ستوكهولم (يو بي أي) - عززت دراسة سويدية نصائح الأمهات لأولادهن بتناول السبانخ، بعدما تبين أن فيه بالفعل مركباً يسهم في تحسين الصحة، والحفاظ على جسم أكثر رشاقة.
وقالت البروفيسور شارلوت إيرلانسون ـ ألبرتسون، من جامعة لاند بالسويد، إن دراسة أجرتها مع زملاء لها بينت أن مركب الـ«تيلاكوييد»، الموجود في السبانخ وغيره من الأوراق الخضراء، يبطئ وتيرة هضم الطعام، ويجعل المرء يشعر بالشبع لفترة أطول.
وأشارت إلى أن هذا المركب يبطئ هضم الدهون، ما يعني أن الأمعاء تجد وقتاً كافياً للقيام بوظائفها، وما إن يدخل الطعام إلى المعي الخلفي حتى يتم فرز هرمون الشبع، الذي يتوجه إلى الدماغ، ويفهم الشخص أنه لا داعي لتناول طعام إضافي، وتجعله يشعر بالجوع بوتيرة أقل.