أبوظبي (الاتحاد)
اكتشف علماء سبباً فسيولوجياً للشعور بالعصبية عند الجوع. وأوضحوا أنه عندما يجوع الشخص ينخفض جلوكوز الدم، وفق ما نشره موقع «mirror».
وتحول الأجسام الطعام إلى أحماض أمينية ودهون وسكريات بسيطة منها الجلوكوز، الذي يدق ناقوس الخطر عندما تنفد الطاقة.
ويعتمد الدماغ على السكريات البسيطة مثل الجلوكوز ليعمل بشكل صحيح، وإذا انخفض لن يكون الشخص قادراً على أداء المهام الأساسية وسيشعر بالدوار والقلق والإجهاد. ويحاول الجسم مكافحة انخفاض جلوكوز الدم، فيرسل الدماغ رسائل إلى أجهزة معينة لرفع مستويات أدائها ما يحفز الأدرينالين ويؤثر على المزاج.