الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أفضل الأطعمة

أفضل الأطعمة
21 فبراير 2015 22:27
البروكلي واحد من أفضل الأطعمة لصحة الجسم بشكل عام، ومع البحوث أثبتت فعاليتها لـ: - التهاب المفاصل: التجارب الأخيرة على الخلايا والأنسجة للفئران تبين أن البروكلي غني بالكبريت، والسلفورافان، ومنع الإنزيم الذي يدمر الأربطة، ويعتقد أن زيادة البروكلي في النظام الغذائي يساعد على إبطاء ومنع هشاشة العظام. السرطان: وقد تبين أيضاً أن السلفورافان في البروكلي يقتل الخلايا الجذعية السرطانية، وبالتالي يقتل الجذر ويمنع نمو الورم. والجلوكورفانين يعزز أنزيمات الخلايا التي تحمي من التلف الجزيئي من مسببات السرطان الحامض النووي هو جزء حاسم في الوظائف الطبيعية للخلايا، حيث إن تنظيم التعبير الجيني أمر ضروري جدا للتحكم في جميع وظائف الجسم. يقمع الحامض النووي أيضاً الجينات الغريبة مثل الجينات المتعلقة بالأمراض الفيروسية وغيرها، والحامض النووي غير الطبيعي يلعب دوراً حاسماً في تطور جميع أنواع السرطان. وأكدت إحدى الدراسات، أن تناول أربع حصص من البروكلي في الأسبوع يمكن أن يحمي الرجال من سرطان البروستاتا. حصة واحدة من البروكلي تشمل نحو اثنين من الرماح، لذلك تناول فقط 10 رماح من البروكلي في الأسبوع. ضغط الدم وصحة الكلى: السلفورافان في البروكلي أيضاً يحسن بشكل كبير ضغط الدم ووظائف الكلى. وفقاً لدراسة أخرى أجريت على فئران لديها ارتفاع في ضغط الدم مع ضعف في وظيفة الكلى، وتم إعطاؤها مركب السلفورافان وقد لوحظ تحسن في وظيفة الكلى وخفض ضغط الدم. - مضاد للشيخوخة ويحسن صحة الجهاز المناعي: السلفورافان أيضاً يحفز مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة في الجسم التي يمكن أن تقلل الأكسدة وتبطئ التراجع في الجهاز المناعي الذي يحدث مع التقدم في العمر. صحة القلب، خصوصاً لمرضى السكر: السلفورافان يشجع إنتاج الإنزيمات التي تحمي الأوعية الدموية، ويقلل من عدد الجزيئات التي تسبب تلف الخلايا - المعروفة باسم الأكسجين التفاعلي (ROS) بنسبة تصل إلى 73%. مرضى السكري يكونون أكثر عرضة لتطور أمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية - وكلاهما مرتبط بالأوعية الدموية التالفة. - الحد من نسبة الكولسترول في الدم: مثل العديد من الأطعمة الكاملة، البروكلي يحتوي على الألياف القابلة للذوبان التي تساعد على التخلص من الكوليسترول من الجسم. صحة العظام: البروكلي يحتوي على مستويات عالية من الكالسيوم وفيتامين K، وكلاهما مهم لصحة العظام والوقاية من هشاشة العظام. الهضم: البروكلي هو من الكربوهيدرات الغني بالألياف التي تساعد في عملية الهضم، ومنع الإمساك، ويحافظ على انخفاض نسبة السكر في الدم، ويمنع الإفراط في تناول الطعام. وعلاوة على ذلك، كوب من البروكلي يحتوي على الكثير من البروتين بمثابة كوب من الأرز أو الذرة مع نصف السعرات الحرارية. مثل العديد من الخضراوات، البروكلي يساعد على إبقاء الجسم قلوياً وأقل حامضية، وهذه لها العديد من الفوائد الصحية لجميع وظائف الجسم. زينة الحياري - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©