الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«خليفة الإنسانية» تقدم مليوناً و800 ألف وجبة إفطار صائم

«خليفة الإنسانية» تقدم مليوناً و800 ألف وجبة إفطار صائم
16 مايو 2016 12:45
بدرية الكسار (أبوظبي) كشفت مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية عن تفاصيل مشروعها الرمضاني لهذا العام 1437 هجرية 2016 ميلادية، حيث ستقدم أكثر من مليون و800 ألف وجبة إفطار للصائمين في 121 موقعاً على مستوى الدولة. جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس في فندق دوست تاني في أبوظبي بحضور 15 شريكاً استراتيجياً، ورعاة مشروع المؤسسة الرمضاني. وقال محمد حاجي الخوري المدير العام لمؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية: «إنه بدعم من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، ومتابعة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية، تنفذ المؤسسة وللعام التاسع على التوالي مشروع (إفطار الصائم) تكريساً لقيم التضامن الإنساني خلال الشهر الفضيل، وتأكيداً لرسالتها التي تنتهجها، سعياً لدعم الناس الذين يعيشون تحت وطأة الظروف الصعبة وتحسين أحوال الفئات الفقيرة والمحتاجة». التعاون والتكاتف وأشار إلى أن المشروع ينفذ بالتعاون مع الأسر المواطنة على مستوى الدولة، وتشارك فيه 597 سيدة، ويعتبر المشروع من الأفكار المبتكرة والجديدة التي تعزز مبدأ التعاون والتكاتف بين أفراد الأسرة الواحدة وبين فئات المجتمع المختلفة، مؤكداً أن المشروع يهدف إلى تطوير قدرات الأسر المواطنة، وتوسيع مجال أعمالها لتحويلها لمشاريع صغيرة ومتوسطة دائمة، لافتاً إلى أنه بعد النجاح الذي حققته المبادرة بالتعاون مع الأسر المواطنة تم الاستغناء تماماً عن شراء الوجبات الرمضانية من شركات التغذية والمطاعم. وأضاف: «تحرص المؤسسة على تحقيق استراتيجيتها في تنفيذ مبادرتها (دعم الأسر المواطنة)، ومساعدتها في مختلف مشاريعها المحلية، مثل مشروع إفطار الصائم ومشروع توطين المقاصف المدرسية، وشراء الهدايا التذكارية والضيافة، والمشاركة في المعارض والمهرجانات، مثل مهرجان زايد التراثي، ومهرجان ليوا للرطب، ومزاينة الإبل في المنطقة الغربية، والقرية العالمية في دبي وإكسبو الشارقة»، مبيناً أن مبادرة دعم الأسر المواطنة تعتبر من أهم المشاريع التي تنفذها مؤسسة خليفة بن زايد للأعمال الإنسانية على الساحة المحلية على مدار العام، حيث حققت نجاحاً استثنائياً من خلال عدد الأسر المواطنة التي استفادت من المشروع، وبلغ عددها أكثر من ستة آلاف أسرة مواطنة، خلال السنوات الثلاث الماضية. وذكر الخوري أنه في كل إمارة يوجد عدد من المشرفين العاملين والمشرفين على المواقع، ومنسقات يتواصلون مع الأسر المواطنة، حيث يتولى مشرف الموقع عملية تسلم الوجبات من الأسر المشاركة في المشروع، ويتأكد من عملية التغليف، بحيث تكون جيدة، ويراقب نوعية الطعام الموجود في الوجبات، بحيث يكون ناضجاً ونظيفاً ومكتمل العناصر المتفق أن تتكون منها الوجبة، كما يراقب عملية توزيع الوجبات على المستفيدين. دورات تدريبية من جهته، أشاد محمد المصعبي مدير جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، بنجاح مشروع إفطار الصائم، موضحاً أن دور الجهاز هو الإشراف على الأطعمة التي توزع في علب للصائمين في خيام مواقع الإفطار على مستوى الدولة، حيث يتم عقد ورش ودورات للسيدات المشاركات في إعداد الوجبات، والتأكد من صحتها وسلامتها وفق معايير واشتراطات صحية. وقال حميد العلي من الإدارة العامة للدفاع المدني: «يأتي ور الدفاع المدني في نشر الوعي والثقافة الوقائية لتجنب حدوث الحرائق والماس الكهربائي، وذلك من خلال دورات تدريبية لإطفاء الحرائق، وطرق الوقاية منها». وأشار عامر الشحي من «مواصلات الإمارات» إلى أن المواصلات ستقدم حافلات نقل مكيفة في 38 موقعاً تسهيلاً للمشاركات في نقل الأطعمة إلى مواقع الإفطار. 122 أسرة مواطنة تنفذ المشروع تعاقدت مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية مع 122 أسرة مواطنة في أبوظبي وضواحيها لإعداد وتجهيز 12 ألفاً و200 وجبة رمضانية يومياً، وبما يعادل 366 ألف وجبة شهرياً وتوصيلها إلى 21 نقطة توزيع. وفي مدينة العين تم التعاون مع 86 أسرة مواطنة لإعداد وتجهيز ثمانية آلاف و600 وجبة رمضانية يومياً، بما يعادل 258 ألف وجبة شهرياً وتوزيعها على 31 مركز توزيع، وفي المنطقة الغربية تتعاون المؤسسة مع 56 أسرة مواطنة لإعداد وتجهيز خمسة آلاف و600 وجبة رمضانية يومياً، بما يعادل 168 ألف وجبة شهرياً وتتوزع على 11 نقطة توزيع. أما في دبي، فتعاقدت المؤسسة مع 83 أسرة مواطنة لإعداد وتجهيز تسعة آلاف وجبة رمضانية، بما يعادل 249 ألف وجبة شهرياً في 10 مراكز، وفي الشارقة تم التعاقد مع 48 أسرة مواطنة لإعداد وتجهيز أربعة آلاف و800 وجبة يومياً، بما يعادل 144 ألف وجبة شهرياً لتتوزع على 10 مراكز. أما في رأس الخيمة، فتم التعاقد مع 58 أسرة مواطنة لتشارك في المشروع لإعداد وتجهيز خمسة آلاف و800 وجبة رمضانية يومياً بما يعادل 174 ألف وجبة شهرياً، وتوزع على 11 نقطة توزيع، وفي عجمان تم التعاقد مع 46 أسرة مواطنة لإعداد وتجهيز أربعة آلاف و600 وجبة يومياً، بما يعادل 138 ألف وجبة شهرياً لتوزع على 11 مركزاً. أما في الفجيرة، فقد تم التعاقد مع 65 أسرة مواطنة لإعداد وتجهيز ستة آلاف و500 وجبة يومياً بما يعادل 195 ألف وجبة شهرياً وتوزع على 11 مركزاً، وفي أم القيوين تم التعاقد مع 23 أسرة مواطنة لإعداد وتجهيز ألفين و300 وجبة رمضانية يومياً بما يعادل 69 ألف وجبة شهرياً في ثلاثة مراكز للتوزيع.  
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©