الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

لون الخبز ليس مؤشراً على قيمته الغذائية

لون الخبز ليس مؤشراً على قيمته الغذائية
6 مايو 2016 04:20
لكبيرة التونسي (أبوظبي) يعتقد كثيرون أن الخبز الأسمر أفضل اختيار صحي، لكن بحوثاً ودراسات أثبتت أن الكثير من صناع هذا الطعام يضيفون منكهات، أو ألوان إلى الدقيق الأبيض للحصول على لون بني، وهو ما تؤكده اختصاصيّة التغذية من «مركز لايف لي للصحّة والتغذية» ديانا أبو كرم، محذرة من مخاطر الخبز الأسمر الذي يباع في المراكز التجارية. وتقول: «الاعتقاد الشائع أنّ خبز القمح أو الخبز الأسمر هو الاختيار الصحي الأفضل، لكن الحقيقة هي أن كثيراً من خبز القمح ليس إلاّ خبزاً أبيض مموهاً، مكوّناً من الطحين الأبيض مع إضافة السكر الأسمر أو الدبس أو القهوة أو غيرها من الملونات، ما يمنحه اللون المائل إلى البني»، مؤكدة أن لون الخبز لا يعد مؤشراً على قيمته الغذائية الأفضل. وحول الحبوب الكاملة وفوائدها على الصحة، تقول إن القيمة الغذائية لخبز الحبوب الكاملة تفوق تلك الموجودة في الخبز الأبيض أو الخبز المكون من الحبوب المكررة. فالحبوب الكاملة مكونة من ثلاث طبقات خارجية، ووسطى، وداخلية، موضحة أن الخبز يعد ذا قيمة غذائية أعلى إذا كان يحتوي على الطبقتين الخارجية والوسطى سوياً. وتقول إن الطبقة الخارجية أو النخالة غنية بالألياف ومعروفة بقدرتها على تحسين الهضم وتفادي الإمساك. والطبقة الوسطى، وهي أصغر طبقة، وتحتوي على فيتامينات ب، وE، والدهون الأساسية، وبعض المعادن الأساسية مثل الزنك، النحاس والحديد، والمنغنيز، والسيلينيوم، والمغنيسيوم. أما الطبقة الداخلية فهي أكبر طبقة، ومكوناتها الأساسية هي البروتين والنشويات. وتشير إلى أن خبز الحبوب الكاملة، بما فيها القمح الكامل منخفض الدهون المشبعة والكولسترول، ما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب. ونظراً لغناه بالألياف، فإنّ تناوله يعطي شعوراً بالشبع ما يساعد في التحكم في الوزن. كما أنّه لا يسبب ارتفاعاً كبيراً بنسبة السكر في الدم، ما يسهم في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري، ناصحة بتناول خبز الحبوب الكاملة باعتدال. وتسلط أبو كرم الضوء على الطريقة الأمثل لاختيار الخبز الأسمر، موضحة أنه يشمل عديداً من الأنواع، من أشهرها: الجاودار، والقمح الكامل، والحبوب الكاملة، والحنطة السوداء، والشوفان، والشعير. إرشادات الشراء قبل شراء الخبر الأسمر، تقول أخصّائيّة التغذية من «مركز لايف لي للصحّة والتغذية» ديانا أبوكرم، إنه يجب التأكد من: 1 - عبارة «مائة بالمائة قمحة كاملة» على العبوة أو عبارة «قمح كامل» أو «حبوب كاملة» على رأس قائمة المكونات. ولا تنخدع ببعض العبارات التي ربما تكون على الملصق مثل «سبعة حبوب» أو «مائة بالمائة طبيعي»، لأنها عبارات لا تعني بالضرورة بأن المنتج صحي. 2 - كمية الألياف الموجودة في المنتج. 3 - أن يحتوي الخبز على 3 غرامات (أو أكثر) من الألياف في الحصة الواحدة. 4 - تجنب المنتجات التي تحتوي على المكونات التالية: شراب الذرة الغني بالفروكتوز، وزيت الصويا، ونشاء الذرة، وتلوين الكراميل.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©