الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
ألوان

«السفرة الإماراتية» يشهد إعداد أكبر «طبق هريس»

«السفرة الإماراتية» يشهد إعداد أكبر «طبق هريس»
26 ابريل 2017 09:31
مريم الشميلي (رأس الخيمة) أعد طباخون ومشاركون في فعاليات مهرجان السفرة الإماراتية الأول، الذي تنظمه جمعية النخيل للفن والتراث الشعبي برأس الخيمة، أمس الأول، أكبر طبق هريس للدخول موسوعة جينيس العالمية، وذلك باستخدام 108 كيلو دجاج، و160 كيلو من القمح، و10 كيلو سمن تقريباً، تحت إشراف ومتابعة نجم المطبخ الإماراتي خالد حرية وفريق عمله المكون من ثمانية طباخين، إضافة إلى عدد من المساعدين، والذي خصص له طبقاً وصل طوله 10 أمتار تقريباً، وبعرض مترين. جاء ذلك خلال اختتام فعاليات مهرجان السفرة الإماراتية الأول، المقام برعاية حرم صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، الشيخة هنا بنت جمعة الماجد، وإشراف ناعمة عبد الله الشرهان عضو المجلس الوطني الاتحادي، وبحضور جمع غفير من جماهير ومحبي التراث، وأعضاء من شركاء المهرجان من مجلس أولياء أمور طلبة منطقة رأس الخيمة التعليمية، وجمعية النخيل للفن والتراث الشعبي، وممثلي وسائل الإعلام المختلفة. الاعتزاز بالتراث قالت ناعمة الشرهان عضو المجلس الوطني الاتحادي المشرف العام للمهرجان، إن الاعتزاز بالتراث هو أصل الهوية الوطنية، ومن الأولويات التي أكدت القيادة على ضرورة الاهتمام والاحتفاء بها، ومن هنا انطلقت فكرة المهرجان التي قامت منذ البداية على الخروج من الصورة النمطية لتقديم التراث، مؤكدة أن النجاح الكبير الذي شهده المهرجان شجعهم للتخطيط للنسخة الثانية من المهرجان الذي سوف ينطلق العام المقبل، بشراكات جديدة وفعاليات أكثر ابتكاراً وتنوعاً. المطبخ الشعبي وأشارت نادية صالح النعيمي، نائبة رئيس مجلس أولياء أمور طلبة منطقة رأس الخيمة التعليمية، وممثلة الشريك الأول في المهرجان، إلى أن مهرجان السفرة الإماراتية قد ضم عدداً من الفعاليات التراثية المنوعة وبصورة خاصة في مجال المطبخ الشعبي، وتم دراسة احتياجات الأسرة الإماراتية ورغبات الجمهور، لذلك قسمت فعاليات المهرجان إلى 6 أقسام أشرف عليها عدد من المختصين، مثل مسابقة الطبخ الشعبي، إضافة إلى إعداد أكبر طبق هريس في العالم الذي أشرفت عليه رباب جبارة. أكبر طبق هريس ومن جانبها، بينت رباب جبارة رئيسة اللجنة الإعلامية للمهرجان وصاحبة فكرة إنشاء أكبر طبق هريس في العالم تمهيداً لدخول موسوعة جينيس للأرقام القياسية، أن الهدف من هذه المبادرة هو التسويق للتراث الإماراتي عالمياً، ولفت الانتباه إليه، إضافة إلى المشاركة في مبادرات عام الخير، حيث إن محتويات الطبق كاملة تم توزيعها على الحضور ومن ثم تم التبرع بالفائض إلى الأسر المحتاجة عبر حفظ النعمة التابع لهيئة الهلال الأحمر فرع رأس الخيمة. مسابقة الطبخ وعن النجاح الكبير الذي لاقته مسابقة الطبخ، قالت مريم الوالي مسؤولة الفعالية، إن المسابقة أبهجت ربات المنازل ممن تنافسن على طبخ عدد من الأطباق الشعبية مثل الثريد ومجبوس الدجاج والخبيصة، بالطرق الأصيلة للطبخ الشعبي، وقد تم الاستعانة بعدد من المختصين في مجال الطبخ الشعبي لتقييم الأطباق من نجوم المطبخ الإماراتي وعضوات الجمعيات التراثية والتنمية الاجتماعية، ووضعت معايير للتحكيم منها الطعم، والطبخ وفق الطريقة الأصيلة لإعداد الطعام الإماراتي، والمظهر العام، كما وزعت جوائز مالية على المشاركات الثلاث في كل مسابقة. قيم أصيلة وقالت موزة الشحي رئيسة اللجنة النسائية في جمعية النخيل للفن والتراث ومسؤولة القهوة الشعبية بالمهرجان: قدمنا صورة حقيقية عن ماهية السفرة الإماراتية الأصيلة، بكل معانيها التي تعكس قيم الضيافة والتواصل والتعاضد في كل المناسبات، منوهة إلى أن السفرة الإماراتية قيم أصيلة مستمدة من ديننا الإسلامي وأصولنا العربية التي تحث على الكرم وحسن استقبال الضيف، مبينة أن المهرجان يتكون من القهوة الشعبية ومعرض لمكونات الأكل الشعبي، ومسابقات للأكل الشعبي، وورش عمل، وركن للأطفال، ومعرض للأسر المنتجة، وفعاليات المسرح التراثية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©