الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الخشاب تفسد «المحشي» وياسمين تفضل «الأرانب» ومنى تستعين بإيطالي وشيرين في «فخ المتبل»

الخشاب تفسد «المحشي» وياسمين تفضل «الأرانب» ومنى تستعين بإيطالي وشيرين في «فخ المتبل»
4 مايو 2010 21:24
يتساءل الكثيرون عن الأكلات المفضلة لنجمات الفن وعلاقتهن بالمطبح وأطباقهن المفضلة، وعلاقة ذلك كله بالأضواء والنجومية التي ربما أخذتهن بعيداً عن الحياة الأسرية. تقول سمية الخشاب: أعشق منذ صغري الأرز باللبن، وهو أول ما تعلمت صنعه في المطبخ وأعددته لزملائي في أحد الأعمال الفنية فأعجبوا به، وبعد ذلك اعتدت مع كل عمل جديد أن أذبح ذبيحة مع إعداد الأرز باللبن لفريق العمل المشارك والكل ينتظر مني هذا الطبق المميز. وتضيف: أجيد صنع أطعمة عديدة، لكنني لا أجد الوقت الكافي لدخول المطبخ وصنع ما أريده وأمي هي المسؤولة عن إعداد الطعام، ونادراً ما أتناول طعامي في المنزل؛ لأنني مرتبطة غالباً بتصوير أعمالي الفنية وأتناول طعامي في الاستديو. وعن الأكلات التي تعشقها، قالت: أنا إسكندرانية وأعشق الأسماك بجميع أنواعها خاصة الكابوريا والجمبري، وأنا صغيرة كنت مدمنة فريسكا، كما أحب شرائح اللحم المشوي مع الصوص إلى جانب السلاطة الخضراء والطحينة. وتتذكر سمية موقفاً طريفاً لها عندما كانت صغيرة، وتقول: تقدم لي عريس ودعته أسرتي مع أسرته على الغداء وساعدت والدتي في تجهيز المائدة خاصة المحشي، أحد الأطباق الرئيسة في مثل هذه الدعوات، وأسندت لي والدتي مهمة تنظيف وتجويف الكوسة والباذنجان الذي أتلفته تماماً وفوجئت الأم بالنتيجة المأساوية ليختفي المحشي من على المائدة. ياسمين والأرانب وتقول ياسمين عبدالعزيز: تعلمت الطبخ بعد الزواج؛ لأنني وجدت نفسي أمام أمر واقع، ولا بد أن أكون ربة بيت في المقام الأول، وخطوة بخطوة أصبحت أجيد صناعة كافة أنواع الطعام مثل الملوخية بالأرانب والحمام المحشي. وتحكي ياسمين موقفاً طريفاً تعرضت له عندما كانت تتعلم فنون الطهي، وقالت: بعد عودتي مع زوجي من شهر العسل قررت أن أعيش دور ربة البيت وعملت مكرونة “اسباجتي” و”بوفتيك”، لكن المكرونة جاءت معجنة، لكن أكلناها والبوفتيك كان لذيذاً والنتيجة النهائية مشجعة خصوصاً أن زوجي كان سعيداً وأعجبه الأكل وأهم شيء أن المطبخ سليم. أطعمة إيطالية وحلويات وتعترف منى زكي أنها كانت قبل زواجها من أحمد حلمي لا تفضل دخول المطبخ لاعتمادها على والدتها. وتقول: بعد الزواج اختلف الأمر وتعلمت بعض فنون الطهي واكتشفت أن زوجي أحمد حلمي يعشق تناول الأطعمة الإيطالية بشدة فقررت الاستعانة بطاهٍ إيطالي علمني صناعة أنواع عديدة. منة شلبي تعترف بعدم إتقانها إعداد أي نوع من أنواع الأطعمة. ولا تخفي سعادتها وهي تشاهد عملية إعداد وتجهيز ووضع الطعام أمام عينيها على المائدة، والشيء الوحيد الذي تجيد صنعه، كما تقول، الحلويات الشامية التي تحبها منذ طفولتها. المطربة شيرين قالت: قبل الشهرة لم أكن أفارق المطبخ، حيث كنت حريصة على مساعدة والدتي، ورغم قلة وجودي فيه بسبب ارتباطاتي الفنية، فإن الوضع اختلف بعد الزواج، حيث