السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الضوضاء تزعج الأسماك أثناء تناول الطعام

1 مارس 2011 00:11
سان فرانسيسكو (د ب أ)-أكدت دراسة بريطانية أن الضوضاء الموجودة في أعماق المياه تزعج الأسماك لدى تناولها الطعام مما يخفض من القيمة الغذائية للطعام المتناول ويشتت جهدها أثناء التهام الطعام. وأشار باحثون في جامعة “بريستول” البريطانية إلى أن الضوضاء المستمرة تشوش على الأسماك ويمكن أن تدفعها لتناول طعام لا يروق لها أو طعام ضار أو تعكف على تناول الطعام مدة أطول من اللازم أو لا تستطيع التعرف في الوقت المناسب إلى الأسماك المفترسة لها. ودعت جوليا بورزر و اندي رادفورد من جامعة بريستول إلى أخذ هذه المعلومات الجديدة أكثر في الاعتبار. وكانت الدراسات السابقة المتعلقة بتأثير الضوضاء على الأسماك تركز بشكل رئيسي على تأثير الضوضاء الموجودة في أعماق المياه على الثدييات البحرية. وقامت الباحثتان اللتان تنشر دراستهما أمس في مجلة “بلوس ون” الأميركية بتعريض نوع من أسماك الأعماق للضوضاء لمدة قصيرة كما يحدث أثناء مرور زورق فوق سطح الماء فوجدتا أنه على الرغم من عدم توقف الأسماك عن التهام طعامها إلا أن ذلك يشوش عليها بشكل واضح. كما يؤدي إلى عدم انتقاء الأسماك طعامها بدقة وأنها تفتح فمها بشكل عشوائي وأن كمية الطعام التي تلتهمها انخفضت و أن “تركيزها تراجع وأنها لم تعد قادرة على استجماع انتباهها لدى التهام الطعام، تماما كما نفعل نحن البشر عندما يزعجنا ضجيج مواقع العمل” حسبما علقت جوليا بورزر على الدراسة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©