الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الغذاء الصحي

15 ابريل 2017 21:55
الطعام شرط أساسي من شروط الصحة العامة للجسم، ويجب عدم التهاون في تناول الغذاء الصحي لأنه السبب في حياة الإنسان وحمايته للمحافظة على الجسم من الأمراض، لأن العقل السليم في الجسم السليم، وهذا سبب يجعلنا نحافظ على طعامنا. ويمكننا المحافظة على الطعام من خلال الالتزام بأمرين ومراعاتهما لنحصل على طعام صحي: أولاً: تزويد الجسم بكمية كافية من السعرات الحرارية التي يحتاج إليها من أجل نشاطاته وأعماله، وتناول السعرات يساعد على التوازن بين الطاقة المستخدمة لديه والطاقة التي يحصل عليها، وبناء على ذلك يؤدي تناول كميات كبيرة من الطعام إلى السمنة والتقليل منه إلى النحافة. وتختلف حاجة الإنسان إلى السعرات باختلاف العمر والجنس وطبيعة الحركة لديه، إذ تختلف حاجة الجسم للسعرات الحرارية عند الرجل وعند المرأة وتزداد عند الرياضيين. ثانياً: تناول كمية كافية من الطعام لمحافظة الجسم على حصوله على كمية كافية من الغذاء المتوازن وتزويد الجسم بما يحتاج من عناصر غذائية مهمة للقيام بما يحتاج من أنشطة لحياته اليومية وتناول الغذاء بشكل معتدل وعدم الإفراط فيه. هناك قواعد صحية للغذاء المتوازن الصحي، أن يحتوي الطعام على النشويات مثل «الخبز» والحبوب مثل «الأرز»، والاعتماد على أنواع الحبوب الكاملة الغذاء لاحتوائها على الألياف التي تسهل على الإنسان عملية الهضم والإشباع، وعدم تعرض الجسم للإمساك. والإكثار من تناول الفواكه والخضراوات لأهميتها وفوائدها لجسم الإنسان، وذلك بتناول خمس قطع من كل نوع من الخضراوات والفواكه. والسمك مصدر أساسي للبروتين والمعادن، وهو من المصادر المهمة المزودة لجسم الإنسان، ويحتوي على دهون مهمة، ويجب تناول قطعتين على الأقل في الأسبوع لوقاية الإنسان من الإصابة بأمراض القلب. ويحتاج الجسم إلى الدهون كعنصر عنصر من عناصر الغذاء الصحي، وهناك نوعان من الدهون: الدهون الضارة للجسم «الدهون المشبعة»، وهي التي تحتوي على ذرات من الكربون تكون مرتبطة مع ذرات الهيدروجين، وتكون مضرة للجسم لأنها ترفع الكوليسترول في الدم الذي يسبب ارتفاعه الإصابة بأمراض القلب، «والدهون غير المشبعة»، وهي التي لا ترتبط فيها ذرات الكربون مع الهيدروجين، وتكون أقل احتواء على سعرات حرارية وأقل للطاقة، وهي التي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم. ويجب التقليل من تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح الذي يؤدي الإفراط فيه للإصابة بضغط الدم، ومع ضرورة القيام ببعض النشاطات كالرياضة والمشي بعد وجبة العشاء، ولا ننسى تناول الماء بكميات كافية. فارس رحال - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©