الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

الشوكولاته تقلل تسمم الحمل

29 ابريل 2008 23:38
كشفت دراسة طبية حديثة عن أن كثرة تناول الشوكولاته خلال فترة الحمل قد تساعد في التخفيف من مضاعفات خطيرة يطلق عليها ''تسمم الحمل''· وقالت الدكتورة إليزابيث تريشي بجامعة ييل في نيوهافن بولاية كونيتيكت وزملاؤها إن الشوكولاته خاصة الداكنة غنية بمادة كيميائية تسمى ''ثيوبروماين'' تنشط القلب وترخي العضلات وتمدد الأوعية الدموية تستخدم لعلاج آلام الصدر وارتفاع ضغط الدم وتقوية الشرايين· وأوضح الباحثون أن ''تسمم الحمل'' ،وفيه يرتفع ضغط الدم بشدة ويتسرب البروتين الزائد إلى البول، له عدة خصائص مشتركة مع مرض القلب· ولمعرفة هل يمكن أن يكون للشوكولاته المفيدة للقلب والأوعية فوائد اخرى تحول دون وقوع تسمم الحمل راقب الباحثون 2291 سيدة أنجبن مولودا واحدا وسألوا عن كمية الشوكولاته اللاتي أكلنها في أول ثلاثة وآخر ثلاثة أشهر من الحمل· وقاس الباحثون أيضا مستويات ''ثيوبروماين'' في الدم بالحبل السري لدى المواليد· وكانت الأمهات اللائي استهلكن أكبر قدر من الشوكولاته واللائي سجل أطفالهن أعلى تركيز لمادة ''ثيوبروماين'' في الدم بالحبل السري الأقل عرضة للإصابة بحالة ''تسمم الحمل''· وكانت السيدات اللائي سجلن أعلى نسبة امتصاص لمادة ''ثيوبروماين'' في الدم بالحبل السري أقل عرضة بنسبة 69% للإصابة بمضاعفات مقارنة بغيرهن من السيدات اللاتي سجلت مستويات أقل· وسجلت أيضا السيدات اللائي تناولن خمس حصص أو أكثر من الشوكولاته كل أسبوع في الشهور الثلاثة الأخيرة من الحمل تقل لديهن بنسبة 40% احتمالات الاصابة ''بتسمم الحمل'' مقارنة بغيرهن اللائي يتناولن أقل من حصة واحدة في الأسبوع· ولوحظت علاقة وإن كانت أقل درجة بين تناول الشوكولاته وتسمم الحمل في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل، حيث كانت السيدات اللائي يأكلن خمس حصص أو أقل من الشوكولاته اسبوعيا أقل عرضة بنسبة 19% للإصابة بنفس المرض عن غيرهن اللائي يتناولنها بأقل من حصة واحدة في الأسبوع·
المصدر: نيويورك
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©