السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يؤكد أهمية توفير بيئة عمل آمنة في مؤسسات الأطعمة

8 مايو 2010 00:40
أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أهمية توفير أسس الصحة والسلامة داخل المؤسسات الغذائية، وهو ما يتطلب توفير بيئة عمل آمنة، سيما وأن الأشخاص المتواجدين في مؤسسات إعداد الأطعمة يشكلون مصدراً للخطر. ولفت الجهاز إلى أنه يقع على عاتق صاحب العمل واجب قانوني يتمثل في تزويد العاملين لديه بالتدريب المهني المناسب أثناء فترة العمل المدفوعة الأجر، حيث إن هناك خمس خطوات لإجراء تقييم المخاطر عبر البحث عن مصادر الخطر المحتملة، والقيام بتحديد من يمكن أن يتعرض للإصابة بأذى. وفي دليل عن أسس السلامة والصحة في مؤسسات الأغذية، وضعت مجموعة اشتراطات للعناية بشؤون صحة متداولي الغذاء وسلامتهم عبر تحديد آليات لضبط المواد الخطرة علي الصحة، وذلك بعدم تداول أو استعمال المنظفات أو المواد الكيميائية الخطرة الأخرى، وعدم استعمال وعاء الأطعمة لتخزين أو نقل المواد الكيميائية، والتعامل مع المواد الكيميائية بحذر دائم، والتأكد من أن المواد الكيميائية مخزنة بشكل مأمون بعيداً عن غرفة الأطعمة والأغذية وليس بداخلها. وحذر الدليل من مزج المواد الكيميائية مع بعضها البعض، وعدم استعمال المواد الكيميائية ما لم تتلق التدريب المهني حول استعمالها، واستعمال أي معدات ملائمة للوقاية الشخصية. وعدد الدليل الأسباب الشائعة لوقوع الحوادث في مؤسسات الأغذية، متمثلة في الانزلاق والتعثر والسقوط، الأسلوب الخاطئ لرفع الأشياء وحملها، والاستعمال السيئ للآلات أو معاملتها بطريقة سيئة، وعدم اتباع تعليمات ولافتات السلامة والأمان، داعيا الدليل متداولي الغذاء إلى قراءة واتباع ما يرد في التعلميات وبطاقة البيانات الملصقة على العلب والأوعية، والنشرات البيانية المتعلقة بالمخاطر، إضافة إلى الدراية التامة بالنشرات الإعلانية لقانون الصحة والسلامة. ويجري جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية دورات لمتداولي الأغذية في المنشآت الغذائية العاملة في إمارة أبوظبي بما يسهم في رفع مستوى التزام المؤسسات الغذائية بالممارسات والمعايير الصحية، وتقليص المخالفات الناجمة عن السلبيات التي تؤثر على سلامة الأغذية. وينفذ برنامج التدريب من خلال مجموعة من الشركات التدريبية المتخصصة التي تم التعاقد معها لهذه الغاية بحيث يتم التدريب لمدة لا تقل عن ست ساعات تدريبية وذلك بثلاث لغات من ضمنها اللغتان العربية والانجليزية وإحدى اللغات الآسيوية. ويتبع التدريب إجراء الاختبار والتقييم من قبل جهة ثالثة محايدة تم التعاقد معها، وباستخدام نماذج الاختبار التي تم تصميمها وإصدارها من قبل الجهاز، وبعد اجتياز المتدرب الاختبار بنجاح وحصوله على نسبة لا تقل عن 70%، يتم حينئذ إصدار الشهادة التدريبية الرسمية له. ويسعى برنامج التدريب إلى تأهيل 60% من متداولي الغذاء خلال العام الحالي، على أن يصل عدد الخاضعين للتدريب العام 2011 إلى 80%، على أن يشتمل البرنامج كافة متداولي الغذاء في المنشآت الغذائية خلال العام 2012. وتظهر إحصائيات الجهاز أن الدورات استهدفت 65% من الهنود متداولي الغذاء العاملين في المنشآت الغذائية، و20% من الآسيويين، و12% من العرب، واستهدفت الدورات الفئات العمرية بين 16 -25 عام بنسبة 26%، ومن 26 – 35 عام بنسبة 47%، والفئة العمرية من 36 – 45 بنسبة 16%. ويهدف الجهاز من تطبيق برنامج التدريب في إحداثه تأثير إيجابي على أداء المؤسسات الغذائية ورفع مستوى المعايير والممارسات الصحية وتقليص المخالفات الناجمة عن السلبيات التي تؤثر على سلامة الأغذية، وتحقيق الهدف الرئيسي في حماية صحة المستهلكين، وتقديم غذاء صحي آمن. ويشار إلى أن البرنامج إلزامي لتدريب وتصريح جميع المتعاملين بالأغذية في كافة المنشآت الغذائية العاملة في إمارة أبوظبي. ومنذ تأسيس الجهاز عام 2005 أنيط به مسؤولية ضمان سلامة الأغذية في الإمارة، وأن يكون الجهة التي تضع التشريعات فيما يتعلق بسلامة الغذاء ويراقب المادة الغذائية من المزرعة وجميع القنوات التي يمر بها من عمليات التصنيع والتخزين والعرض وصولا إلى يد المستهلك.
المصدر: أبوظبى
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©