الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«الشاورما» الوجبة الشعبية المفضلة في ألمانيا

8 ابريل 2010 21:30
تعد وجبة “الدونر كباب” المعروفة في الوطن العربي بالشاورما من أشهر الوجبات السريعة في ألمانيا رغم أن هذه الوجبة كانت اختراع مهاجر تركي في سبعينيات القرن الماضي ملأ الخبز بالسلطة والصلصة والكثير من التوابل واللحوم المشوية ليؤذن بميلاد وجبة سريعة ما لبثت أن تحولت إلى الوجبة المفضلة للكثير من الألمان. ووفقا لتقديرات منظمة أبحاث العمالة فإن هناك 60 ألف شخص يعملون في إعداد وبيع هذه الوجبة في ألمانيا، وبالتوازي مع انتشار مطاعم الدونر كباب في ألمانيا نشأت شبكة خدمات كبيرة مقسمة على عدة شركات، وجرى مؤخرا تنظيم المعرض الأول لتجارة الدونر كباب في برلين بمشاركة المتخصصين في تحضير الأسياخ والمعدات والصلصات. وتعمل نحو مائة شركة بين صغيرة ومتوسطة في ألمانيا في تحضير أسياخ الكباب ويجري إنتاج 122 ألف طن من الدونر كباب في ألمانيا في المتوسط سنويا. وتشهد تجارة هذا النوع من الطعام تنافسية كبيرة ومعظم منافذ البيع تحقق أرباحا ضئيلة لا تتجاوز 500 يورو (675 دولارا) في اليوم. إلا أن القصة تختلف بالنسبة للموردين الذين يعملون في هذا المجال، فوفقا ليونس السوي من مركز الدراسات التركية في إسن بغرب ألمانيا فإن “معدي الأسياخ يبلون بلاء حسنا جدا منذ فترة طويلة، فبدونهم لن يكون هناك دونر”. ورأى أن من أسباب نجاحهم هو المهارة اللازمة لرص اللحوم على الأسياخ. ويرى قريبون من هذا العمل أنه شديد التعقيد ويعتبرونه أقرب لبناء منزل. ويوضح السوي أن قلة من أصحاب المطاعم يعرفون كيف يقومون بهذا، ويمضي:”معظم ملاك مطاعم الدونر يفتحونها لعدم وجود مصدر دخل بديل للأسرة وليس لأنهم يريدون الدخول في مجال تجارة الوجبات السريعة”. وينتمي أصحاب المطاعم، ومعظم العاملين في هذا المجال لأصول تركية. ورأى السوي أن “أصولهم هي السبب في نجاحهم”، وأن معرفتهم باللغة والثقافة التركية والأسس الإسلامية في إعداد الطعام هي ما تجعلهم موضع ثقة أكثر من الشركات الألمانية.
المصدر: برلين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©