الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

نظام صحي متوازن لا يبعد الأطباق اللذيذة عن المائدة

نظام صحي متوازن لا يبعد الأطباق اللذيذة عن المائدة
14 أغسطس 2009 23:41
يهدف الطبخ الصحي إلى تأمين نظام غذائي متوازن لا يحرمكم من تناول ما لذ وطاب من المأكولات، بل على العكس من ذلك، نظام يمكنكم من تناول الأطباق اللذيذة مع المحافظة على صحتكم في الوقت ذاته فالمطبخ الصحي يقدم طرقا محسّنة لتحضير بعض الأطباق العربية بطرق مفيدة تدمج المأكولات المختلفة في نظام غذائنا اليومي ومساعدة من يرغب بالمحافظة على رشاقة جسمه أو من يعاني مرضا معينا يلزمه اتباع حمية صارمة في الفسحة التالية نصائح عملية عامة لتحسين طرق تحضير مأكولاتكم. ومن الواضح لمعظم الناس ان الدهن في الغذاء هو من أبرز مسببات الأمراض ويعتقد الكثيرون أن الطبق المحضر بدون الدهون يفقد من مذاقه الجيد، ولكن الأمر مسألة اعتياد فحسب فبعد وقت قصير من تناول المأكولات القليلة الدهون يعتاد عليها المرء خاصة وأنه يمكن الاستعاضة عن نكهة الدهون بشتى أنواع التوابل والمنكهات الطبيعية. الهرم الغذائي عندما تخطط لعمل تشكيلة من الطعام فإنه من المفيد جداً أن تصبح على علم بحاجات أسرتك الفعلية من المواد الغذائية اليومية ولا تقلق، فان ذلك ليس بالصعوبة التي تتخيلها، فالطريقة المثلى لعمل ذلك هو بأن ترجع إلى الهرم الغذائي، المصمم من قبل مصلحة الزراعة الأميركية، فهو وسيلة رائعة للحصول على التوازن الغذائي خلال اليوم وهذا الهرم يعرض كل مجموعة غذائية مع عدد الحصص المقدمة يوميا ابتداء بمجموعة الخبز والحبوب عند قاعدة الهرم أما مجموعات الفواكه والخضار فانها مدرجة في الطبقة التالية من الهرم وهي الثانية في عدد التقديمات والحصص المطلوبة يوميا أما اللحوم والبروتينات ومنتجات الألبان فلها الأهمية الأقل في الكميات التي تحتاج إليها لأن الجسم يحتاج إلى كميات أقل من هذه المواد الغذائية ويجب ملاحظة أنه بالإمكان تناول الدهون والسكريات الموجودة في قمة الهرم وبطبيعة الحال خلال المجموعات كلها ولكن بكميات أقل، فان ذلك لا يقلل من الاحتفاظ بصحة جيدة وباختصار فان الهرم الغذائي يلخص الخطوط العريضة للمبادئ الاساسية للحماية الغذائية؛ وهي تناول طعام متنوع للمحافظة على وزن صحي، واختيار نظام غذائي منخفض الدهون والدهون المشبعة والكوليسترول، اختيار نظام غذائي غني بالخضراوات والفواكه ومنتجات الحبوب، استعمال السكر باعتدال ويستحسن استبداله بالعسل الطبيعي، استعمال الملح والصوديوم باعتدال أو الاستعاضة عنه بالخل والليمون. ولهذا اشتري الأطعمة الصحية الطازجة وسوف تجد بعض الوسائل البسيطة مثل دليل الهرم الغذائي أو المبادئ الإرشادية لنظام الحمية الغذائية والملصقات الغذائية فوق المعلبات والتي تساعد وبشكل كبير في التخطيط للوجبات اليومية. الطرق الصحية للطبخ • السلق: وهي الطريقة الأسهل والتي اعتاد عليها الكثيرون إلا أنها تفقد المأكولات الكثير من مكوّناتها الغذائية خاصة اذا لم يتم استعمال ماء السلق كما تعطي للخضار واللحوم مذاقا هشا. • الطهي بالبخار: طريقة سريعة تلائم النساء العاملات كما تحافظ على نسبة عالية من المغذيات في الأطعمة مقارنة بالسلق كما أنها تبقي مذاق الأطباق شهياً. • الشواء : أفضل وسيلة للابتعاد عن المقالي فيكفي إضافة قليل من الزيت الى اللحوم والمعجنات والخضر لطهيها داخل الفرن وللحصول على نتيجة أفضل يمكن تغليف الأواني بورق ألمنيوم أو استعمال الأكياس الخاصة بالفرن للمحافظة على نكهة اللحوم والدجاج دون إضافة الدهون. عشر نصائح ذهبية • الزيوت النباتية وبخاصة زيت الزيتون تعتبر خيارًا أفضل من الزيوت الحيوانية وغيرها من الدهون الأخرى كالسمنة والزبدة ولكن ينصح بعدم الإكثار منها خاصة عند القلي. • ينصح بتجنب القلي قدر الإمكان عند تحضير الأطباق اليومية وهنالك عدة طرق بديلة عن القلي كالشواء والطبخ والتحمير أو التحميص كل حسب ما يلائم نوع الوصفة. • يفضل نزع جلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحوم قبل طهيها. • بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون يجب ترك المرقة كي تبرد ليتم بعدها نزع طبقة الدهن المتبقية على سطحها بواسطة الملعقة ويمكن بعد ذلك استعمال المرقة للشوربة أو الكبسة. • تجنب دهن اللحوم بالزيت قبل تحميرها في الفرن ولتحمير اللحوم بشكل جيد يمكنكم إضافة بهارات الطعام عليها بدلا من دهنها بالزيوت وسيتم الحصول على نفس النتيجة. • الحرص دائما على استعمال منتجات الألبان والأجبان قليلة الدسم لتحضير الأطباق والحلويات. • لتحضير الصلصة للأطباق المختلفة يمكن استخدام اللبن بدلاً من عصير البندورة فهي طريقة مقبولة وتساهم في الحصول على كمية الكلس اليومية الموصى بها للفرد. • إضافة الحمص المسلوق إلى الأرز أو لأطباق أخرى كيخنة الباذنجان أو السبانخ المقدمة مع الارز يوفر وجبة كاملة من حيث القيمة الغذائية وهو بديل للحم عند النباتيين او غيرهم ممن يفضلون الاستغناء عن تناول اللحوم. • الاستعاضة عن الملح بالتوابل على أنواعها كبهارات الكمون والقرفة وكبش القرنفل والهيل والكاري والأعشاب العطرية كالزعتر والنعناع والحبق واكليل الجبل كما أن الثوم والبصل يناسبان الكثير من الأطباق ولمزيد من النكهة يمكنكم نقع اللحوم والاسماك بعصير الليمون الحامض والخل لمدة ساعة على الاقل قبل طبخها. • استخدام الأواني غير اللاصقة للحصول على نتيجة افضل وطبق ناجح.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©