الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفتان صحيتان لأطباق المحار المحار

وصفتان صحيتان لأطباق المحار المحار
7 يناير 2011 20:19
عندما يتم الحديث عن طهي المحار يتعلق الأمر فعلاً عن شيء قريب من تسخينه، ويتطلب سلقه بمياه مغلية ثلاث إلى أربع دقائق، أما طهيه في الفرن فيستغرق أقل من عشر دقائق، ومن السهل فعلاً أن نعرف متى يجهز المحار، حيث سيبدو أكثر امتلاءً وتماسكاً، وستتجعد مجموعة العضلات الصغيرة التي تظهر حوله من الخارج قليلاً. يبدو وكأنه يبتسم، كما يذكر أن طهي المحار يغير نكهته وتركيبته، فالمالح جداً، طعمه أشبه بطعم مياه البحر الباردة والنظيفة، يصبح هادئاً، ما يسمح بإبراز الحلاوة الطبيعية للصدفة، وبذلك أصبحت التركيبة اللزجة بشكل رائع أكثر تماسكاً، وتحولت من الملمس الرطب والبري إلى تركيبة أكثر نعومة، ذلك التحول سحري سواء كنت تسلق المحار على نار هادئة مع عشبة الطرخون، أو تشويه لتقدمه مع الشمرة المقلية بقليل من الزيت والماء والمطبوخة على نار هادئة في قدر مغطاة، أو زبدة الفلفل الحار المجفف والمدخن الطازجة الذائبة. واليوم نقدم لكم وصفتين صحيتين لأطباق المحار، الأولى لطبق المحار بالصلصة الفرنسية، وصفة المحار المسلوق، وهم طبقين صحيين رائعين ولذيذين بأسلوب الطبخ الفرنسي مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير المحار بالصلصة الفرنسية ? 480 جرام محار، وقطعيه أرباعا، إلا إذا كان صغيرا ? كوب صلصة فرنسية (مكون من خل وعصير ليمون وزيت وملح وفلفل) ? نصف فص ثوم مفروم. طريقة التحضير ? ضعي المحار في ماء مغلي مضافا إليه ملح واتركيه من أربع إلى خمس دقائق. ? صفي المحار من الماء، وضعيه في وعاء يمكن غلقه، ثم اسكبي فوقه الصلصة الفرنسية والثوم. ? غطي الوعاء جيدا، ثم رجيه حتى يمتزج المحار بالصلصة الفرنسية. ? ضعي الوعاء في الثلاجة، ثم أخرجيه وصفي المحار وقدميه. وصفة المحار المسلوق الوصفة الأسهل والأكثر شيوعاً لإعداد المحار تشتمل على سلقه، بشكله الأساسي لا يتعدى المحار المسلوق كونه مسخناً في بعض الكريما الخفيفة، وإذا كان المحار جيداً، لستم بحاجة إلى أكثر من هذين المكونين لإعداد طبق شهي، وطريقة لإعداد المحار المسلوق ليست بالمعقدة جداً، لكنها تضيف إلى الطبق مزيداً من النكهات المختلفة. طريقة إعداد المحار المسلوق ? ابدأوا بطهي اللحم الإيطالي المقطع إلى شرائح مع الكراث والبصل الأخضر في صينية مع قليل من الزبدة. أضيفوا قليلاً من الخل وانتظروا إلى أن تتشربه المكونات وتصبح نصف جاهزة. ? عندما تبدأ الفقاعات بالظهور حول جوانب الصينية أضيفوا المحار واتركوه على النار إلى أن ينضج، لكن ما يضفي النكهة المميزة هو إضافة قليل من الطرخون المفروم في الدقيقة الأخيرة (يُشار إلى أن المحار يحب نبات عرق السوس بقدر حبه للكريم). ? إذا كنتم تطهون المحار في الفرن، ضعوه فوق طبقة من الملح الخشن لتحافظوا على سلامة القشرة والسائل الموجود فيها. ? يمكنكم أيضاً أن تتلاعبوا بالوصفة بزيادة مكونات أخرى إلى الملح. ? رشوا بعض البهارات أو استعملوا بعض الأعشاب المطيبة أو الأعشاب اليابسة بين حبوب الملح الخشن قبل الشي، من شأن ذلك أن يضيف رائحة ذكية تفوح لوقت طويل بعد وضع الصينية على الطاولة. ? استعملوا تلك المطيبات لتزيد طعم الطبق الشهي، فالمحار المشوي على طبقة من الشمرة المقلية بقليل من الزيت والماء والمطبوخة على نار هادئة في قدر مغطاة مع قليل من الكريما، شهي فعلاً (يمكنكم أن تستعملوا أيضاً نبتة عرق السوس). إذا أضفتم، مثلا، بذور الشمرة والشمرة المفرومة والفلفل الأسود إلى الملح الخشن، ستحصلون على نكهة مميزة وفريدة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©