الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

25 ? من المطاعم ممنوعة من بيع الشاورما

25 ? من المطاعم ممنوعة من بيع الشاورما
26 مارس 2017 23:20
أمنه الكتبي(دبي) كشف سلطان الطاهر رئيس قسم التفتيش الغذائي في بلدية دبي إيقاف 141 مطعماً عن بيع الشاورما بسبب عدم الامتثال للشروط الصحية التي حددتها بلدية دبي مطلع العام فيما بلغ عدد المطاعم الملتزمة 425، باستثناء 7 مطاعم في طور تطبيق الاشتراطات، موضحا أن 25? من المؤسسات الغذائية أوفقت إعداد وبيع الشاورما بسبب الاشتراطات الجديدة. وأكد أن بلدية دبي فرضت 29 شرطاً جديداً لإعداد وبيع الشاورما في المؤسسات الغذائية الصغيرة كالكافتيريات، والمطاعم الصغيرة، والبالغ عددها أكثر من 573 مؤسسة، وأمهلتها 6 شهور لتعديل أوضاعها، وفق الشروط الجديدة. وبين أن الاشتراطات الجديدة جاءت بعد ملاحظة أن بعض المؤسسات تحضر الشاورما في ظروف ومواقع غير صحية، إضافة إلى كون وجبة الشاورما تعتمد على أصناف مختلفة من الأطعمة، منها اللحوم، والدواجن، والخضراوات وأنواع من الصلصات للتحضير، وجميعها تحتاج إلى ظروف خاصة للتخزين، مبيناً أن العديد من تلك المؤسسات لا تقوم بعملية التخزين الصحيح للمكونات بمختلف أنواعها، وتتركها في درجات حرارة عالية، خاصة مع اقتراب فصل الصيف، ما يسهم في تكاثر البكتيريا. وأشار إلى أن بعض المؤسسات المتوسطة أو الصغيرة لا تمتلك مساحة كافية لعزل السلطات المستخدمة في إعداد سندويشات الشاورما، وبالتالي يتم وضعها بالقرب من اللحم والدجاج وهو ما يتسبب بحدوث التلوث التبادلي بين اللحوم والخضار، ويتطلب فصله تماماً وتخصيص مكان للسلطات بعيداً عن اللحوم. وأوضح أن الشروط الجديدة تضمنت الموقع المناسب للمؤسسة والمعدات، وضرورة اختيار الموقع حيث إن اختيار الموقع المناسب لأي من معدات تجهيز وتداول الشاورما يعتبر من العمليات الرئيسة التي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار، وينبغي أن تكون عمليات التجهيز والتحضير والطبخ في أماكن مناسبة وخالية من أي ظروف غير صحية قد تتداخل مع تلك العمليات. وأضاف: يتم اختيار الموقع بناء على حجم النشاط وتوفر المتطلبات اللازمة له مثل إمدادات الطاقة والمياه، ومدى توفر المعدات اللازمة لإدارة وتصريف النفايات، ويجب أن يكون موقع ماكينة الشاورما ومنطقة التحضير داخل المؤسسة وغير معرض للغبار والأوساخ أو أي مصدر من مصادر التلوث الخارجي بشكل تام، ويجب على الأشخاص الذين يعملون على تجهيز وتحضير وبيع الشاورما أن يكونوا قادرين على العمل بشكل مريح في تلك المواقع. وتابع: شملت الشروط أيضاً تخطيط الموقع والمعدات وكيفية توزيعها، إذ يجب أن يكون تخطيط المطبخ وتوزيع المعدات فيه يسمح بعمليات عدة رئيسة تتمثل بتوفير مساحة كافية لتذويب اللحوم في حالة كانت مجمدة، وتوفير مساحة كافية لتجهيز وتحضير الشاورما بمختلف مراحلها، ومساحة كافية لتخزين المعدات والأدوات اللازمة لهذا النشاط، ومساحة كافية وفعالة لحركة العاملين وأحجام المعدات والمواد الأولية المستخدمة، وكذلك آلية تصريف النفايات. وقال: كما ينبغي توفير الحد الأدنى من متطلبات المساحة وتحديده بناء على العمليات التي تتم داخل المؤسسة، وحسب التصريح الصادر من إدارة الرقابة الغذائية لكل مؤسسة غذائية، وعموماً يجب أن تسمح المساحة المتوفرة بالحفاظ على حركة مرنة وسهلة للأشخاص المتواجدين في تلك المواقع. وأضاف: إن من بين الشروط توفير برادات كافية وبأحجام مناسبة لضمان عدم حصول اكتظاظ في الأغذية، وبالتالي عدم كفاءة التبريد، وتوفير المعدات الكافية للحصول على درجات الحرارة المطلوبة للأغذية خلال عملية النقل والتخزين والعرض، والتحضير، وتقديم الخدمة، وتوفير المساحة الكافية بين المعدات ليسهل تنظيفها بشكل دوري.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©