أصبحت طباخة ماهرة بسبب توجيهات أمي. وأضافت شيرين: من الأكلات التي أحبها الحمام المحشي، ورغم التزامي بالريجيم في بعض الأحيان، فإنني لا أستطيع مقاومة إغراء الحمام. وتقول: بعد زواجي من الموزع محمد مصطفى دعونا الأصدقاء على الطعام وقررت أن أجهز لهم مفاجأة وأعد لهم وجبة “المتبل”، ولكني نسيت وضع زيت الزيتون، ورغم مجاملة الضيوف لي والإشادة بالطعام قررت ألا أدعو أحداً على الطعام في منزلي إلا في وجود أمي. شاورما تركي وتقول بشرى التي احتفلت بزفافها منذ أيام قليلة إنها تعلمت فنون الطهو في سن مبكرة؛ لأن والدتها كانت تؤكد أن الفتاة التي لا تجيد الطبيخ تعتبر “فاشلة”. وتضيف بشرى: رغم أنني أجدت كافة أنواع الأكل، فإن المطبخ التركي هو السيد في أصول الطبخ التي تعلمتها لأصولي التركية وأجيد عمل الشاورما التركية. أما السورية جومانة مراد، فقالت: أعشق الملوخية المصرية، وأيضاً المحشي بكافة أنواعه وأحب كل الأكلات المصرية، وكذلك الفطير، فأنا أتناوله يومياً وأناً ست بيت شاطرة وأجيد صنع جميع الأكلات. المطبخ هو المكان المفضل لدى أميرة العايدي، وهي تخترع أكلات كثيرة وتحب أن تضع بصمتها الخاصة عليها، وتقول: عندما لا أكون مشغولة بتصوير عمل أحب أن أصنع الأكلات لأولادي بيدي لتعويضهم عن غيابي أثناء التصوير، ومن الأكلات المفضلة لدي الأرز بالخلطة والفاصوليا البيضاء والسلطات بأنواعها، خاصة التبولة، بالإضافة إلى الكبة. أما رانيا يوسف، فتقول: قبل زواجي لم أكن أدخل المطبخ لاعتمادي على والدتي، ولكن بعد أن أصبح لي بيت وأسرة وزوج كان لا بد أن أعتمد على نفسي، فعلمتني والدتي صناعة بعض الأكلات، بالإضافة إلى حضوري مجموعة كورسات ودورات في فنون المطبخ العصري على أيدي مجموعة من أساتذة الطهو الإيطاليين والإسبان، حتى أستطيع إتقان الأساليب الحديثة في إعداد وتجهيز الأطعمة المختلفة. وأكدت أنها وصلت حالياً لدرجة عالية من إتقان إعداد الأطعمة الشرقية والغربية، خاصة تلك التي يفضلها زوجها وبناتها وتقول: أفُضل دائماً تناول طبق الشوربة والسلاطة ولا بد من وجودهما على مائدتي. أحب الأكل وتقول نيللي كريم: كل امرأة تدخل المطبخ، فهذا جزء من تكوينها وحياتها وأنا لا أقاطع الأكل نهائياً بسبب الريجيم الذي اتبعه في حياتي للمحافظة على رشاقتي، ولكن أحترس من بعض الأصناف. وأشارت إلى أن الوجبة الأساسية عندها هي نسكافيه وسلاطة خضراء. وقالت راندا البحيري: أحب الأكل والتعرف إلى أنواع جديدة، لكن لا أهوى الطهو، ربما لو قصدت تحضير طبق ما، قد أتقن صنعه. وتضيف راندا: عندما كنت في سن المراهقة، دخلت في إحدى المرات المطبخ وقررت أن أصنع حلوى الكريب، ونجحت في ذلك، وأعجب كل أفراد أسرتي بها، لدرجة أنني مللت من طلبهم المتكرر لكي أعدها لهم. وعن الطبق المُفضل لديها، قالت: المكرونة بالبشاميل من صنع والدتي، إضافة إلى المحاشي بأنواعها، ومن أطباق الحلويات الكريم كراميل والأرز بالحليب وللمحافظة على رشاقتي لا أتناول الطعام بكميات كبيرة وأكتفي بوجبات بسيطة على مدار اليوم
المصدر: القاهرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©