الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«حبوب الشيا» غنية بالأحماض الأمينية

«حبوب الشيا» غنية بالأحماض الأمينية
15 مارس 2014 21:33
بيروت (الاتحاد) - تفوقت في الآونة الأخيرة فوائد بذور الشيا على بذور الكتان وسمك السلمون في محتواها من دهون أوميجا-3، وقد تداول بين الناس مؤخراً فوائد بذور الشيا، التي تسمى بالعربية بذور القصعين، وهي بذور صغيرة مستديرة أصغر من بذور السمسم، تتراوح ألوانها بين الرمادي والأخضر الغامق إلى الأبيض المغبر. خصائص نافعة إلى ذلك، يقول الأخصائي في الطب البديل ناجي أمهز «بذور الشيا يمكن أن تنمو في المنزل، وهي مصدر كبير لأحماض أوميجا 3 الدهنية، وينبغي أن تكون جزءاً من النظام الغذائي لأنها تساعد في السيطرة على ضغط الدم وتحسن المزاج، وتعزز صحة القلب عن طريق خفض الكولسترول الكلي، والكولسترول الضار (‏LDL?)،? ?كما? ?يمكن? ?إضافة? ?البذور? ?إلى? ?دقيق? ?الشوفان? ?ومع? ?المنتجات? ?المخبوزة،? ?واللبن? ?الخالي? ?من? ?الدسم?»?.? ويتابع «?أكثر? ?ما? ?يلفت? ?الانتباه? ?إلى? ?بذور? ?الشيا? ?مؤخراً،? ?هو? ?غناها? ?بأحماض? ?النهاية3? (? أوميجا?) ?الدهنية?، ?حيث? ?تتفوق? ?حتى? ?على? ?بذور? ?الكتان? ?وعلى? ?سمك? ?السلمون? ?في? ?محتواها? ?من? ?هذه? ?الأحماض? ?الدهنية? ?المهمة? ?جداً? ?لصحة? ?القلب? ?والعقل.? ?كما? ?إن? ?مضادات? ?الأكسدة? ?في? ?بذور? ?الشيا? ?تزيد? ?على? ?ما? ?في? ?التوت? ?الأزرق? ?منها.? ?والبروتينات? ?تشكل? ?20? ?إلى? ?30%? ?من? ?وزن? ?بذور? ?الشيا،? ?وهي? ?بروتينات? ?تحتوي? ?على? ?جميع? ?الأحماض? ?الأمينية? ?الأساسية? ?الثمانية.? ?ومحتوى? ?بذور? ?الشيا? ?من? ?الكالسيوم? ?يفوق? ?محتوى? ?الحليب? ?من? ?الكالسيوم? ?بأربع? ?مرات.? ?وما? ?يحتاج? ?إليه? ?الإنسان? ?فعلا? ?فهو? ?كيفية? ?الاستفادة? ?من? ?خصائص? ?هذه? ?البذور? ?العجيبة? ?ليس? ?مكملاً? ?غذائياً? ?يتناوله? ?عدة? ?مرات?، ?ثم? ?يفقد? ?الاهتمام? ?به? ?ويتوقف? ?عن? ?تناوله،? ?إنما? ?كطعام? ?كامل? ?غني? ?بالعناصر? ?الغذائية?، ?وغني? ?أيضاً? ?عند? ?خلطه? ?مع? ?السوائل? ?بمادة? ?غروية? ?يمكن? ?الاستفادة? ?منها? ?في? ?إعداد? ?الأطعمة? ?كبديل? ?عن? ?المواد? ?المكثفة? (?المكررة? ?عادة?)، ?مثل? ?الدقيق? ?الأبيض? ?أو? ?النشا،? ?أو? ?عن? ?البيض? (?خاصة? ?لمن? ?يرغبون? ?في? ?تخفيف? ?أوزانهم?)»?. أبرز الفوائد عن أهم فوائد بذور الشيا، يقول أمهز، إنها تحتوي على مستوى عالٍ من المواد المضادة للأكسدة. وتعد مصدراً جيداً للكالسيوم، والفوسفور، والمنغنيز، والنحاس، والحديد، والزنك، والمغنيسيوم، والموليبدينوم، والنياسين. وتعمل على تحفيز إفراز اللعاب المهم في عملية الهضم. وتخفف من آلام الركبة وتساعد في بعض المشاكل التي قد تصيب الجلد. وتحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية، مشيرا إلى أن الاستهلاك المنتظم لبذور الشيا يساعد في درء أمراض القلب والشرايين، من خلال رفع نسبة الكوليستيرول الجيد، ‏?