الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

7,7% من عينات العصائر والمشروبات في أسواق العين تحتوي كحولاً أعلى من المسموح بها

7,7% من عينات العصائر والمشروبات في أسواق العين تحتوي كحولاً أعلى من المسموح بها
19 مارس 2011 23:15
كشفت دراسة مسحية أجرتها شعبة التحاليل المتنوعة التابعة لمختبرات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، للكشف عن الكحول في العصائر والمشروبات المتداولة في أسواق العين أن 7,7 % من العينات تحتوي على كحول بنسب أعلى من المستويات المسموح بها رغم تصريح البطاقة الغذائية على خلوها من الكحول. وأظهر المسح الذي شمل 130 عينة من عصائر التفاح والعنب وشراب البرتقال وعصائر الفواكه المشكلة ومشروبات عصائر الفواكه وتم تجميعها من المحال التجارية بمنطقة العين أن 12,3? من العينات تحتوي على كحول بنسب ضمن المستويات المسموح بها وفقا لقرار الأمانة العامة للبلديات، و0,14? من العينات وهي مستوردة كانت تحتوي على أعلى المستويات المسجلة لنسبة الكحول. وبينت نتائج المسح الذي أجري العام الماضي أن 80% من عينات العصائر والمشروبات غير الكحولية هي فعلاً خالية من الكحول. وفي دراسة مسحية ثانية ركزت على جودة مياه الشرب المعبأة وغير المعبأة لعام 2010 تبين أن تركيز أيون البرومات في مياه الشبكة انخفض العام 2010 إلى 60? فيما كان 80? العام 2009. وبينت الدراسة التي أجرتها شعبة التحاليل غير العضوية في العين أن أيون البرومات انخفض انخفاضاً طفيفاً من 48? إلى 40% في عينات مياه المدارس. وأشار المسح الذي يجرى سنويا لمقارنة النتائج المتحصلة أن النسب ما تزال مرتفعة، بينما ارتفعت نسبة المتغير بشكل واضح في بعض أنواع مياه الشرب المعبأة من 8 - 17%. وأكد محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع حرص جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على محاربة المنتجات المغشوشة عن طريق مراقبة الأسواق واتخاذ الإجراء اللازم والسريع لمنع دخولها للأسواق. وتشير بيانات الجهاز إلى أن عدد طرق التحاليل المعتمدة دولياً من قبل هيئة الاعتماد البريطانية «اليوكاس» زاد خلال السنوات السابقة لتصل إلى 95 طريقة معتمدة في بداية 2010، فيما كانت 41 طريقة معتمدة العام 2006. ورفضت مختبرات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال العام الماضي 203 عينات من أصل 6 آلاف و431 إجمالي العينات التي تم استلامها العام الماضي، بسبب عدم مطابقتها للمواصفات من الناحية الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية. وتتوزع المنتجات المحللة بين عينات الحليب ومنتجاته، أغذية الرضع والأطفال، العصائر والمشروبات، خضروات وفواكه، عسل، السكر، السكريات المحفوظة، اللحوم ومنتجاتها، الأسماك ومنتجاتها، الأطعمة البحرية، الدواجن ومنتجاتها، الحبوب، منتجات الدقيق، النشا، البيض، والمنتجات التي يدخل في تركيبها البيض، الأعشاب والبهارات، المشروبات (الشاي، القهوة، شراب الكاكاو، شراب الشعير..)، المخللات، الخل والزيتون، الزيوت والدهون، المياه، منتجات الطماطم (صلصة الطماطم، الكاتشب)، مياه الشرب. ويصدر الجهاز شهادات السلامة الصحية للأغذية المصدرة إلى خارج الدولة للتصدير حسب متطلبات العملاء بناء على نتائج التحاليل في مختبرات الجهاز، كما تقوم المختبرات بإجراء البحوث والدراسات التطبيقية ذات العلاقة بالسلامة الغذائية. وتجري مختبرات الجهاز عدة فحوصات للأغذية متمثلة في الفحوصات الفيزيائية، ومطابقة البطاقة الغذائية، والفحوصات المتعلقة بسلامة الأغذية مثل الفحوصات الميكروبيولوجية والفحوصات الكيميائية والفحوصات الإشعاعية، وتشمل هذه الفحوصات كافة المواد الغذائية والمياه.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©