الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

علماء يرسمون الخريطة الجينية للقهوة العربية

4 ابريل 2017 18:10
كاليفورنيا (رويترز) بدأ باحثون في رسم الخريطة الجينية للقهوة العربية في محاولة لمعرفة أسرار مذاقها المميز وحمايتها من الأمراض، وتأثيرات تغير المناخ في المستقبل. فعلى الرغم من أنها أحد أهم السلع الزراعية في العالم، إلا أن العلماء لا يعرفون إلا القليل عن أسرار فنجان القهوة العربية. ويقول خوان ميدرانو، أستاذ علم الوراثة الحيوانية في جامعة كاليفورنيا-دافيس «عندما بدأنا في إجراء أبحاث على البن، أدركنا أنه لا يحظى بأي اهتمام.. لم تجر أبحاث تذكر لتطبيق تكنولوجيا الهندسة الوراثية لتحسين محصول البن». لكن الآن بدأت أسرار الطعم الرائع للقهوة تتكشف. إذ رسم علماء من كاليفورنيا الخريطة الجينية للبن العربي، وهي النوع التي يمثل 70 في المئة من الاستهلاك العالمي. وقال ميدرانو «الحمض النووي (دي.إن.إيه) هو كتاب الحياة.. فإذا استطعنا فهم الجينات المرتبطة بالسمات المختلفة وبالإنتاج وبالنوعية والتكيف (مع ظروف المناخ)، فإن ذلك قيمة مضافة لمعارفنا». وهي معرفة ستساعد في حماية محصول البن من تأثيرات تغير المناخ ومن الأمراض، ويمكن أيضاً للأسرار الجينية أن تسمح لمزارعين مثل جاي روسكي في جنوب ولاية كاليفورنيا، بزراعة البن خارج المنطقة المدارية التي يخرج منها أغلب الإنتاج حالياً. وقال روسكي «أعتقد أن القهوة يمكن أن تتحول إلى صناعة واعدة في كاليفورنيا، وأظن إذا سارت كل الأمور بشكل صحيح، يمكننا أن نحول جنوب كاليفورنيا إلى عاصمة القهوة في العالم». ولتحقيق ذلك، فإن روسكي يحتاج إلى معرفة كيفية زراعة نباتاته مع خاصية التكيف على مناخ مختلف. وفك شفرة الخريطة الجينية للبن أكثر أهمية بالنسبة للمزارعين في المناطق المدارية التي تشكل فيها الأمراض والآفات خطراً كبيراً.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©