ومستويات? ?الأحماض? ?الدهنية? ?الجيدة،? ?وفقاً? ?لدراسة? ?أجرتها? ?جامعة? ?أريزونا? ?للدراسات? ?الحيوانية?. ويضيف «عند ترك بذور الشيا في كوب من الماء لمدة 30 دقيقة فإنها تكون مادة الجيلاتين ويعتقد بأن هذه العملية تحدث كذلك في المعدة، عندما يتم استهلاك بذور الشيا، وبذلك تعمل على إبطاء تفاعل الكربوهيدرات مع الإنزيمات الهضمية التي تكسّرها إلى سكريات، وبذلك فإنها تقلل من ارتفاع نسبة السكر في الدم، وبالتالي تكون ذات فائدة لمرضى السكري». عن كيفية استخدام بذور الشيا في المطبخ يمكن اتباع التالي: ? استعمالها بديلًا للبيض، ليس في تجهيز أطباق البيض للإفطار كالعجة، ولكن في الوصفات التي تتطلب البيض، مثل الكيك والصلصات والبسكويت والعجائن وغيرها. ويتم ذلك بأخذ ملعقة أكل بذور شيا مطحونة (تطحن في طاحونة القهوة أو تدق بالهاون)، وتضاف إليها ثلاث ملاعق طعام ماء، وهذا بديل عن بيضة واحدة. ? تستنبت بذور الشيا بوضعها في زجاجة، وغمرها بالماء، ثم صب الماء عنها، وترك الزجاجة في المطبخ، وكل 12 ساعة تكرر عملية الغمر بالماء، ثم التصفية من الماء حتى تتبرعم البذور، أي تخرج منها فروع خضراء يمكن إضافتها للسلطة. ? تضاف إلى العصائر أو الكوكتيلات (الشراب المخفوق)، حيث تضاف بذور الشيا إلى أي خلطة تفضلونها من الخضراوات والفواكه وتخلط. ? استخدامها كبديل للنشاء، وتحضير مهلبية صحية وسهلة. وذلك بوضع كأسين من الحليب، ونصف كأس بذور شيا، وملعقتين أو ثلاث بودرة كاكاو، وملعقة صغيرة فانيلا، وعسل أو دبس للتحلية، ثم تخلط حتى تختلط بودرة الكاكاو بالمزيج، ويصب المزيج في كاسات التقديم، ويترك لمدة عشر دقائق حتى يثخن المزيج ثم يقدّم. ويمكن التنويع في المهلبية، فتستبدل بودرة الكاكاو بالفراولة أو المنجا أو عصير البرتقال. ? تكثيف أطباق الشوربة بدلاً من الدقيق الأبيض، أو نشاء الذرة (المكررة). فقط أضيفوا بضع ملاعق من بذور الشيا (من دون طحن حتى) فتذوب البذور بسبب حرارة الشوربة وتثخن. ? تستخدم بدلاً من الكعك المطحون أو البقسماط عند إعداد كرات اللحم، فقبل تشكيل اللحم المفروم إلى كرات تضاف إلى باقي المكونات ملعقتين من بذور الشيا لكل نصف كيلو من اللحم، كما ‏ ?تستخدم? ?أيضا? ?لتغطية? ?فيليه? ?شرائح? ?اللحم،? ?أو? ?الدجاج? ?أو? ?السمك،? ?حيث? ?تطحن? ?البذور? ?وتخلط? ?باللوز? ?المطحون? ?أو? ?حتى? ?تستخدم? ?البذور? ?وحدها? ?وتغمس? ?شرائح? ?اللحم? ?فيها? ،?ثم? ?تحمر? ?في? ?المقلاة? ?أو? ?الفرن.?
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©