الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
ألوان

الكنعد والخباط يخطفان الأضواء في مهرجان «المالح»

الكنعد والخباط يخطفان الأضواء في مهرجان «المالح»
6 مايو 2016 03:24
ياسين سالم (دبا الحصن) خطف الكنعد والخباط الأضواء في مهرجان المالح الرابع في دبا الحصن، والذي انطلق أمس الأول، ويستمر أربعة أيام، حيث شهد المهرجان خلال اليومين الأول والثاني، إقبالاً كبيراً على الشراء، لاسيما في ظل الأسعار المنخفضة التي حددتها البلدية بنسبة 30%. وأوضح أحمد بغداد الدرمكي صاحب أحد أكبر محال بيع المالح، أن الأسعار مناسبة جداً وهي تراعي زوار المهرجان والتسويق له، موضحا أن سعر علبة القباب وصل إلى مئة درهم والكنعد 230 درهما، وأنه يتوقع أن تزداد حركة البيع خلال اليومين القادمين بسبب توافد الناس على المهرجان والاستفادة من التخفيضات. تخزين المالح من جانبه، قال طالب عبدالله مدير بلدية دبا الحصن، إن المهرجان أصبح أحد عناوين دبا الحصن السنوية، نظرا للإقبال الكبير والسمعة الطيبة التي وصل إليها منذ انطلاقته الأولى قبل أربع سنوات، مشيرا إلى أن البلدية لديها خطط مستقبلية لتطوير المهرجان، بحيث يصبح جزءا من روزنامة البلدية الأساسية في المستقبل، ومن هذه المشاريع تخصيص محال لتخزين المالح وفق معاير صحية عالية المستوى، ومن المتوقع إنجاز هذا المشروع العام المقبل وذلك بهدف حفظ هذه المادة الغذائية بشكل صحيح، كما سيتم استبدال علب المالح الحالية بعلب جديدة ذات مواصفات أفضل. من جانبه، قال سيف سليمان عضو اللجنة المنظمة للمهرجان، إن هناك فرصة جيدة لاغتنام العروض الخاصة بأسعار المالح، لاسيما أن المهرجان يستقبل الناس في فترتي الصباح والمساء، موضحا أنه بالإضافة إلى المالح يوجد في المهرجان جميع أنواع الأسماك المجففة منها «السحناة والقاشع والسحال»، وهي تخضع لعروض المهرجان المخفضة، والأهم أن هذه الأسماك المجففة من عمل وتحضير الأمهات المواطنات أصحاب الاختصاص مما يعطيها نكهة ومذاقا خاصا. أكلات شعبية وقد شهدت خيمة المهرجان نشاطاً مميزاً شمل الورش البحرية التي تهتم بتعليم الشباب حرف ومهن الأجداد بداية من شق سمك المالح وطرق التمليح والتخزين الصحيحة، كما كان للأسر المنتجة حضورا لافتا من خلال عرض منتجاتهم من الأكلات الشعبية المتعلقة بالماضي مثل السحال والسحناة والقاشع وكذلك المنتوجات المتعلقة بالبخور والعطور والأدوية الشعبية والتلي والخوص، كما قامت الأمهات بطبخ وتحضير وجبة المالح في الهواء الطلق وتقديمها لضيوف المهرجان الذين توافدوا على الخيمة منذ الصباح الباكر، وعبر الجمهور عن سعادته بهذا المهرجان الذي يظهر أصالة الماضي وتمسك أبناء دبا الحصن بهذا الموروث الأصيل. موسم المالح كما أشار إبراهيم محمد السلامي أحد أشهر الدلالين في سوق السمك في دبا الحصن وصاحب محال بيع وتصنيع وإنتاج المالح، إلى أن هذا الإقبال يؤكد نجاح فكرة المهرجان ودوره الإيجابي في التسويق لهذه الأكلة الشعبية والاهتمام بها من قبل شريحة كبيرة من المواطنين، موضحا أن الأسعار المعقولة شجعت الكثير من المواطنين على عملية الشراء، خاصة مع قدوم أيام الصيف حيث اعتاد الناس على أكل المالح خلال هذه الأيام. أما الحضور الذين توافدوا على خيمة المهرجان العملاقة والمقامة بجانب سوق السمك في ميناء دبا الحصن، فقد عبروا عن اهتمامهم الشديد بفعاليات المهرجان وما يقدمه من أجود أنواع المالح وبأسعار مناسبة، مشيرين إلى أن المهرجان أحيا هذا الموروث الأصيل وأعاد للمالح مكانته خاصة وأن دبا تعتبر من أشهر مناطق تصنيع وإنتاج المالح منذ القدم، وجاء المهرجان ليعزز هذه المكانة. وأوضح محمد النساي (زائر)، أن المهرجان يعيد إلى دبا تاريخها وأهم مايميزها منذ القدم، خاصة وان المهرجان يقام في وقت كان الأولون يحتفلون فيه بقدوم موسم المالح مع دخول أيام الصيف. مواطن يشتري 1000 علبة مالح سجل مهرجان دبا الحصن للمالح أمس، رقماً قياسياً غير مسبوق في عمليات البيع، عندما اشترى مواطن ألف علبة مالح دفعة واحدة من نوع «القباب» بقيمة مائة ألف درهم، وقال سيف سليمان عضو اللجنة المنظمة للمهرجان، إن هذا الرقم هو الأكبر منذ انطلاق المهرجان قبل ثلاث سنوات، الأمر الذي يؤكد الإقبال الكبير وغير العادي على شراء المالح، وأن مهرجان دبا الحصن أصبح منصة أساسية لتصنيع وتسويق وبيع هذه السلعة الغذائية المرتبطة بتاريخ دبا على وجه الخصوص.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©