الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

عبدالعزيز بامدهاف: العسل يعالج الربو والكبد.. وخلطه بالماء يفيد القلب

عبدالعزيز بامدهاف: العسل يعالج الربو والكبد.. وخلطه بالماء يفيد القلب
8 مارس 2011 19:32
“فيه شفاء للناس” إنه العسل، البعض يأخذه كدواء وأغلب الناس تجده أطيب غذاء، إلى ذلك، يقول بائع العسل عبد العزيز بامدهاف إن “أغلب إنتاج العسل في منطقة الخليج يكون من نوعية “السدر” وهو “شجر النبق”، وهناك نوع ثان يسمونه السمر، إلا أن السدر أفضل نوعية ومنه ما يأتي من اليمن، ومن حضرموت بالذات حيث يتواجد فيها جبال شاهقة تنمو بها زهور برية، وأعشاب يتغذى عليها النحل ويأخذ منها الخصائص العلاجية للعسل الذي ينتجه منها”، مشيرا إلى أن أسعاره مرتفعة جدا بخلاف الأنواع الأخرى من العسل، وتكون لزوجته عالية ويعتبر أفضل عسل في العالم. وعن أنواع العسل، يقول بامدهاف “هناك عسل سدر سهلي تكون نوعيته أقل فائدة وأقل سعرا لأنه لا يحمل الخصائص التي يحملها الجبلي. وهناك سدر يأتي من شمال اليمن لكنه لا يحمل الخصائص التي يحملها العسل الحضرمي. وهناك عسل السدر الإماراتي الذي ينتج محليا من رأس الخيمة وهو الأفضل لأن المنطقة جبلية، ويليه عسل سدر العين الذي يوصف غالبا للأطفال لأنه أخف من اليمني”. وحول كيفية التأكد من سلامة العسل، يوضح بامدهاف “لدينا مختبر نحلل فيه العسل ليعطينا نسبة السكروز، والفروكتوز، والكلوكوز والمالتوز، وسكريات العسل هذه تظهر جودته لأنه كلما قلت نسبة السكر الطبيعي في العسل كلما كانت فائدته أكبر. وإذا قلت نسبة الرطوبة فيه قلت تكون نسبة السكريات تلقائيا زائدة فيه”، مشيرا إلى أن الرطوبة هي عامل أساسي في تقييم العسل. ويضيف “العسل الحضرمي أفضل الأنواع لأن فيه نسبة الرطوبة قليلة جدا، وهو ثقيل جدا وخصائصه العلاجية عالية جدا”. وبالنسبة للفوائد العلاجية للعسل، يقول بامدهاف “العسل ذكر في القرآن، وللعسل خصائص علاجية تختلف وفق نوعه، وهو مفيد في حالات نزلات البرد وضيق التنفس، والزكام والربو وإصابة الكبد وسوء الهضم”. يضيف “طرق الاستخدام تختلف من شخص لآخر، من عنده سوء هضم يأخذ العسل مع الماء الدافئ بعد الأكل بثلاث ساعات، والذي عنده القلب يأخذ العسل قبل الأكل بساعة مع خلطه بالماء الفاتر”، لافتا إلى أنه من الضروري خلط الماء بالعسل، لأن جزيئات العسل كلها لا تتكسر في الجسم، لكن إذا خلطت بالماء كل الجزيئات تتكسر، هذا هو القصد لأن الماء له خصائص والعسل له خصائص، إذا قمنا بخلط الاثنين مع بعض تكون الفائدة للجسم أكبر”. وعن أنواع العسل التي تخلط بالأعشاب مثل حبة السوداء، واليانسون، يوضح “لا ننصح بخلط الحبة السوداء مع العسل، ننصح بأن تؤخذ معه ولا تخلط به، لأن فيها زيت وخلطها يجعل الزيت يتأكسد مع العسل، لكن إذا وضعت في المعلقة وتأكل فورا أفضل من أن تخلط بالعبوة. أما بالنسبة للأعشاب التي تنسجم مع الأعشاب وتخلط معه فيجب أن تكون من منتجات النحل نفسها والتي هي من حبوب اللقاح “غذاء النحل” و”غذاء الملكات”، وبعض الأعشاب مثل الجنسيك، والزنجبيل، هذه تنسجم مع خواص العسل وفائدتها كبيرة جدا لجسم الإنسان”. وعن التعامل مع مصدر شراء العسل، يقول “مادة العسل حساسة جدا والغش فيها كبير لأجل ذلك نتقصى المكان، وخصوصا العسل الحضرمي حيث نذهب إلى هناك ونشتري العسل بعد أن نفرزه لنضمن سلامته من الشوائب، ثم نحلله قبل أن نحضره إلى المتجر”. وحول إقبال السياح الأجانب على شراء عسل السدر الإماراتي، يؤكد بامدهاف “الغربيون يقولون إن طعم عسل السدر مميز ومختلف عن العسل عندهم، لذلك يأخذون منه، وأصبح عندنا إنتاج كبير من العسل كما هو في التمور. لكن إنتاج العسل يتوقف على النحلة نفسها، لا يمكن للأفراد أن يتحكموا في الإنتاج. مثلا، سنة تحصل كميات جيدة، وسنة يكون الموسم أقل، وهنا النحل يأخذ رحيق العسل من شجر السدر، والسمر، وشجر الكافور”.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©