الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فوائد الشوكولاتة

22 ابريل 2017 21:47
الشوكولاتة من الحلوى التي لا يمكن إلا لقلة قليلة من الناس مقاومتها، وعندما يقرر أحدنا اتخاذ قرارات صحية، أوإتباع نمط غذائي معين، وقد يكون من ضمن تلك القرارات الامتناع عن تناول الحلويات، ومن ضمنها الشوكولاتة. إلا أنه وقبل اتخاذ أي قرار بهذا الخصوص، لا بد من التعرف على مزايا الشوكولاتة التي أجمع أطباء التغذية على أن القليل منها، لا سيما الداكنة، يقدم للجسم العديد من الفوائد. تناول الشوكولاتة باعتدال يحافظ على وظائف المخ لتبقى في حالة جيدة حتى بعد عمر الستين. وتبين ذلك من نتائج دراسة تمت على مجموعة من الأشخاص تراوحت أعمارهم بين 50 إلى 70 عاماً، وبالمقارنة بين الأشخاص الذين تناولوا كميات مرتفعة أو معتدلة من الكاكاو، مع الأشخاص الذين تناولوا كميات منخفضة، تبين أن الأشخاص الذين تناولوا كاكاو يحتوي على كميات عالية من الفلافانول، سجلوا درجات أفضل بكثير في الاختبارات الإدراكية، وأيضاً سجلوا نشاطاً أكبر في الذاكرة  حيث عمل الكاكاو أو الفلافانول على تحسين تدفق الدم إلى الدماغ. ومن الفوائد الكثيرة المذهلة للشوكولاتة هي أنها تساعد على تنشيط الدورة الدموية بالجسم، وتمنع تصلب وانسداد الشرايين، مما يساعد على وقاية القلب من الكثير من الأمراض، خاصة الجلطات المفاجأة. كما أنها تعمل  على تحسين الحالة المزاجية والتقليل من التوتر والإجهاد، فالشوكولاتة غنية بمركبات كيميائية تحفز الجسم على إفراز هرمون الإندروفين المضاد للاكتئاب، وهو الهرمون الذي يسمى هرمون السعادة. وتحتوي كذلك على الألياف والمعادن المغذية فتعطي الشخص إحساساً بالشبع لفترة طويلة، لذا تعد وجبة خفيفة ومثالية لتناولها بين الوجبات الرئيسية. وكما هو معروف، فان الشوكولاتة، وخاصة الداكنة، تحتوي على الكافيين، وهي مادة منبهة، تفيد في حالات الدراسة أو العمل وتؤدي للشعور بالنشاط والحيوية، ويعتبر تناول قطعة من الشيكولاتة في فترة المساء أمراً مثالياً يساعد على النوم، حيث إنها غنية  بمادة السيروتونين التي تلعب دوراً بارزاً في تهدئة الأعصاب وتقليل التوتر وبالتالي النوم الهادئ المتواصل. كما تحتوي الشوكولاتة على الأحماض الأمينية، والحديد، والكاليسيوم، وفيتامينات «ألف» و«باْء» و«جيم» و«دال»، التي تساعد الجسم على إفراز هورمون السيروتونين، الذي يعطي حيوية للجسم، ويحد من التوتر، ويحسن المزاج. وأكثر أنواع الشوكولاتة فائدة للجسم هي الداكنة، حيث تحتوي على نسب أقل من السكر والدهون، بالإضافة لاحتوائها على الحديد والماغنيسيوم أيضاً. وتتميز الشوكولاتة الداكنة باحتوائها على مواد مضادة للأكسدة، يعتقد بأنها تلعب دوراً في مكافحة الشيخوخة والوقاية من السرطان، لكن طعمها الذي يكون أكثر مرارة مقارنة بالشوكولاتة مع الحليب، يجعل البعض لا يحبونها. إلا أن العلماء توصلوا إلى طريقة تعطي مشروب الحليب بالشوكولاتة نفس الفوائد الموجودة في الشوكولاتة الداكنة، دون التأثير على طعمه من خلال تعديل مشروب الحليب بالشوكولاتة عبر إضافة مركبات فينولية موجودة في قشرة الفول السوداني يتم تحويلها إلى مسحوق حلو قابل للأكل، ثم تضاف للمشروب. وعبر هذه الطريقة أعطى مسحوق قشرة الفول السوداني الخصائص المضادة للأكسدة الموجودة في الشوكولاتة الداكنة لمشروب الحليب بالشوكولاتة. وبحسب دراسة حديثة نشرتها دورية علم الأعصاب، تبين أن الشوكولاتة الداكنة تمنع تطور الزهايمر، فمادة ريسفيراترول المضادة للأكسدة والتي توجد في الشوكولاتة الداكنة تمنع تطور الزهايمر والخرف. قديماً قالوا تفاحة واحدة تغنيك عن زيارة الطبيب، واليوم بات خبراء التغذية يقولون، إن استهلاك لوح من الشوكولاتة يومياً، يمكنه أن يجنبك أيضاً الطبيب، لأحتوائها على العديد من العناصر المفيدة والتي تعادل وجبة ذات قيمة غذائية عالية. فدعونا نضيف إلى تفاحتنا اليومية لوحاً صغيراً من الشوكولاتة، وحبذا لو كانت داكنة، لتبعدنا أكثر عن الأمراض وتقينا شر الزهايمر. نصـّار وديع نصـّار
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©