الأربعاء 17 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
صحة

علماء: القهوة قد تسبب السرطان إذا كانت ساخنة جدًا

علماء: القهوة قد تسبب السرطان إذا كانت ساخنة جدًا
15 يونيو 2016 17:40
ليس هناك دليل قاطع على أن تناول القهوة يسبب السرطان هذا ما ستقوله الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية وهي تخفض تحذيرها لكنها ستقول أيضًا إن جميع المشروبات «الساخنة جدًا» يحتمل أن تكون مسببة للسرطان.   وكانت الوكالة صنفت القهوة في السابق على أنها «مسبب محتمل للسرطان» لكنها غيرت ذلك الرأي. وتعلن الوكالة اليوم الأربعاء أن أحدث مراجعة وجدت أنه «لا يوجد دليل قاطع على أثر مسرطن للقهوة». لكنها في الوقت ذاته ستقول إن دليلًا علميًا آخر يشير إلى أن المشروبات الساخنة جدًا -أي درجة حرارتها نحو 65 درجة مئوية أو أكثر- بما في ذلك المياه والقهوة والشاي والمشروبات الأخرى يحتمل أن تكون مسببة لسرطان المرئ. وتوصلت الوكالة التي تتخذ من مدينة ليون الفرنسية مقرًا إلى تلك النتائج بعد مراجعة أكثر من ألف دراسة علمية أجريت على آدميين وحيوانات. ولم تكن هناك أدلة كافية لتصنيف القهوة على أنها مسببة للسرطان أو غير مسببة للسرطان. وكانت الوكالة صنفت القهوة في السابق على أنها «مسبب محتمل للسرطان» من فئة 2بي شأنها في ذلك شأن الكلوروفورم والرصاص وعدة مواد أخرى. ورحبت الجمعية الوطنية للقهوة في الولايات المتحدة بالتغيير في تصنيف الوكالة الدولية لأبحاث السرطان واصفة إياه بأنه «خبر رائع لمحبي القهوة».      
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©