الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الملصق الغذائي يثقف المستهلك ويحمي صحته

الملصق الغذائي يثقف المستهلك ويحمي صحته
2 يناير 2010 00:50
تتوجه إدارة التثقيف الصحي للمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، عبر كتيباتها الخاصة بسلامة الأغذية في المنزل، بنصائح هامة سواء للمستهلكين عبر التشديد على الحرص دائما على قراءة الملصق الغذائي قبل الشراء، مشيرة إلى أن الملصق الغذائي هو: عبارة عن ورقة مطبوعة تلصق على المنتج الغذائي لتعريف المستهلك على اسم المنتج ونوعه ومكوناته الغذائية وطريقة تخزينه. أنواع الزيوت ? الزيوت غير المشبعة: مثل زيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت بذور الكتان وزيت الزيتون وزيت بذرة اللفت (الكانولا)، حيث أن التأثيرات الصحية لهذه الزيوت لا تتسبب في زيادة كوليسترول الدم، كما أنها تحتوي على الأوميجا ثلاثة والأوميجا ستة الذي يعمل على تقوية عضلات القلب وأعصاب الدماغ، إضافة إلى فيتامين (إي) المسؤول عن تحسين قوام البشرة. ? الزيوت المشبعة: مثل زيت جوز النخيل وزيت جوز الهند وزيت اللوز وزيت الجوز والسمن الحيواني حيث تمتد الآثار الصحية لهذه الزيوت إلى التسبب بزيادة كوليسترول الدم مما يؤدي إلى الإصابة بالتصلب والانسداد في شرايين القلب. ? الزيوت المهدرجة: جميع أنواع المارجرين والسمن النباتي التي يفضل التقليل من تناولها لأنها يصعب هضمها وتبقى في الجسم لفترة طويلة ما يسبب زيادة الوزن حيث تصنع الدهون المهدرجة عن طريق تسخين الزيوت النباتية إلى أعلى درجات الحرارة والضغط، وتضخ الماكينات الهيدروجين داخل هذا الخليط من الزيوت الساخنة لتحول المادة السائلة إلى مادة صلبة أو شبه صلبة، ولكنها أقل صلابة من الدهون الحيوانية. وبشكل عام ينصح بتناول الزيوت النباتية غير المشبعة وتجنب تناول الزيوت المشبعة والدهون الحيوانية. الطحين والمعجنات ? الدقيق الأسمر: وينقسم إلى نوعين (البر) وهو غني بالألياف ويزيد في حركة الأمعاء وبالتالي يمنع الإمساك ويعمل على امتصاص السكر والكوليسترول من الدم. والنوع الثاني هو الدقيق الأسمر قليل الدسم الذي تصل نسبة الدسم فيه إلى أقل من اثنين بالمائة، وهو الأمر الذي يساعد على تقليل نسبة الدهون في الدم ويسهم في رشاقة الجسم. ? الدقيق الأبيض: وهو نوعان أيضا ويكون خال من الألياف أما الدقيق الأبيض الكامل الدسم فتكون نسبة الدسم فيه عالية وتساعد على زيادة الكوليسترول في الدم. الألبان وأفضلها ? الحليب الطازج: (حسب النوع: منزوع الدسم، قليل الدسم، كامل الدسم) ومدة حفظه تتراوح ما بين الثلاثة وخمسة أيام. ? الحليب طويل الأجل: (حسب النوع) ومدة حفظه ستة شهور. ? الحليب المجفف: (حسب النوع) ومدة حفظه تتراوح ما بين سنة واحدة وثمانية عشرة شهرا. ? نسبة الدسم في الحليب: نسبة الدسم في الحليب منزوع الدسم هي (من صفر إلى 1 % دسم) والقليل الدسم (من 1 إلى 3% دسم) وكامل الدسم (من 3 إلى 5% دسم) ومضاعف الدسم (من 5 إلى7% دسم). ? يفضل شرب الحليب قليل الدسم لزيادة نسبة الكالسيوم الهام لبناء وتقوية العظام والأسنان، ويجب الانتباه إلى أن المنتجات الغذائية التي تحتوي على نسبة 15% وأعلى من الكربوهيدرات لأنها تتحول إلى سكريات. المشروبات الغازية أنواع المشروبات المصنعة: ? المشروبات الغازية العادية: وتكون السعرات الحرارية فيها عالية كما تحتوي على السكر والمحليات والنكهات الصناعية كما تحتوي على مادة الكافيين التي تزيد من سرعات ضربات القلب ما يسبب الإجهاد لعضلة القلب. ? المشروبات الغازية الخفيفة: (الدايت أو اللايت) وتكون السعرات الحرارية فيها قليلة وخالية من السكر إلا إنها تحتوي على المحليات والنكهات الصناعية كما تحتوي على مادة الكافيين التي تزيد من سرعات ضربات القلب ما يسبب الإجهاد لعضلة القلب. ? مشروبات الطاقة: وتكون السعرات الحرارية فيها عالية جدا إضافة إلى احتوائها على المحليات والنكهات الصناعية، كما تحتوي على تركيزات عالية جدا من مادة الكافيين التي تزيد من سرعات ضربات القلب ما يسبب الإجهاد لعضلة القلب وهي تصنف من بين المشروبات الخطرة على الصحة لذلك ينصح بالابتعاد عن المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة لتأثيرها السلبي على سرعة نبضات القلب وسلامة الجهاز الهضمي. العصائر الطبيعية أنواع العصائر: ? عصير طبيعي: بنسبة100 % ويحتوي على مواد حافظة طبيعية مثل السكر وخل التفاح وخل الليمون. ? عصير نكتار: عصير مركز بنسبة مئة 75% و25% ماء، إضافة إلى السكر كمادة حافظة، ويحتوي على مواد طبيعية مثل السكر وخل وخل التفاح وخل الليمون. ? عصير شراب: يتكون من الماء والسكر والنكهات الصناعية والألوان والمواد الحافظة الصناعية ولذلك ينصح بشرب العصائر الطازجة والنكتار والابتعاد عن العصائر الشراب. المياه المعدنية ? المياه المعدنية: مصادر المياه هي المياه الجوفية ومياه ينابيع الأنهار ومياه التحلية، وتكون نسبة الحموضة في المياه المعدنية ما بين ستة ونصف إلى ثمانية ونصف (بي إتش)، أما نسبة العناصر المعدنية فهي (لتر ملجرام/ 150 الكلورايد) و(ملجرام/لتر 100 الصوديوم). ويفضل شرب المياه ذات نسبة الحموضة (من سبعة إلى ثمانية بي إتش)، كما يجب قراءة تاريخ صلاحية عبوات المياه قبل شربها فمعظم من الناس لا يقرأ تاريخ صلاحية الماء اعتقادا منهم أن الماء لا يفسد أبدا وهذه معلومة خطيرة وخاطئة. إرشادات ما قبل التسوق ? الأطعمة الخالية من الدهون ربما تكون عالية في الكربوهيدرات. ? عبارة أن المنتج “خال من السكر” لا تعني أنه “خال من الكربوهيدرات”. ? المنتج المدون عليه: “غير مضاف إليه السكر” لا يحتوي على أي نوع من السكر المضاف لكن لا يزال عالي في مستوى محتوى الكربوهيدرات. ? في عملية حساب الكربوهيدرات، إذا كان المنتج يحتوي على إحدى السكريات التالية (السوربيتول، مانيتول، ماليتتول، إكزيليتول) فإنه يُحسب فقط نصف الكمية منها في المنتج. ? يعتبر المنتج عالي في السعرات الحرارية إذا كانت كمية السعرات الحرارية في الحصة الواحدة تعادل 400 سعرة حرارية أو أكثر. ? قليل السعرات: يحتوي المنتج على أقل من 40 سعرة حرارية في الحصة الواحدة. ? قليل الكوليسترول: يحتوي المنتج على أقل من 20 ملجرام من الكوليسترول و2 جرام أو أقل من الدهون المشبعة في الحصة الواحدة. ? خال من الدهون أو بدون سكر: يحتوي المنتج على أقل من نصف جرام دهن أو سكر للحصة الواحدة. ? قليل الملح: يحتوي المنتج على أقل من 140 ملجرام من الصوديوم في الحصة الواحدة. ? عالي الألياف: يحتوي المنتج 5 جرام أو أكثر من الألياف في الحصة الواحدة. فوائد قراءة البطاقة الغذائية ? تساعد المعلومات المكتوبة على البطاقة الشخص السليم والمريض خصوصا الذين يتبعون حميات غذائية محددة على معرفة كمية العناصر الغذائية في المنتج مما يسهل عليهم شراء ما يوافق حالتهم الصحية. ? تساعد المعلومات المكتوبة على البطاقة المشتري على معرفة اختلاف الأسعار بين الشركات المختلفة للمنتج الغذائي نفسه. ? تساعد في إقناع المستهلك بشراء المنتج الغذائي الذي يتميز بقيمة غذائية مرتفعه حتى وان كان سعره مرتفعا. ? معرفة طريقة التحضير: لم تشترط المواصفات ضرورة بيان طرق تحضير المادة الغذائية المعبأة بالرغم من أهميتها التي يمكن أن تلخص في اتباع التوصيات المذكورة في البطاقة الإعلامية عن طرق تذويب الغذاء المجمد وزمن ودرجة حرارة الطبخ قد تساعد كثيراً في تخفيف نسبة الإصابة بالعديد من الأمراض، فعدم ذكر بيان بطريقة التحضير أو حتى إهمالها إن ذكرت قد يغير كثيراً من القيمة الغذائية للمادة المعبأة وخاصة في أغذية الأطفال. ? معرفة معلومات عن المنطقة القادمة منها: وذكر هذه المعلومات تفيد المستهلك في إعطاء فكرة واضحة عن بلد المنشأ ومدى رقي هذه الدولة، ومدى التزام الدولة المنتجة بالاشتراطات الإسلامية أو غيرها، إذ تساعد هذه المعلومات المستهلك في حالة الرغبة في تقديم شكوى على جهة معينة لمخالفتها لأنظمة السائدة في بلد المستهلك. ? معرفة تاريخ الصلاحية: وهي الفترة التي يقف فيها النشاط الميكروبي والكيميائي للأغذية أو الفترة التي تعتبر فيها المادة الغذائية قابلة للاستهلاك الأدمي، والتي يمكن أن تعرف بأنها الفترة الزمنية التي تبدأ من وقت إعداد أو تصنيع أو إنتاج أو تعبئة الغذاء حتى وقت عدم صلاحيتها للتسويق أو الاستهلاك الآدمي. الألوان المسموحة والممنوعة ? الألوان المسموحة وليس لها آثار جانبية هي (إي 129/إي122). ? الألوان غير المسموحة ويمكن أن تسبب حساسية أو ربو أو اضطرابات معوية وهي (إي124/ إي 123/ إي104) ولهذا ينصح بشكل عام تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على مواد حافظة وألوان صناعية.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©