الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البقوليات.. المرادف النباتي للحوم

البقوليات.. المرادف النباتي للحوم
4 مايو 2017 09:14
أبوظبي (الاتحاد) البقوليات إحدى مجموعات الأغذية الفريدة والغنية بقيمها الغذائية، وتمتاز بكونها مصدراً عالياً بالبروتينات والأحماض الأمينية الأساسية، والمعادن والفيتامينات والألياف الغذائية. وبحسب موقع «ويب طب» فإن البقوليات تعتبر مصدراً غنياً بالأحماض الأمينية والبروتينات، ويمكن الاستفادة منها بإدخالها ضمن الأطباق المختلفة كالشوربات وأطباق النشويات والسلطات، أو ضمن المقبلات الرئيسة، ويمكن استغلالها لتقليل كميات اللحوم المتناولة وأخذ حصص البروتين المطلوبة يومياً بدهون أقل. وتعد البقوليات مصدراً عالياً للألياف الغذائية المهمة لتعزيز صحة الجهاز الهضمي وعملية الهضم، والتي تعمل أيضاً على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسرطانات، ويمكن أن يغطي تناول البقوليات حصصاً من الخمسة المطلوب تناولها يومياً من الخضراوات والفواكه، والحصة الواحدة من البقوليات تعادل ما يقارب ثلاث ملاعق كبيرة من البقوليات المطبوخة أي تقريبا 80 جراما، وعادة ما تحسب البقوليات الخضراء مثل الفاصولياء من ضمن حصص الخضراوات وليس من البقوليات. والبقوليات أيضا أحد أهم مصادر الحديد من النوع النباتي. ويقدم الموقع نصائح للحصول على الفائدة المرجوة من تناول البقوليات يختصرها فيما يلي: «تختلف طرق طبخ البقوليات وتحضيرها والمدة الزمنية التي تحتاجها لتنضج، لذا ينصح دائماً باتباع الإرشادات المدرجة على الغلاف، فبعض أنواع البقوليات قد تحوي مواد سامة لا تزول إلا بالطبخ مثل فول الصويا واللوبيا والفاصولياء، وينصح بطهو فول الصويا بدرجة حرارة عالية ولمدة ساعة للتخلص من مادة التربسين التي قد تسبب مشاكل هضمية. كما ينصح بطهو الفاصوليا وسلقها لمدة لا تقل عن 10 دقائق للتخلص من مادة اللكتين التي قد تسبب آلاما في المعدة وأعراضاً جانبية أخرى. وينصح بنقع الفاصولياء البيضاء، الترمس أو الصويا الجافة لمدة لا تقل عن 12 ساعة قبل طبخها. ومن المهم غلي البقوليات بشكل عام لمدة ساعة ومن ثم طهيها على نار هادئة لمدة 3 ساعات حتى تنضج، أو تركها منقوعة لما لا يقل عن 12 ساعة قبل تناولها.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©