الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جامعة الإمارات: إنتاج 6 أطنان أسماك بلطي سنوياً

جامعة الإمارات: إنتاج 6 أطنان أسماك بلطي سنوياً
18 مارس 2018 23:57
محسن البوشي (العين) سلمت جامعة الإمارات، فرع هيئة الهلال الأحمر في العين، 1600 كيلوجرام من أسماك البلطي النيلي من إنتاج مشروع (الاكوابونيك)، مساهمة من الجامعة في دعم جهود «الهيئة» ومشاريعها الخيرية والإنسانية، ضمن مبادراتها في «عام زايد»، بحسب الدكتور إبراهيم بلال، أستاذ مشارك استزراع وتربية الأسماك بكلية الأغذية والزراعة، المشرف على المشروع. وأوضح الدكتور بلال أن كمية الأسماك التي تم تسليمها للهيئة تم إنتاجها ضمن خطة التجارب الإنتاجية التي تقوم عليها الكلية بوحدات «الاكوابونيك» مع محصول طماطم شيري بمشروع الاستزراع السمكي التابع للكلية بمرافق الجامعة بمنطقة فلج هزاع في العين، مشيراً إلى أن كميات الأسماك المنتجة بمشروع «الاكوابونيك» يجري تغذيتها بأنواع جيدة من العلف السمكي تشمل فول الصويا الذرة، زيت السمك وبعض الفيتامينات و المعادن. ولفت إلى أن تجربة إنتاج اسماك البلطي ضمن مشروع «الاكوابونيك» جاءت جيدة ومبشرة جداً، حيث تبلغ إنتاجية الوحدة بالمشروع نحو 1000 كيلو جرام كل 6 أشهر بمعدل 2000 كيلو جرام لكل وحدة سنوياً بإجمالي 6 أطنان إنتاجية 3 وحدات، وتعتمد الإنتاجية على كميات الأعلاف وأعداد الأسماك الصغيرة، وتستكمل الكلية العمل بالمشروع مطلع يونيو المقبل. وأضاف أن النتائج الأولية للمرحلة الثالثة والأخيرة بمشروع «الاكوابونيك» الذي تقوم عليه كلية الأغذية والزراعة بجامعة الإمارات، أظهرت إمكانية زراعة محصول الخيار، وبكميات اقتصادية، الذي أكد أهمية هذه النتائج من حيث إمكانية تعميمها على المزارعين في الدولة للاسترشاد بها، باعتبارها طريقة مثلى لإنتاج هذه الأصناف في بيئة الإمارات. وأوضح أن «الاكوابونيك» هو نظام زراعي يتضمن زراعة وإنتاج المحاصيل الزراعية مع بعض أنواع الأسماك في وحدة إنتاج واحدة، وهو نظام صحي وعالي الاستدامة، مضيفاً أن الكلية تعمل الآن لإنجاز المرحلة الثالثة والأخيرة من المشروع.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©