الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الكيوي.. صديقة القلوب والنساء

الكيوي.. صديقة القلوب والنساء
18 مايو 2008 02:01
الكيوي فاكهة صيفية يكثر استهلاكها في معظم البلدان العربيّة والغربيّة· والكيوي ليست فقط فاكهة شهية و لذيذة، بل هي علاج أيضا، فهي مفيدة لراغبي الرشاقة، نظراً لاحتوائها على سعرات حرارية قليلة ونسبة عالية من الألياف· كما تقاوم التهابات الأنسجة وتساهم في مقاومة حالات الرشح الشديدة، فضلاً عن دورها في زيادة قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية· المزيد عن هذه الفاكهة وأهميتها في التخلص من الوزن الزائد في هذا الحوار مع الدكتور سمير سامي، الحاصل على شهادة الماجستير في التغذية وعلوم الأطعمة· يرجع الدكتور سامي أصل الكيوي إلى الصين حيث كانت تعرف باسم ''يانغ تو''، ومن ثم انتقلت إلى نيوزيلندا في بدايات القرن العشرين، وهناك قام مستوردوها بتغيير اسمها إلى الكيوي على اسم طائر نيوزيلندي اسمه الكيوي وله ريش يشبه قشرة الكيوي، ومن هناك انتشرت في بقاع الأرض وعرفتها الولايات المتحدة في عام ·1960 والكيوي فاكهة ذات لب أخضر، تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنية اللون، وهي متوفرة على مدار السنة، وتعتبر من الفواكة الغنية جداً بفيتامين ج، ومرغوبة من الكبار والصغار لمذاقها اللذيذ وقيمتها الغذائية العالية· أما عن قيمتها الغذائية فيؤكد الدكتور سامي أنها تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاج إليها الجسم للبقاء في صحة جيدة، حيث تحتوي على على (10%) سكريات و(1%) بروتين، وعلى أملاح معدنية منها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور، و(80%) من وزنها ماء· ويلفت الدكتور سامي إلى أن الكيوي تحتوي على (فيتامين ج) بدرجة ممتازة حتى أنها أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين· وللكيوي ميزة أخرى مهمة تتمثل في أنها تحتوي على ''الفلافونات'' و''الكاروتينات'' وهي مواد مضادة للأكسدة، ولهذا السبب تمتلك القدرة على حماية الجسم من الالتهابات ومن السرطان· ويتابع: أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافية من (فيتامين ج)، يساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو، ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون، ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب، وبما أن (فيتامين ج) مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن· وأثبت البحث العلمي أن تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة· كما تعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائية التي تقوم بخفض مستوى الكوليسترول في الدم، مما يقلل خطر الإصابة بالجلطات القلبية، وتلعب دوراً في إزالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون، كما تساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري· كيف تختارين الكيوي؟ عند اختيار حبة الكيوي، نمسك الحبة بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط عليها قليلا، فإذا دخلت القشرة إلى الداخل فهي ذات مذاق حلو، أما إذا لم نستطع ضغطها، فهي غير ناضجة وغير جاهزة للاستهلاك· ينبغي أن نتجنب الحبات الطريّة جدا، أو التي بها خدش أو بقع رطبة، أما الحجم فهو ليس مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها· من الأفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها، وذلك لأنها تحتوي على أنزيمات تجعلها طرية، كذلك إذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©