فاطمة عطفة (أبوظبي)
كتاب «المقصف الغذائي: أين تأكل؟ ماذا تأكل؟» كان موضوع الأمسية التي أقيمت أول من أمس في اتحاد كتاب وأدباء الإمارات في أبوظبي في مقره في معسكر آل نهيان، تحدثت فيها الدكتورة مريم الشناصي بمناسبة إصدار الطبعة الثانية من كتابها هذا، مشيرة إلى أنه عبارة عن محطات من حياتها.
والشناصي حاصلة على الدكتوراه من جامعة جلاسكو كالدونين في المملكة المتحدة عن موضوع السموم المسرطنة في التمور، وقد تخصصت في وضع الاستراتيجيات الوطنية في الغذاء والبيئة، ولها ما يقارب 48 بحثاً علمياً حول الغذاء.
وعن الدافع الذي حفزها للكتابة في موضوع الطعام، قالت: «قررت أن أكتب الكتاب، بعد أن رأيت زميلتي الحامل تتناول المشروبات الغازية والأغذية الفارغة، وزوجها غير مكترث بالغذاء وتأثيراته على صحة الجنين الذي ولد وهو يعاني من الأمراض...».