادة الـ(كازايين) الموجودة في الحليب فيتشكل معقد يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء، وقد يؤدي ذلك إلى الإصابة بسوء الهضم. عادات تناول الطعام من العادات الغذائية السيئة التي تذكرها الاخصائية أشواق: أكل البيض نيئا لاحتواء بياض البيض على مادة الألبومين البروتينية، وهي مادة صعبة الهضم إذا أكلت نيئة، ولذا ينصح بطهي(سلق) البيض قبل أكله لتسهيل عملية هضمه وامتصاص المواد الغذائية الموجودة فيه. من الممارسات الغير مقصودة أيضا كثرة إدخال الطعام إلى الثلاجة وإخراجه منها، وهي ممارسة غير صحية، فتكرار الإدخال والإخراج يسمح بتكاثر الجراثيم ونموها مما يسبب تلف المواد الغذائية. وكذلك طهي الطعام على حرارة مرتفعة إن ذلك يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تحطيم الأنزيمات والفيتامينات الموجودة فيه وفقدانها لفاعليتها. و شرب الماء بكثرة خلال تناول الطعام يعتبر هذا الأمر من الأخطاء الشائعة التي يمارسها العديد منا خلال تناوله الطعام، فالمبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام سوف يؤثر على قدرة العصارات الهضمية الموجودة في الجهاز الهضمي على هضم الطعام فيتنج عن ذلك التخمر وتكون غازات في الأمعاء أو ما يسمى”بالنفخة”. وأيضا تقديم أكثر من نوع واحد من نفس المجموعة الغذائية مثال تقديم أرز ومعكرونه وخبز في نفس الوجبة و تناول المخللات مع الطعام لفتح الشهية والإكثار منها يجعل الجسم يأخذ من الملح أكثر من حاجته ومن العادات الخاطئة هو تناول الشاي بعد الطعام مما يؤثر تأثيراً ضاراً على امتصاص الجسم للحديد اللازم لتكوين الدم. ومن العادات السيئة أثناء الطهي – تتابع أشواق - استخدام كميات كبيره من الدهون عند طهي الطعام وهو ما يسبب صعوبة في الهضم ويؤدي إلى السمنة التي تؤدي إلى أمراض كثيرة مثل ارتفاع ضغط الدم ،أمراض القلب، السكر، أمراض المرارة، وآلام المفاصل وقد يؤدي تناول كميات كبيره من الدهون إلى حدوث قرحة المعدة، ويظهر ذلك بعد عيد الأضحى حيث يكثر أكل اللحوم. وكذلك استخدام الزيت المغلي أكثر من مرة في عملية القلي يؤدي إلى أضرار صحية حيث أن الزيت الذي يتناوله الإنسان بعد تعرضه للنار ينتج عنه مواد ترهق المعدة ويلهب أغشيتها مما يؤدي إلى حدوث سوء الهضم كما أنه قد يؤدي إلى حدوث بعض الأورام ومن الأخطاء أيضا استخدام كميات كبيره من البهارات والفلفل والمواد الحريقة يسبب التهاب الأمعاء، وقد يؤدي إلى القرحة كما يسبب لمرحلة المراهقة الإصابة بحبوب الشباب. من الأخطاء الشائعة أيضا - تسترسل الأخصائية أشواق- إطالة مدة الطهي أيضا فهي تقضي على كثير من الفيتامينات مثل فيتامين أ ، ب ، ج ، وبالتالي تقلل من القيمة الغذائية للطعام. تتابع الأخصائية أشواق: إضافة الملح إلى اللحم قبل شيه سلوك سيئ للغاية، لأن الملح يعمل على تحفيز خروج الماء من اللحم وهذا يؤدي إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصاً الحديد، ولذا ينصح بشي اللحم أولا ثم إضافة الملح إليه بعد ذلك. تؤدي إضافة البهارات والفلفل بشكل كبير إلى الطعام إلى إثارة الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء بحيث يصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات، ولذا ننصح بالاعتدال. الأكل والشرب وقوفا تبين الأخصائية أشواق خطورة الأكل والشرب بوضع الوقوف فتقول: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم من الوقوف أثناء تناول الطعام والشراب، وقال في حديث صحيح:”لا يشربن أحدكم قائماً فمن نسي فليستقي “ رواه مسلم وفي هذا الشأن، حذرت دراسة طبية حديثة من أن تناول الأكل والشرب أثناء الوقوف له نتائج سلبية على صحة الإنسان. وأشارت الدراسة إلى أن الإنسان يكون في حالة الوقوف متوتراً ويكون جهاز التوازن في مراكزه العصبية بحالة فعالة، موضحة أن تزامن الطعام والشراب مع هذه الحالة ترافقها تشنجات عضلية في المريئ تعوق مرور الطعام بسهولة إلى المعدة محدثة في بعض الأحيان آلاماً شديدة تضطرب معها وظيفة الجهاز الهضمي.
المصدر: الفجيرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©