السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

إكليل الجبل ينشط الذاكرة والبدن

10 مارس 2012
الشارقة (الاتحاد) - استخدمت نبتة إكليل الجبل أو (حصا البان) منذ القدم لتحسين الذاكرة وتقويتها، وما تزال تحرق حتى اليوم في بيوت الطلبة في اليونان الذين يوشكون على إجراء الامتحانات. ويستعرض الدكتور دينس لامبوري في كتابه “200 وصفة للنشاط والصحة والطاقة الجنسية” الفوائد الجمة لنبتة إكليل الجبل، حيث استعملها القدماء كما استعملوا سائر الأعشاب العطرية الحافظة في علاج أمراض الرأس والتنفس والهضم، كما خلط الأطباء الصينيون إكليل الجبل مع الزنجبيل لعلاج الصداع وعسر الهضم والأرق والملاريا وتجاعيد الوجه. ولإكليل الجبل سمعة قديمة كعشبة مقوية ومنظفة تضفي على الحياة نشوة تنعكس إلى حد ما في نكهتها العطرية المتميزة، حيث يحتوي نبات إكليل الجبل على زيت طيار و”فلافونيدات” وحمض العفص وحمض الروزمارنيك وروزميرتيش. وهو مفيد في علاج الدوخة حيث يؤخذ ملء ملعقة طعام منه لتضاف إلى نصف لتر ماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويشرب منه ثلاثة فناجين في النهار وواحد فقط عند النوم. ويحتوي إكليل الجبل على مواد فعالة مضادة للأكسدة وعلى بعض المركبات التي تمنع تمنع تكسر أو تحطم المادة الكيميائية الدماغية التي يسبب تكسرها إحداث مرض الزهايمر، ومن أهمها الزيت الطيار وحمض العفص، ولإكليل الجبل تأثير منبه على الذاكرة، حيث يعتبر أحد منبهات دوران الدم الجيدة وله شأن كبير في طب الأعشاب الأوروبي فهو يحسن القدرة على التركيز والذاكرة، كما يستخدم بفرك الرأس بقطرات من خلاصته للمساعدة على تنشيط الذاكرة وإعادتها تدريجيا لوضع أفضل، وتأثير إكليل الجبل يماثل تأثير المادة الكيميائية التي تستخدم حالياً لعلاج الزهايمر، في حين أنه لا يترك آثارا سيئة على الكبد كما تفعل الأدوية الكيميائية. ولإكليل الجبل قيمة وشأن مع مشاكل الشعر حيث إنه يؤدي إلى تماسك الشعر ومنع سقوطه ومساعدته على النمو بسبب مساعدته للدم على الوصول والتدفق إلى الرأس، ولمن يعانون سرعة التعب والخمول وضعف الأعصاب توصف ملعقة من كليل الجبل يتم عملها كشاي وتؤخذ ثلاث مرات يوميا بعد الوجبات وقبل النوم مباشرة. ومن منافع إكليل الجبل الأخرى، علاج اضطرابات القلب، وطرد الرياح وعلاج السعال والربو، ومساعد كعلاج لحالات الاكتئاب الخفيف، ومدر للبول ومدر للطمث، ومبيد للطفيليات. ويحتوي إكليل الجبل على مواد مضادة للأكسدة وكان يستعمل كحافظ للحوم من التعفن حيث يضاف إليها لمنع التأكسد والتلف، وأثبتت دراسات حديثة أن نبات إكليل الجبل يمنع تكون الأورام وتطورها لذا ينصح بشربه من آن لآخر، كما ينصح بوضعه كمتبل في الطعام، حيث يمكن وضع كمية من العشبة ضمن التوابل التي توضع في الطعام لتحسين النكهة وإضافة الفائدة إلى الأطباق. فوائد تتبيل اللحوم بإكليل الجبل وجدت دراسة نشرتها جامعة بورتو في البرتغال، أن من شأن إشباع اللحوم بالتوابل والسوائل المناسبة، يمكن أن يقلل من كمية التعرض للمواد المسببة للسرطان، حيث أكدت الدراسة الجديدة، نتائج دراسة سابقة أجريت عام 2006 في جامعة ولاية كانساس، والتي قالت إن اللحوم المشوية والمتبلة بشكل مسبق بإكليل الجبل، تخفض خطر المركبات الضارة بحدود 77%، حيث أن نقع اللحوم في الخل وزيت الزيتون وإكليل الجبل لمدة ست ساعات يقلل من مستويات الأحماض الأمينية، ومركبات أمينية ضارة توجد في قشور اللحم المطبوخة على درجات الحرارة العالية جدا.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©