الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التمر الهندي يروي العطش ويعالج بيت الداء

التمر الهندي يروي العطش ويعالج بيت الداء
11 مايو 2008 00:38
التمر هندي من اكثر المشروبات شعبية في العالم العربي، ورغم أنه يرتبط برمضان إلا أنه مطلوب بكثرة في كل العام خصوصا في أشهر الصيف، لأنه منعش ويتميز بطعم حلو مائل للحموضة مما يجعله مستساغاً لدى الكبار والصغار· منذ الصغر عرفنا التمر هندي أو (شراب الصبار كما يسمى عندنا)، كمادة غذائية تضاف إلى مرق السمك لتعطيها تلك الحموضة المستحبة، وتجعلها غليظة القوام نوعا ما· كما كان يستخدم كشراب ملطف يطفئ العطش· وحين كان أي شخص يصاب بالإمساك الشديد الذي يصاحبه صداع شديد، فإن الأمهات كن يحضرن شراب الصبار ليشربه، فإما أن يتقيأ فيرتاح من الصداع وإما أن تلين المعدة ويتخلص من الإمساك بعد ساعات قليلة· يعود تاريخ نبات التمر هندي إلى عصور قديمة، حيث عثر على ثماره في مقابر الفراعنة، كما عرفته شعوب البحر الأبيض المتوسط، ثم أوروبا عن طريق العرب خلال العصور الوسطى· وقد تم العثور على وصفة فرعونية علاجية في ورقة بردي تتضمن التمر هندي كوصفة لقتل الديدان في البطن· مكونات وفوائد هشام بن مجاهد يحمل شهادة الدبلوم في طب الأعشاب العربي والنبوي، حدثنا عن ثمار شجرة التمر هندي علمياً فقال: ''التمر هندي من فصيلة البقوليات، وموطنه الأصلي هو أفريقيا الإستوائية، ومنها انتشر إلى مصر وجزر الكاريبي ثم إلى أغلب بقاع العالم· ويحتوي التمر هندي على حامض الطرطير، وحامض الليمون، أملاح البوتاسيوم، أملاح معدنية، ومركبات فسفور ومغنيسيوم· وأثبتت الدراسات الحديثة احتواءه على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة، وعرف من قديم الزمان كملين ومضاد لحموضة المعدة''· ولا تقف أهمية التمر هندي للإنسان عند شرابه، بل تتعداها إلى الأوراق التي تستهلك كخضروات للسلطات والشوربة والكاري، والثمار التي تدخل كتوابل للأرز والسمك واللحوم، بالإضافة إلى استخدامه كمادة تجميلية في الشرق الأقصى· ويباع اللب بالأطنان كي تصنع منه مواد غذائية وصلصات تدخل في عمليات الشواء، فضلاً عن إنتاج صلصات وأنواع مختلفة من المربى والجيلي والمشروبات المعلبة· وصفات متنوعة ؟ لعلاج الإمساك: ينقع نصف كوب من التمر هندي مع نصف كوب من العناب في لتر من الماء المحلى بالسكر، وذلك لمدة يومين ثم يشرب منه كوب قبل النوم يومياً· ؟ لحموضة المعدة: يتم طبخ قبضة من التمر هندي في لتر من الماء حتى ينضج، وبعد أن يبرد يصفى بمصفاة، وتضاف له كمية من الماء مذاب فيها السكر (حسب الرغبة)، ويوضع في الثلاجة حيث يشرب منه فنجان بعد الغداء أو العشاء· ؟ لعلاج السموم: يشرب التمر هندي مع قليل من الليمون البنزهير مع قشرته كالشاي بعد وجبة العشاء، ويكون ذلك يوميا حتى الشفاء· ؟ لهيجان المعدة وحرقتها: يشرب كوب من التمر هندي المثلج مع قليل من القرنفل، بعد أن يتم غلي المادتين معا، وذلك قبل تناول الطعام بربع ساعة· بقي أن نشير إلى أن شراب التمر هندي رغم فوائده الجمة، قد يصبح من اخطر وأسرع الوسائل لنقل الجراثيم والميكروبات والعدوى، خصوصا في فصل الصيف، إن لم يحضر بطريقة سليمة، أو تم تناوله من مصادر غير موثوق بنظافتها· ولذلك يفضل أن يحضر في وعاء زجاجي أو خزفي، وتجنب الأواني النحاسية لأن الشراب يتفاعل معها مكونا مواد سامة. ممنوع يمنع شراب التمر هندي عن مرضى السكر لأنه يزيد معدل السكر في الدم، كما يمنع عن البدناء وذوي الحمية الخاصة بإنقاص الوزن، وبالنسبة لمرضى الكبد يجب ان يكون بكميات مقننة وبالاتفاق مع الطبيب المختص·
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©