الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

القهوة تقوي الذاكرة

9 مارس 2013 09:58
أظهرت دراسة نشرت نتائجها مجلة "ساينس" العلمية، أن مادة الكافيين تقوي الذاكرة لدى النحل، ما يجعلها أكثر فعالية في التلقيح. وقام الباحثون بتغذية النحل بواسطة محلول محلى يحتوي على الكافيين الموجود طبيعياً في أشجار البن والحامض والليمون والكريب فروت. ولاحظ العلماء أن النحل كان أكثر قدرة على تذكر مواضع الرحيق في الأزهار والعودة إليها بالمقارنة مع النحل الذي تمت تغذيته بالمياه المحلاة فقط. ووفق هذا الباحث فإن "هذه الاعمال تساعدنا على فهم كيف ان الكافيين يؤثر على دماغنا وما نلاحظه لدى النحل يمكن ان يفسر لماذا يفضل البشر تناول القهوة خلال قيامهم بالمذاكرة". وأوضحت جيرالدين رايت الاستاذة في علم النوروايثولوجيا (تطور السلوك الحيواني وارتباطه بالجهاز العصبي) في جامعة نيوكاسل (بريطانيا)، وهي المشرفة الرئيسية على الدراسة أن "حفظ العطور صعب بالنسبة للنحل الذي يتنقل بسرعة لنقل الرحيق واكتشفنا أن الكافيين يساعدها على حفظ موضع الأزهار". وأضافت "علاوة على ذلك، النحل الذي تغذى بالرحيق الذي يحوي مادة الكافيين تحمل حبوب اللقاح من أزهار شجر البن، وتبحث عن حبوب لقاح أخرى للعثور على رحيق إضافي ما يسمح بتحسين التلقيح". وتعتبر مفاعيل الكافيين على الذاكرة الطويلة الامد للنحل كبيرة بما أن ثلاثة أضعاف من هذه الحشرات تتذكر عطر الأزهار بعد 24 ساعة مقارنة مع مجموعات نحل أخرى. حتى ان بعض النحل يحفظ العطر على مدى ثلاثة أيام.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©