السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

بالصور .. تعرف على صناعة "المالح"

24 فبراير 2015 15:45

يعتبر "المالح" من اقدم الصناعات التي عرفها اهل الامارات  لحفظ الاسماك وهي أكلة رئيسية وشعبية  مفضلة  عند كثير من أهل الخليج عامة والامارات خاصة لاسيما سكان السواحل الذين يعتمدون على الصيد كمهنة رئيسة ويزداد الطلب علىه خلال أيام الصيف.

حدثنا الوالد " عبدالله " الخمسيني عن مهنة صناعة المالح، وهي مهنة يزاولها منذ فترة طويلة، قرابة الـ 20 عاما،كما انه حدثنا ايضا عن أهم انواع الاسماك المستخدمة في صناعة المالح وهو سمك (الكنعد) والذي يعتبر  من اغلى الانواع واجودها  للحمه الطيب والمقاوم لحرارة الشمس، ومن ثم يأتي  سمك (القباب ) من حيث السعر والإقبال عليه.

كما قام بشرح مراحل صناعة المالح والتي تمر بمراحل عدة، أولها استخراج كميات وفيرة من الاسماك ثم تنظيفها جيدا و بعد فصل الرأس يتم شقها لشرائح ثم ينثر عليها الملح الناعم بكثرة ليغطي كافة أجزاء السمكة ،ويوضع المالح في علب من صفيح استبدلت في الوقت الحاضر بعلب بلاستيكية، يمكث بها من شهرين إلى ثلاثة شهور يستخرج بعدها للأكل وتعتبر الشمس ضرورية لكافة أنواع المالح ·

 

 

 

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©