الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

الاشتباه بوفاة طفلين تسمماً بسبب وجبة غذاء فاسدة

15 يونيو 2009 03:54
تحقق شرطة دبي مع عاملين في مطعم بمنطقة القصيص للاشتباه بتسمم عائلة فرنسية من أصل هندي، بعد تناول وجبة غذاء في المطعم، ما أدى إلى وفاة طفلين. وقال مصادر الشرطة إن «آن . س» - 37 عاماً، وابنها وابنتها نقلوا إلى مستشفى دبي يوم أول من أمس السبت للاشتباه بتسممهم، حيث توفي الولد في اليوم ذاته، فيما توفيت البنت أمس الأحد، قبل أن تغادر الأم المستشفى عقب تلقي العلاج في قسم الباطنية. وكان الزوج تقدم ببلاغ إلى مركز شرطة القصيص يتهم فيه المطعم بتقديم وجبات غذاء غير صحية «فاسدة»، ما أدى إلى وفاة ابنيه بسبب تسممهما. وأعد مستشفى دبي تقريراً طبياً يتضمن توصيف الحالات الصحية للعائلة، ومما كانت تعاني ومدى صحة إصابة العائلة بتسمم جراء تناول الغذاء الفاسد، إضافة إلى الخدمات الطبية التي قدمت للعائلة خلال اليومين الماضيين. وذكرت مصادر مطلعة داخل قسم الباطنية بالمستشفى أن الغذاء كان غير صحي، كما أشارت مصادر داخل مركز شرطة القصيص أن الإفادة الشفهية لخبير الأغذية في بلدية دبي تؤكد أن الوجبة التي تناولتها الأسرة غير صحية. وكانت بلدية دبي أغلقت 14 مطعماً وكافيتيريا منذ بداية العام الجاري ولغاية بداية شهر مايو، وذلك بعد أن قامت بـ2587 زيارة تفتيشــيــة للمطاعم حــررت خــلالها 1249 غرامة بقيمة إجمالية بلغت مليونين و172 الفاً و500 درهم. وبحسب القانون لا تعطي البلدية المخالف أي مهلة او إنذار قبل تحرير المخالفة مهما بلغت قيمتها. وتعتمد البلدية نظام التقييم الذي يوزع المطاعم على خمس درجات مختلفة ويؤدي تحرير كل غرامة الى خصم عدد معين من النقاط بحسب نوع كل مخالفة. ويجب أن يكون المطعم حاصلاً على درجة C وما فوق، وتلجأ البلدية الى إقفال المطعم في حال نال درجة تقييم D ثلاث مرات متتالية او درجة تقييم E مرتين متتاليتين. وتحتل المرتبة الأولى في قائمة المخالفات المتكررة استعمال المطاعم في عملية نقل الاغذية سيارات برادات غير معتمدة من قبل البلدية التي كانت قد بدأت تطبيق القانون منذ حوالي سنة، أما المرتبة الثانية فهي عدم وجود بطاقات صحية مهنية خاصة بالعاملين، والثالثة تتعلق بعدم ارتداء العاملين اللباس الموحّد الخاص بالمطاعم والذي تشترط البلدية أن يكون نظيفاً وباللون الأبيض. وفي المرتبتين الرابعة والسادسة تتعلق بمخالفة شروط التخزين مثل الأماكن غير المرتفعة عن الارض والبعيدة عن الجدران او حتى التخزين في خارج المطعم أو في أماكن غير نظيفة. والمرتبة الخامسة هي وجود ذباب وحشرات أخرى داخل المطعم، اما بسبب قلة النظافة او بسبب عدم تجهيز المطعم بماكينة «قاتل الحشرات». وتتوزع المراتب الأربع الأخيرة على مخالفات متعلقة بمغاسل الأيدي وعدم تطبيق تعليمات البلدية، والتعاميم التي تصدرها، ووجود منتجات منتهية الصلاحية خصوصاً في البقالات، وأخيراً التلوث التبادلي أثناء عملية تحضير المأكولات وطبخها وطريقة تخزينها داخل البرادات.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©